#мидорфид
dota2.ru 19 2 мин.

CEO HellRaisers: «В СНГ зарплаты заметно ниже, чем в Европе»

Теги: # hellraisers # Magician # ESL One Germany 2020

CEO HellRaisers Алексей 'Magician' Слабухин рассказал о главных факторах, которые рассматриваются при подписании игрока и сравнил зарплаты на европейской и СНГ сценах.

О стоимости игрока

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

При подписании игрока клуб оценивает сразу несколько факторов. Основной – это игровая форма человека, профессиональные качества игрока и его умение работать в команде. Помимо этого, бэкграунд в предыдущем клубе, медийность и трансферная ликвидность. Что касается трансферной ликвидности (или трансферной привлекательности) — это показатель того, насколько выгодно можно будет продать игрока в будущем, если по каким-то причинам он захочет покинуть клуб.

Чисто логически и математически понятно, что молодые игроки в перспективе могут стоить дороже, чем старички. Если молодой игрок сидит на скамейке запасных, то он скорее может кому-то понадобиться, чем тот же старичок, который уже в разных клубах поиграл и уже, условно, никому не нужен. Такие моменты тоже могут влиять на формирование стартового состава. Приведу пример с  mousesports,  sunNy и  oskar [в дисциплине CS:GO. — Прим.ред.], который произошел в 2019 году. Клуб тогда собирался провести перестановки в составе и расстаться с некоторыми игроками. Организация понимала, что на тот момент  oskar сложно продать, потому что интернациональных составов, куда бы он мог уйти, довольно мало, поэтому его просто “отпустили”, а мы его забрали. А вот молодой и перспективный  sunNy, по которому мы также делали запрос и получили высокий ценник, остался на скамейке запасных и позже ушел в  ENCE.

При оценке перспектив и в том числе стоимости игрока в первую очередь учитывается его выступление именно за последний клуб, а не вся карьера. Когда покупают игрока, и он не прижился в составе, цена его контракта упадет, потому что банально встает вопрос: «А почему он вам не подошел?». Вот старый пример — это  Snax.  Mousesports купила его у  Virtus.pro, а потом опять выставила на продажу, потому что участники состава не сыгрались. В итоге  Snax вернулся в  VP. И я так понимаю, что  mousesports продала в разы дешевле. Конкретную цифру не скажу, но уверен, что его продавали обратно точно не за ту же сумму.

Что касается медийной составляющей при подписании игрока, то она каждый раз оценивается индивидуально. И моменты, связанные с медиаактивностями, прописываются в контракте. В  HellRaisers, например, есть пункт про стриминг. Под некоторых игроков, делаются отдельные медиаконтракты. То есть с контрактами всё индивидуально: у одного может быть контракт на пять страниц, у другого – на 30. Это зависит в том числе и от позиции самого клуба. Некоторые организации вообще в контрактах могут не касаться темы медийности, а другие посвятят 15 пунктов, потому что клубу важна эта составляющая.

Об уровне зарплат

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Алексей 'Magician' Слабухин

Алексей 'Magician' Слабухин

Начнем с зарплат и рассмотрим Dota 2. В СНГ зарплаты заметно ниже, чем в Европе. В СНГ, думаю, $15-20 тыс. может получать, может быть, пара человек от силы — это максимум, остальные получают заметно ниже. В Европе, возможно, до уровня $15-20 тыс. доходят зарплаты у 10-15 человек. Зарплаты европейцев могут начинаться, допустим, от $5-6 тыс. и не будут играть, допустим, за $700. Вопрос зарплат вариативен: оценивается ситуация по рынку, хотят ли другие организации подписать этого игрока, как переговоры пройдут, сила игрока и тд.

При этом не стоит забывать и о бонусах, которые существуют почти во всех клубах. Допустим, многие команды привязывают бонусы к рейтингу: в Dota 2 с этим сложнее, а вот в CS:GO всё просто. Я думаю, что во многих клубах есть какие-то там бонусы, которые предусматривают повышение личного вознаграждения в зависимости от позиции на HLTV. Организации, опять же, поступают по-разному: одни предлагают более высокую стабильную зарплату, а другие, наоборот, делают ставку на бонусы за достижения.

На ESL One Germany 2020  HellRaisers заняла 12-14-е место. По словам Алексея Слабухина, в составе, скорее всего, будут замены.