#мидорфид
dota2.ru 27 3 мин.

b2ru: «Когда Нави подписывают состав FTM, мне говорят, что я уже не закреплена за дотой»

Теги: # Интервью # b2ru # hellraisers # Natus Vincere # funn1k

Контент-продюсер HellRaisers Яна 'b2ru' Химченко дала интервью, в котором поделилась деталями прекращения сотрудничества с Natus Vincere и рассказала о том, чем планировала заняться после ухода из организации. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О прекращении сотрудничества с  Natus Vincere

Несмотря на то, что последний год выдался трудным с точки зрения работы, я не хотела уходить из NAVI. Для меня это было болезненным решением. Но карантин и неудовлетворительные результаты команды наслаивались друг на друга. Сначала медийные каникулы у Дота-состава. Потом LA Major, который отменился. Буткемпов вообще не было до августа… Я помню, когда у  NAVI были составы, которые побеждали, да ещё и с регулярными буткемпами, тогда можно было просто включить камеру и пойти пить чай условно. Там сами игроки – это один большой контент. А когда вот такие качели постоянные, смены составов и отказ от медийки, ты немного начинаешь вешать нос.

Когда последний состав распустили, мне предложили остаться делать контент уже не про доту, а заняться документалками и другим контентом. Мне эта идея понравилась, потому что я люблю заниматься большими проектами. На такой временный вариант, пока у нас нет дота состава, я согласилась. Какая там будет система оплаты меня не особо волновало. Меня держало только то, что когда-нибудь появится состав по доте, который будет располагать к работе с ними во всех отношениях (и результаты и медийность и желание показать себя), как это было, например, с составом перед Ti9 с Зайцем и Близзи, и я смогу реализовывать с ними свои давно накопившиеся идеи.

И когда Нави подписывают состав  FTM, мне говорят, что я уже не закреплена за дотой, и съемки проходят без моего участия. Меня это очень огорчило. Я очень люблю доту, чувствую себя в своей тарелке среди дотеров, а в этом составе я вообще половину людей близко знаю. Когда так все сложилась, я поняла для себя, что наверно пора что-то менять.

Конечно, хотелось поставить более яркую точку в Нави. Все-таки 5 лет. Хотелось как-то выиграть турнир, снять крутой влог, и только после этого попрощаться. Но получилось, как получилось. Я ни о чём не жалею. Посмотрим куда меня приведёт новая дорога. [...]

Я буду говорить только за себя. Я никаких негативных эмоций к нави не испытываю. Я благодарна командам по Доте за эти прекрасные пять лет.

Об ожиданиях после ухода из  Natus Vincere

Поначалу я ожидала, что некоторые фаны могут писать, мол, променяла нас… Перешла в другую оргу. Думала, что меня еще долго будут воспринимать как лицо Нави. Переживала в общем. Но на удивление, люди как-то быстро адаптировались к изменениям, и теперь поддерживают меня на ютубе в  HellRaisers. В конце концов, киберспорт это одна большая тусовка. Сейчас я работаю с  Lil и
 Funn1k, которые тоже были в  NAVI, и так или иначе ассоциировались с этим клубом. Конечно, для многих, возможно, я еще какое-то время буду ассоциироваться как ведущая  NAVI, но без этого никак.

Поэтому я не думаю, что это все во вред. Для меня, по сути,  NAVI – это киберспортивная колыбель. Первые пару недель было сложно свыкнуться с той мыслью, что я уже не часть этого. Но я не могу сказать, что было грустно: я смотрю на все философски. Я думаю, мы дали друг другу все, что могли, и пошли дальше.

О разнице между  HellRaisers и  Natus Vincere

Во всем. Ты приходишь и чувствуешь, что это совсем другие люди, другие правила и свои особенности. Это как прийти к другу в гости: уклад жизни вроде такой же, но все немного по-другому. И я себя по-другому чувствую. Чувствую, что я могу привнести новое, что-то построить.

Конечно, у  HR не столько побед сколько у  NAVI, в целом меньше медийки, аудитория поменьше. Но это и здорово. Есть куда расти! Непосредственно ты влияешь на рост клуба. Результаты твоей работы заметны, и это круто.

Когда я пришла в  NAVI, это все тоже было. Но в последние пару лет практически все системы отлажены и все давно работают. И это замечательно. Нужно просто это все укреплять. В  HR же нужно все делать практически с нуля. С точки зрения личностного развития, для меня это в плюс. Новый вызов себе.

О личных планах в период в период без работы

Да. Это длилось где-то недели две. Я думала, что после ухода из  NAVI наконец-то займусь своим Youtube-каналом, мерчем, Instagram и TikTok. Начала придумывать какой контент буду делать. Уже написала нескольким людям о коллаборации. Примерно в это же время со мной связались  HR, предложив работу хостом. Вначале я думала, что откажусь, потому что быть просто хостом мне не хотелось, но  HellRaisers предложили мне быть контент-продюсером, в общем, должность с заделом на рост. И мне понравилась эта идея. [...]

Мне нравится контент делать о жизни, и о доте тоже. Думала делать мини-документалки с игроками, влоги, как я делала про Исландию – в общем контент, без привязки к одному формату. Потому что если делаешь только один формат, особенно в киберспорте – ты заложник. Яркий пример  Mrs. Marple. Они начинали только с интервью, после стали делать и фильмы и новостные рубрики. Думала про собаку сделать видео. И мне до сих пор хочется этим заниматься, но надо сейчас сосредоточиться на чем-то одном.

18 октября Яна Химченко на личном youtube-канале сообщила о своем уходе из  Natus Vincere. 20 октября организация  HellRaisers анонсировала присоединение  b2ru к организации.