#мидорфид
dota2.ru 82 2 мин.

ArsZeeqq: «У некоторых игроков накапливался какой-то негатив ко мне»

Теги: #ArsZeeqq #Интервью

Тренер Cyber Legacy Арсений 'ArsZeeqq' Усов дал интервью, в котором рассказал о новичках на киберспортивной сцене, проблемах старых игроков, а также несовместимости некоторых составов с их тренерами.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

В СНГ редко появляются новые игроки, а многие миксы состоят из одних и тех же старых игроков. В чем причина?

Я постоянно слышу эти заявления. По-моему, если сравнить СНГ с той же Европой или Америкой, то в СНГ очень много молодых игроков. Кыргызстан dream`, ребята из Россия VP.Prodigy: Россия DM, Молдавия Save-, Россия epileptick1d. На самом деле, куча народу появляется, просто высокий порог вхождения. Это лютые трайхарды, они не видят ничего кроме игры, и за это им воздается. Поэтому я вообще с этим тезисом не согласен – в СНГ намного больше «свежей крови», чем где бы то ни было, кроме Китая. Там предельно много новых игроков, но у них еще выше порог вхождения.

В команду высокого уровня очень тяжело попасть. Мы видим бесконечно шафлящихся игроков, но иногда какие-то ребятки выстреливают. Первый, кто приходит на ум, это Китай Xm из Китай CDEC Gaming. 21 год, нигде никто его не видел, а он играл на DreamLeague на замене у Китай PSG.LGD, какие-то свои фишки придумывал. Первый после Украина Dendi играл на Аппарате в миде.

Стоит еще подумать, есть ли спрос на новых игроков. Сейчас идет тенденция в СНГ, что спрос на новых игроков вообще огромный. Команды тир-2, тир-3 уровня сидят и думают: «Блин, меня не устраивает мой игрок, кого бы взять». А взять некого. Они не против подписать какого-нибудь молодого задрота, но эти задроты не настолько трайхарды, как те же dream или Россия epileptick1d.

Бывает ли так, что тренер не подходит всей своей команде? То есть, команда хорошая, тренер хороший, но что-то не так.

Да такое постоянно происходит. Тоже все зависит от химии, от позиции тренера, от того, какую роль занимать в команде. Есть люди, которые больше аналитики. У меня было так в Россия Winstrike Team: очень много вещей пытался донести до команды, но в ответ получал много критики, скепсиса. Дошло до того что, в один момент происходит что-то, доказывающее мою точку зрения, говорю: «Вот парни, я же говорил вам». А в ответ у некоторых игроков накапливался какой-то негатив ко мне, как будто это соревнование, по принципу «Он понимает доту лучше, а я хуже! Как так?» Иногда люди просто не могут довериться кому-либо.

Есть ли какой-то фактор ЧСВ, когда ты тренируешь игроков, которые играют лучше тебя или считают, что играют лучше?

Они, скорее всего, действительно играют лучше, тут дело в другом. Вот как я это вижу: у меня очень хорошие аналитические навыки. Мне нужно посмотреть один реплей, чтобы понять, как играть в Доту. А какому-то игроку, который, каждый день играет паблики [...], вместо одного реплея нужно посмотреть 10. Это я утрирую, конечно.

Получается так, что тренер не играет лучше, он просто может понять что-то быстрее, потому что у него такая задача. А говоря про ЧСВ, если ты уже в команде с человеком, и из-за ЧСВ не готов ему довериться, то почему вы, собственно, вместе работаете? Значит, ты должен об этом сказать, и это априори конфронтация.