#мидорфид
dota2.ru 62 4 мин.

10 интриг первого сезона Dota Pro Circuit

Теги: # dota pro circut # DPC # quincy crew # 4 Zoomers

Уже 18 января стартуют первые матчи нового соревновательного сезона. После длительного перерыва без официальных мероприятий от Valve команды и зрители успели устать от однообразных турниров, которые отличались названием, призовым и составом участников, но никак не приближали к более глобальной цели.

Начало сезона и старт лиг — событие интересное и важное само по себе, без какого либо дополнительного подтекста. Но все же в каждом регионе есть свои предыстории и вопросы, ответы на которые мы получим только по ходу сезона. В этом материале мы попытались выделить несколько главных интриг первой части Dota Pro Circuit 2021.

Смогут ли все дойти до финиша?

Один из самых важных и волнующих вопросов касается не столько выступления отдельных команд, сколько стабильности составов. В первую очередь это относится к миксам и стакам, собранным непосредственно перед квалификациями. Нельзя исключать и проблемы у сыгранных коллективов и крупных организаций. Более того, сейчас нет полной ясности в правилах относительно замен. Звучала информация, что команда сможет использовать замену только в четырех матчах сезона, а изменение состава будет караться санкциями. Как будет на практике — увидим по ходу сезона.

Если перспектива стабильности и получения важного опыта могут остановить от «дизбанда» команды высших дивизионов, то будут ли терпеть друг друга поссорившиеся после серии поражений игроки, например, второго дивизиона Северной Америки?

Evil Geniuses вне досягаемости?

Исторически сложилось, что американская Дота-сцена воспринимается как  Evil Geniuses и все остальные. За время перерыва команда играла очень мало официальных игр, использовала стенд-инов, а под конец и вовсе заменила  Романа 'RAMZES666' Кушнарёва на  Дэрила 'iceiceice' Кох Пэй Сяна. Новый состав еще не видели в деле, но по традиции  Evil Geniuses — все равно главный фаворит своей лиги. Не сыграет ли злую шутку с «гениями» слишком долгий отдых? Ведь два главных конкурента —  Quincy Crew и  4 Zoomers — получали практику на множестве локальных онлайн-турниров. А квот на мейджор у региона всего две!

Дадут ли осечку евро-гранды?

А вот у Европы целых четыре квоты (правда, две из них на Wild Card), но и этого мало для такого конкурентного региона. Даже номинально последние команды —  mudgolems и  Chicken Fighters — явно не будут мириться со статусом аутсайдеров. Не говоря уже о лидерах DreamLeague Season 14 EU DPC: Решающий турнир  ViKin.gg и  Alliance. Ситуация, при которой кто-то из приглашенных  OG Team Liquid Team Secret или  Team Nigma окажется за бортом первого мейджора, вполне реальна.

Оправдают ли ожидания Natus Vincere и Vitrus.pro?

Вдохновленное результатами последних онлайн-турниров русскоязычное сообщество досрочно записало эти две команды в статус главных фаворитов. Смогут ли коллективы справиться с давлением и оправдать высокий кредит доверия? С одной стороны, здесь нет таких сильных оппонентов, как на последних онлайн-турнирах с участием сильнейших команд не только из СНГ, но и из Европы. С другой, молодым игрокам, даже очень талантливым, может быть сложно справиться с проблемами, если такие возникнут из-за недостатка опыта, внутренних конфликтов или любых других причин. Также мы помним, что стаки  FlyToMoon разных времен не отличались стабильностью, даже после перехода под крыло организаций.

Империя наносит ответный удар. Или нет?

Несмотря на то, что  Team Empire довольно долгое время находилась в инактиве, а последние попытки собрать состав по Dota 2 не были слишком удачными, совсем не странно видеть ее лого среди участников высшего дивизиона. Один из самых узнаваемых тегов СНГ в дисциплине наконец получил шанс вернуться в ряды лидеров своего региона. Пусть в составе нет звезд, а некоторые ники фанаты услышат впервые, хочется верить, что у «имперцев» все получится. Своим опытом с молодым составом поделится тренер  Владимир 'Chappie' Кузьменко, которому из-за обидных обстоятельств не удалось сыграть на The International 2017 в качестве игрока.

Бразильская мечта или «Наши mindsets совпадают»?

Скорее всего зрительский интерес будут с избытком удовлетворять высшие дивизионы. В то время как за вторыми будут следить только локальные фанаты, скауты и люди, сделавшие на эти матчи ставки. Для русскоязычного сообщества все же будет определенный интерес в ESL One CIS Online Season 1: Нижний дивизион, ведь там играют две очень медийные команды. Состав  B8 с тремя бразильцами,  Dendi и пока неизвестно кем, а также  HellRaisers, которая по известности никнеймов утрет нос любой команде высшего дивизиона. Не уверен, что внимание будет приковано непосредственно к просмотру игр, но обсуждать результаты этих команд, особенно неудачные, будут активно.

На что способны мотивированные Elephant?

Состав  Elephant наводил ужас на соперников еще на стадии слухов. Если первое время команду лихорадило из-за организационных скандалов и она даже близко не оправдывала звездный статус, то под под конец онлайн эры ей удалось победить на нескольких турнирах. Когда речь идет об игроках такого калибра, стоит держать в уме тот факт, что они всегда нацелены на победу на The International. И региональные лиги и мейджоры — начало пути к заветной цели. Очень интересно посмотреть, на что способны «слоны» в условиях высокой мотивации.

LAN в Китае — показуха или необходимость?

Лига Китая — единственная из всех пройдет не в онлайне. Это ставит ее в более выгодное положение, так как просмотр трансляций с живыми интервью, сценой и прочими прелестями LAN после длительного перерыва привлечет зрителей не только из Китая, но и со всего мира. Очевидно, что организаторы приложат все усилия, чтобы обеспечить безопасность команд, но настолько ли необходим этот формат, чтобы даже минимально, но рисковать здоровьем персонала и игроков? В случае, если что-то пойдет не так, под угрозой будет не только сам формат лиги, но потенциальное участие в первом мейджоре.

Нужен ли  T1 Дота-состав?

С момента появления именитого тега Dota 2 все ожидали становления новой силы, которая сможет конкурировать как минимум в своем регионе. На деле же все инфоповоды, которые генерировала  T1 — это бесконечные изменения состава. Старт лиги и отсутствие в регионе очевидных фаворитов — отличное время, чтобы воспользоваться шансом проявить себя. Возможно, даже последним шансом.

Те же ли сейчас  beastcoast, что и до перерыва?

Мы помним южноамериканский коллектив по невероятному прогрессу, который он показывал на DPC-турнирах до длительного перерыва. Регион, который никогда не воспринимали всерьез, наконец обзавелся командой, которая выбила не одного звездного соперника из важнейших турниров. С тех прошло много времени, вышел глобальный патч и множество правок баланса, а  beastcoast оставалась без практики игр с лучшими командами мира, довольствуясь практикой на локальной сцене. Хотелось бы верить, что игроки еще не потеряли хватку, но так ли это, покажут результаты.


Какой бы вы дали прогноз на эти вопросы сейчас? За какими регионами планируете следить и что еще станет интригой для вас?