#мидорфид
dota2.ru 22 2 мин.

b2ru: «Я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу?»

Теги: # Интервью # b2ru # hellraisers # Natus Vincere

Контент-продюсер HellRaisers Яна 'b2ru' Химченко дала интервью, в ходе которого рассказала о том, как развивалась ее карьера в киберспорте, обсудила перспективы квот для женских составов, а также рассказала о своем текущем образе. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О начале карьеры

Я думаю, что дотеры – именно профессиональные – очень снисходительно к нам относились, но тем не менее поддерживали. Тогда мы все просто более плотно друг с другом общались, это сейчас все разбиты на профессиональные команды, у людей это – работа. А тогда всё было for fun, мы часто пересекались, играли в пабы друг с другом, общались. У мужских команд тогда уже были и буткемпы, и зарплаты. Ребята себя обеспечивали, да и на турнирах что-то выигрывали.

У нас такого не было. Поэтому это всё и развалилось – мы тратили слишком много усилий на это. Мы много тренировались. В онлайне регулярно стали проводить женские турниры, мы много побеждали. Но призовые на них были минимальные, и ты не могла себя прокормить никак. А многие уже даже не студентки. У некоторых была работа. Я параллельно училась в универе и работала. После работы приходила домой, и сразу тренировка до 11 вечера. Времени на личную жизнь не оставалось, и за год такого темпа я очень устала.

О влиянии пола на карьеру

В моем случае скорее был только позитивный момент. Когда  Natus Vincere искали репортера, они хотели, чтобы это была девушка.

Негативного опыта не было. Если говорить про сексизм в киберспорте – он есть. Меня он задевает в меньшей степени, чем других. Может быть, я не настолько восприимчива и на некоторые вещи не обращаю внимания.

Но я знаю, что другим девчонкам, например, менеджерам состава, им сложнее. Потому что приходится «управлять» пацанами, и тогда уже начинается: «Ты девочка, мы где-то тебя услышим, а где-то – проигнорим».

Чего-то плохого я не помню, возможно потому, что у меня краткосрочная память, как у рыбки [смеется].

О квотах и смешанных составах

Я не вижу сейчас, чем киберспорт может быть НЕпривлекателен для женщин. Если говорить про игру, то я не вижу смысла в чисто женских лигах. Почему мы должны игроков делить по полу? Моя картина мира: надо делать смешанные команды. Зачем нужно давать какие-то квоты, привилегии только женским составам, если они будут показывать плохой результат, допустим? Если девочка хорошо играет, ее нужно брать в смешанную команду. Это круто. Но выделять женский киберспорт в какой-то отдельный вид спорта – не уверена. В традиционном спорте есть подобное разделение. Например, из-за физической формы. Но вот возьмем шахматный спорт: есть женский и мужской. Почему так? Ведь здесь условия равные, игра умственная, не физическая.

О девушках в профессиональных командах

Опять же, не должно быть так, что «в каждой команде обязательно должна быть девушка» – это притеснение. Это же спорт, тут берут самых лучших. Если девушке удастся стать самой лучшей и попасть в про-состав, к команде будет прикован весь интерес зрителей. Но пока такого нет. И пока я наблюдаю, что девушки в общей массе играют на 2-4 тысячи MMR. С чем это связано? Возможно, с меньшим фокусом на игре, тренировках. Как правило, девушки более поверхностно относятся к игре, к ее аналитике. Я не говорю про всех, но чаще парни более зациклены на мелочах в игре, анализе ошибок.

О новом имидже после перехода в  HellRaisers

Во-первых да, организация сама по себе более дерзкая.  HellRaisers позиционирует себя как «стая». Мне нравится это. Вопрос с образом довольно сложный. В жизни, думаю многие скажут обо мне – милая. В кадре я в принципе такая, какая и есть в жизни. Я не думаю, что мне следует менять образ кардинально, но нужно стать еще более уверенной в кадре. А для этого нужны навыки. Я недавно закончила курс ораторского искусства. Тридцать часов лекций и практики. Нужно внедрять полученные навыки и расти.

О своих целях на будущее

В первую очередь хочется делать регулярный интересный контент. Выстроить систему, поставить форматы на поток. В  Natus Vincere я по большей части была только хостом. В  HellRaisers я больше занимаюсь стратегической и операционной деятельностью, плюс работа в кадре. Здесь у меня больше ответственности. Хочется, чтобы комьюнити знало и привыкало, что у  HellRaisers выходит классный контент. Я словила себя на мысли, что мне нравится организовывать процессы и видеть результат. Может, в будущем я попробую себя в качестве продюсера и уйду из кадра.