#мидорфид
dota2.ru 43 2 мин.

CEO HellRaisers: «Двухнедельный буткемп в среднем обходится 6500$»

Теги: # Magician # hellraisers # NIX # lil me alone

CEO HellRaisers Алексей 'Magician' Слабухин в своем telegram-канале рассказал о вариантах проведения буткемпа и оценил расходы на его организацию.

О вариантах проведения буткемпа

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

1. Заехать на уже готовый буткемп.
Дешевле затраты
+ Нужно меньше времени на подготовку и обслуживание.
— Не всегда подходящие условия (например локация, ПК, или еда)
— Необходимо бронировать места заранее
— Размещение нескольких команд (некоторые базы рассчитаны на 2-3 команды)

2. Самому собрать все для буткемпа
(трансфер, ПК, локацию, еду, интернет, личные расходы)
Индивидуальные и подходящие для всех условия.
— Сложность в подготовке (например, тяжело найти локацию)
— Дороже чем предыдущий вариант

3. Иметь свою буткемп базу.
В  HellRaisers  полноценной такой нету, поэтому об этом варианте пока не рассказываю. Мы используем наш офис иногда для буткемпа.

Оценка расходов на проведение буткемпа

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

Две основные статьи расходов на буткемпе: ПК и место проведения. Если нет ресурсов, то буткемп обходится достаточно дорого.
Считаем сами
— Аренда дома – 150-300$/сутки
— 1 ПК в полном комплекте – 50-90$/сутки.
— Трансфер – 300-1500$. Например, как в нашем случае, когда игроки из разных городов и стран, а буткемп проходит в Киеве.
— Суточные (расходы на питание и личное) – до 80$ в день.

Итого, двухнедельный буткемп в среднем обходится 6500$.
Естественно, мало кто будет платить такие цифры на постоянной основе, поэтому многие организации имеют ресурсы (ПК, места для проведения, а иногда и полноценные буткемп базы).
В нашем случае, конечно, не платятся такие суммы, так как у нас свои ПК + мы имеем несколько локаций, если снимаем дом, а при буткемпе в офисе, нам нужно оплатить только проживание рядом, трансфер и питание/расходы.

Об организации медийных активностей

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

Работа проходит следующим образом – ребята заезжают на буткемп, и за 1-2 дня снимаем весь материал. Если буткемп длительный, то медиа дней может быть и больше, все зависит от расписания игроков.
В остальное время медиа команда снимает только влоги.
К сожалению, много происходящего остается за занавесом строгой тайны – мы не снимаем тренировочный процесс, занятия с психологом и подготовку новых стратегий.

О графике и быте игроков

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

— Многие спрашивали, как ребята справляются в быту, если находятся длительное время на буткемпе. Скажу честно, бытовые проблемы в нашем случае редкость. У нас был длительный буткемп больше 3-х месяцев с Дотой, и какие-то ситуации начали появляться только спустя 3 месяца, и мы как раз отправляли ребят домой, так как появилась возможность.
— Еще перед приездом на буткемп утверждается график тренировок, свободного времени, медиа, и работе с психологом (индивидуальной, так и командной). Все строго по нему, и мы не отклоняемся, так как в первую очередь важна дисциплина. Суть буткемпа в том, что игроки собираются чтобы за короткий период набрать форму, решить внутряки которые появились, и дальше играть.
— Довольно часто на наших буткемпах мы проводим разного рода активности, например, картинг или пейтнбол. Иногда мы готовим подобного рода активности, чтобы ребята переключались, в иных случаях это делается для создания сплоченной команды.

13 ноября CEO  HellRaisers сообщил, что организация соберет новый состав вокруг  Nix и  lil me alone. Другие игроки были выставлены на трансфер.