#мидорфид
dota2.ru 34 7 мин.

Beeline Gaming: обзор сервиса

Компания «Билайн» занимает лидирующие позиции на рынке предоставления телекоммуникационных услуг, но при этом постоянно стремится к развитию новых для себя направлений, начиная от комплексных решений для бизнеса и заканчивая развлечениями в сферах потокового вещания и компьютерных игр. Таким образом, в ассортименте доступных предложений совсем недавно появился обновленный геймерский сервис, построенный на базе NVIDIA Geforce Now, который помог свести к минимуму требования для пользования, но при этом предоставить максимум возможностей для широкой аудитории. Теперь достаточно любого настолько ПК или ноутбука с поддержкой Windows 10, Mac OS а также мобильного устройства под управлением Android не ниже версии 5.0.

Технология построена на облачных вычислительных мощностях компании NVIDIA, обрабатывающих входные данные от игрока в режиме реального времени на своих высокопроизводительных серверах и передающих результат в виде стрима на экран устройства. Такой вариант подобен музыкальным сервисам, онлайн-кинотеатрам, каршерингу и т.п., когда по мере необходимости можно воспользоваться полноценной услугой в течение любого периода времени без необходимости вникать в процессы настройки, поиска места хранения, ожидания установки и прочих нюансов. На словах может звучит всё сложно и непонятно, но для пользования сервисом Beeline Gaming, как заверяет сама компания, достаточно лишь зарегистрироваться в системе, установить программу, авторизоваться, выбрать любимую игру и наслаждаться процессом. Стоит отметить, что только для читателей Dota 2 действует спецпредложение по промокоду WARPTEN, дающее 3 дня премиум доступа бесплатно. Для максимально полного понимания рассмотрим платформу и постараемся разобраться с полученным опытом от взаимодействия.

Основные сведения

Используемое оборудование и ПО сервиса, исходя из информации бенчмарков, базируется на процессоре Intel CC150 3.5 Ггц и графической подсистеме Nvidia Tesla RTX T10 с видеопамятью 16 Гб

На сегодняшний день предоставляется два варианта доступа:

Бесплатный

  • Длительность сессии ограничена одним часом
  • Недоступны ультра-настройки и RTX
  • Без приоритета в очереди на подключение

Платный (999 руб. на 30 дней)

  • Игра без ограничений
  • Ультра-настройки и RTX
  • Моментальное подключение

Библиотека насчитывает более 550 игр, доступных через лаунчеры Steam, Uplay, Epic Games, Origin, Wargaming и т.д.

В целях экономии времени читателя процесс регистрации и установки ПО был опущен, вся необходимая информация доступна на официальном сайте.

Интерфейс программы

Главная страница и разделы навигации по ней выглядят достаточно просто и понятно. Сверху строка поиска, справа настройки, возможность сообщить о неполадках и сведения об авторизации, ниже — информация об играх, разбитых по категориям (включает неполный список, поэтому необходимо проверять поддержку интересующей игры по названию через поиск):

«Моя библиотека» в сервисе имеет значение избранного для быстрого доступа к тем играм, которые чаще всего запускаются и добавляются туда вручную через карточку с описанием игры (Control уже находится в библиотеке, поэтому рядом значок «-»).

В общих настройках на единой странице собрана вся информация об управлении подпиской, режимах трансляции, возможности протестировать сеть и прочих сведениях.

Мобильная версия под Android обладает схожим дизайном и возможностями (ниже представлены три склеенных скриншота).

Пользовательские устройства и ПО

Для тестирования сервиса использовались следующие конфигурации оборудования:

  1. Проводной интернет от Ростелеком с заявленной скоростью по тарифу в 150 мб/с (средние показатели замеров по speedtest.net: PING ms 2, DOWNLOAD Mbps 70.01, UPLOAD Mbps 39.44
  2. Двухдиапазонный маршрутизатор MikroTik hAP AC lite
  3. Настольный компьютер (Intel 4690, Asus Ranger VII, GeForce 1050TI 4GB, Kingstone 4x4 Gb; монитор с разрешением 1920x1080 27”; wi-fi адаптер с поддержкой частоты 5 Ггц; Windows 10 (2004)
  4. Ноутбук HP (Intel N3700, SSD 128 Gb, 4 Gb; разрешение экрана 1366x768 15.6”; wi-fi модуль с поддержкой частоты 2.4 Ггц; Windows 10 (1909)
  5. Смартфон Xiaomi Redmi 4 Pro (32 ГБ, ОЗУ 3 ГБ, разрешение экрана 1920x1080 5”; wi-fi с поддержкой частоты 5 Ггц; Android 6.0.1)
  6. Геймпад Sony DualShock 4 для смартфона
  7. Геймпад Logitech F710 для ноутбука/ПК
  8. Проводная клавиатура Tt Esports
  9. Проводная мышь Logitech G403
  10. Noname гарнитура
  11. Игры: Assassin’s Creed Odyssey, Far Cry 4 (Uplay); Fortnite, Control (Epic Games); CS:GO, Dota 2, Shadow of the Tomb Raider, Dead Cells, Hollow Knight (Steam).*

*выбор игр был обусловлен их актуальностью, технологичностью, особенностями управления и склонностью к высоким требованиям аппаратной части компьютера.

Запуск

Все начинается с тестирования соединения и информации рекомендательного характера:

Но через несколько секунд всё может стать и вот так:

При первом запуске любой игры система выдаст сообщение:

«Что это значит?» — может сразу же возникнуть первый вопрос. А значит это то, что сервис GeForce NOW предоставляет лишь ресурс для запуска и управления играми, которые, как подразумевается, куплены пользователем через один из лаунчеров и закреплены за его учетной записью. И да, доступны будут лишь те игры, которые адаптированы под сервис. Хотя стоит отметить, что в сервисе также поддерживаются десятки бесплатных игр.

GeForce NOW работает по принципу виртуальной машины, создавая так называемый контейнер на стороне сервера и запуская в нём игровое окружение, включая вспомогательное ПО, что положительно сказывается на установке игр и их обновлении, ускоряя запуск и экономя место на локальном диске, но с другой стороны и ограничивается лишь одной конкретной игрой, разрешая на выполнение только её связанные файлы, что требует последовательного полного закрытия текущей игры и запуска новой.

Поэтому механизм работы следующий:

  1. Через поиск (быстрее и эффективнее всего) необходимо найти игру
  2. По отметке снизу сориентироваться, через какую систему запускается именно ваша версия
  3. Запустить игру
  4. Дождаться загрузки экрана*
  5. Авторизоваться в Uplay/Steam/Epic Games (в зависимости от системы может потребоваться дополнительно выбрать желаемую игру именно в самом лаунчере)
  6. Наслаждаться игрой

* В этом как раз и заключается основное отличие бесплатного доступа, потому что обычно приходится находиться в очереди порядка 15-20 минут в будние дни и до часа в выходные. Само окно ожидания выглядит примерно так:

Игровой процесс

Пожалуй, самый сложный этап, потому что по началу на всех описанных выше устройствах могло внезапно возникнуть «мыло мыльное», либо же уведомление о плохом соединении. Но самое удивительное, что это абсолютно никоим образом не сказывалось ни на качестве звука, ни на действиях, ни на обратной связи самого персонажа! Как выяснилось позже, дело было исключительно в качестве соединения, сервис очень, если так можно выразиться, чувствителен к пропускной способности канала и параллельной работе прочих программ.

Согласно информации с сайта:

«GeForce NOW стримит игры в разрешении до 1080p и частотой до 60 кадров в секунду в зависимости от качества сетевого соединения и особенностей игры. При старте для всех игр автоматически выбираются лучшие графические настройки. Эти настройки генерируются NVIDIA, чтобы обеспечить наилучшее качество и производительность с учетом скорости сети и визуальной сложности игры.

Осторожно! Если изменить игровые настройки, это скорее всего скажется на производительности игры в GeForce NOW. Поэтому мы не рекомендуем менять настройки, сгенерированные сервисом.»

Но они обычно формируются исходя из поддерживаемого разрешения экрана и пропускной способности.

Для лучшей работы рекомендуется отключать все программы, которые используют доступ к интернету, так как это напрямую влияет на качество картинки и впечатления от игры!

По потреблению ресурсов расклад в среднем был такой:

Настольный компьютер

Ноутбук

*в силу достаточно слабого процессора, ноутбук способны нагрузить даже прикладные офисные программы, но и, опять же, нагрузка ЦП под 100% — это в моменте

Из этого можно сделать вывод, что действительно не так важны характеристики и производительность самих устройств, на которых запускается сервис. Он не затрагивает и половины доступных ресурсов, что положительно сказывается на энергоэффективности и тепловыделении.

Потребляемый трафик, судя по стандартному разделу Windows «Использование данных», плюс-минус соответствовал заявленным 10 Гб/час в режиме трансляции «Автоматический», что очередной раз подтверждает обязательное наличие высокоскоростного интернета и качественное беспроводное соединение.

Смартфон

В мобильном приложении основное неудобство — это управление, так как в первую очередь само меню игр и навигация в них ориентированы под большие экраны, клавиатуру и мышь, а это реализовано, прямо скажем, не на высшем уровне, поэтому игры условно хоть и делятся на:

  • поддерживает геймпад

  • частично поддерживает геймпад

  • необходимы клавиатура и мышь

...но имеет смысл это не всегда…

Теоретически посредством bluetooth можно подключить любой геймпад (как, собственно, в качестве эксперимента был и сопряжен Dualshock 4), но экранные подписи к кнопкам действий не факт, что будут соответствовать, и придётся познавать управление методом «тыка». Не исключено, что с рекомендованными Beeline Gaming моделями всё будет иначе.

В целом, с любым геймпадом лучше, чем без него…

Такая возможность представлена скорее для планшетов и то ради баловства, нежели для частых игр.

Впечатления от игр

Как отмечалось ранее, самыми оптимальными вариантами использования графических настроек являются именно те, которые устанавливает система автоматически, так как в этом случае сводится к минимуму риск размытия картинки и потери качества геометрии объектов и игровых пространств.

Игры работают достаточно плавно и без задержек. В тех же соревновательных СS:GO, Dota 2 и Fortnite обмен данными именно с игровыми серверами минимален, с отличным откликом, поэтому больше вероятность, что начнет «сыпаться» картинка из-за нагрузки на локальную сеть от подключения дополнительных устройств, нежели от высокого внутриигрового пинга.

Assassin’s Creed Odyssey и Far Cry 4 в силу огромных открытых миров со сложными текстурами могли немного терять в четкости и детализации прорисовки, но не вызывали раздражения. Тут скорее сказывались особенности кодирования/декорирования самой трансляции, нежели производительность сервиса. А-ля, эффект цифровой фотографии, когда при определенной степени увеличения предметы могут терять очертание, а то и вовсе превращаться в ярко выраженные пиксели.

В менее требовательных платформерах Dead Cells и Hollow Knight, управляемых с геймпада на ноутбуке, отзывчивость тоже прекрасно чувствовалась на пару с отличным изображением.

Самым приятным был, конечно, новый опыт от Shadow of the Tomb Raider и Control, где благодаря поддержке трассировке лучей и объемному освещению (технология RTX) привычные локации и персонажи выглядели по-новому: максимально реалистично и детализировано. Да, этот доступ открывался уже на платной версии подписки, но с другой стороны, как еще легко и быстро без дополнительных трат на видеокарту с поддержкой данной функции, стоимость которой, на секундочку, по данным Яндекс маркета начинается с отметки в ~22 тысячи рублей, можно приобщиться к nextgen-технологиям?

К сожалению, пока в сервисе не так много игр с поддержкой RTX, но даже на примере тех, что имеются, можно в полной мере оценить потенциал и передовые возможности современных технологий.

Заключение

Изначально у многих отношение к облачному геймингу было достаточно скептическим, но благодаря развитию технологий, ежегодному обновлению модельного ряда компьютерных комплектующих и постоянному росту их стоимости, оно стало меняться как минимум в сторону интереса и альтернативного использования в качестве более доступного проведения досуга за любимыми играми и новинками. Причём это касается как игр с одиночной кампанией, так динамичных мультиплеерных!

Неоспоримое преимущество у сервиса в том, что можно в любой момент даже на слабеньком ноутбуке им пользоваться прямо сейчас абсолютно бесплатно, а при необходимости активировать подписку и уйти в «геймерский запой», не тратя время на поиск и средства на покупку нового компьютера, который и вовсе может потом стоять без дела.

Преимущества:

  • Широкий ассортимент поддерживаемых устройств с минимальными требованиями
  • Поддержка функции overlay для записи видео и создания скриншотов
  • Облачные сохранения (зависит от лаунчера и привязанной к ней конкретной игры)
  • Возможность пользоваться сервисом бесплатно
  • Реальная экономия дискового пространства (размер под 50 гб уже стал нормой)
  • Не теряется обратная связь при ухудшении качества интернет-соединения
  • Постоянно растущая библиотека поддерживаемых игр, включая новинки
  • Имеется бесплатный телефон горячей линии поддержки

Недостатки:

  • Сложно понять, поддерживается ли необходимая игра сервисом — надо искать по названию
  • Не все игры структурированы по жанрам или каким-то другим категориям
  • Один запуск — одна конкретная игра
  • Необходим хороший интернет