#мидорфид
dota2.ru 31 3 мин.

Ceb об уровне понимания Доты в других командах: «Они догнали нас»

Теги: # Интервью # ceb # EPIC League Division 1 # OG # Arteezy # Team Secret # Alliance # team liquid # techno viking # ViKin.gg # Team Nigma # Virtus.pro

В предверии EPIC League Division 1 оффлейнер OG Себастьян 'Ceb' Дебс дал интервью, в котором рассказал о влиянии коронавируса на развитие команды и недостатке мотивации, а также порассуждал об игре на оффлейне. Кроме этого, он считает, что на грядущем турнире Team Secret — не единственный серьезный соперник для его команды. 

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О влиянии коронавируса на развитие  OG

На развитие нужно время. Я думаю, наше развитие очень замедлилось из-за коронавируса. Я думаю, гораздо проще понять и узнать друг друга, когда вы вместе. В этом сезоне мы вместе провели столько времени, сколько мы успевали провести за 2-3 недели раньше, до коронавируса. В этом смысле, ситуация очень помешала нам развиваться как команде. Мы пытаемся выжать из текущих условий максимум. С другой стороны, они позволяют нам справляться с другими препятствиями. Так что есть и позитивный момент. Но конечно мы все ждем, когда все вернется в норму.

О «других препятствиях»

Они касаются в первую очередь личной мотивации. В онлайн турнирах вы играете против одних и тех же команд. И делаете это очень часто. Нет давления. Нет давления, которое заставляет тебя просыпаться в 5 утра, когда ты обычно просыпаешься в 9. Этого просто нет. Не могу говорить за всех, но многие из нас в  OG начинают играть на максимум, когда ставки очень высоки. Когда напряжение нарастает, мы можем показывать нашу лучшую игру. Последнее время такого не было.  Arteezy, например, считает иначе. И да, конкуренция сейчас на высоком уровне. Не буду врать. Но нужно уметь мотивировать себя. Нужно воссоздать настроение, как будто ты на мейджоре или на Инте. Несмотря на то, что это уже 10-й подряд онлайн турнир. И они все отлично организованы, но это не то же самое. Нет людей на трибунах, не видишь других игроков. Все совсем иначе.

Не знаю, играем мы хуже или нет. Но нам не приходится преодолевать себя. По крайней мере у меня так. Чувствую, что мне чего-то не хватает. Когда грядет Инт, я знаю, что я буду играть в лучшую доту, на которую я способен. Потому что это Инт. Самое большое испытание — заставить себя играть в свою лучшую игру. И делать это в каждой игре. Мне кажется, это верный путь. Но достичь этого очень непросто. 

Об особом понимании меты в  OG

Мне кажется, большинство команд дошли до того, до чего мы когда-то дошли. Они догнали нас. Многие вещи, о которых мы раньше говорили. Мы не видели их у других. И удивлялись, почему мы одни о них думаем. Большинство команд сейчас разобрались с этим. И даже иногда делают это лучше, чем мы. Они сделали их своими и усовершенствовали их. Не уверен, что мы смотрим на игру по-разному. Может и так. Эти вещи , о которых я говорю — результат усердной работы. Ради них пришлось многое преодолеть. Вы многое придумываете. Вы выводите игру на новый уровень. И к тому моменту, как другие догоняют вас, у них просто нет шансов. Сейчас это немного не про нас.

О перерыве в карьере, который брал  Ceb 

Я понял, что для меня важно, чтобы ставки были очень высоки. И я не должен быть уверен, смогу я это сделать или нет. Без этих вещей мне тяжело. Когда я знаю, что смогу чего-то легко достичь, я не могу играть на полную. Я далек от оптимальной формы в тот конкретный момент. Все должно выглядеть невозможно. Только тогда я буду действительно выкладываться. Это то, что я понял за прошедший год.

О своих слабостях

Многие вещи раньше были довольно индивидуальны. Сейчас игроки все копируют. Намного больше, чем раньше. У меня есть ужасная привычка. Если я делаю что-то крутое и кто-то за мной повторяет, я сразу теряю к этому интерес. И это плохо! Это очень плохо. [...] Сейчас очень мало команд и игроков, у которых можно чему-о научиться. Все лишь повторяют то, что работает. И улучшается только исполнение. И даже если ты что-то придумаешь, то это скопируют и сделают лучше. Потому что они отличные игроки. И поэтому в доте сейчас очень мало нового. Никто не напрягает мозги. [...] И я не исключение. Я тоже за этот период ничего нового не придумал. Хотя раньше я часто это делал.

Об игре на оффлейне

Я думаю, что дабла в сложной сейчас не в лучшем месте. Очень мало кто сейчас играет на этих ролях правильно, как мне кажется. В дабле легкой сейчас играть гораздо приятнее. И дело не в игроках. Ситуация в мете такова, что керри и пятерки довели до совершенства свою игру. В отличие от нас. Я бы так сказал. И поэтому на оффлейне и скучно. Скучно, потому что тебя постоянно обыгрывают. Такова действительность. 

О  Team Secret

Мы точно не смотрим на них. как на своих единственных противников. Они отличная команда. Очень сильная. Если честно, я считаю, что сейчас нет сильнейшей команды. Да, был период, когда они всех обыгрывали. Их игру пришлось изучать. Были игры, где они меня очень сильно удивляли. Они явно были на шаг впереди. В своем понимании. В своих действиях. Мы явно с ними тогда играли не на равных. Но сейчас все иначе. Лично мне так кажется. То, что они делают — это очень хорошо. Но и обыгрываемо. И хватает других команд, которые отлично играют. И их тоже можно обыграть. Мне кажется, сейчас в Европе нет такой команды, на которую смотришь и можешь сказать, что они играют не очень. Все команды сейчас —  Alliance Team Liquid, ViKin.gg,  Team Nigma,  Team Secret — они все очень сильны. И я наверняка кого-то забыл. У них у всех свои собственные идеи. И исполнение тоже на очень высоком уровне. В этом плане предстоящий турнир крайне интересен. Просто хотелось бы, чтобы это был лан. 

В рамках EPIC League Division 1  OG обыграла  Alliance, но уступила  Virtus.pro и  Team Nigma. Прямо сейчас коллектив  Себастьяна 'Ceb' Дебса играет против  ViKin.gg.