#мидорфид
dota2.ru 53 3 мин.

CEO Virtus.pro от отмене мейджора: «Это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день»

Теги: #Сергей Гламазда #Интервью #Virtus.pro

Генеральный менеджер Virtus.pro Сергей Гламазда поделился реакцией игроков после отмены мейджора ESL One Los Angeles 2020.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Об общении с игроками

Думаю, тут надо их спросить, потому что с моей стороны все будет субъективно. Для меня нет понятия, что они игроки, а я генменеджер, и все общение строится на этом подходе. Я интересуюсь тем, что происходит в жизни, чем могу помочь для решения проблем.

Они знают задачи организации Чем я больше помогу им, тем больше помогу команде и результатам. С игроками интересно общаться. Являюсь ли я их хорошим другом? Наверное, нет. Есть ли у нас хорошие отношения сейчас? Мне кажется, что да. Мне важно, чтобы мои обещания им всегда были реализованы. Тогда есть доверие и результат.

О молодежном составе с  epileptick1d и  Save-

Мы с ними как раз вчера общались. Поддерживали контакт все это время. Они тренируются, играют скримы. У нас уже есть определенный состав на бумаге. Сейчас мы обсуждаем условия и, если все получится, уже в скором времени сделаем анонс. [...]

Также по академии. Да, эта идея есть. Молодежный состав должен развиваться. Думаю, команды в это готовы инвестировать. И есть большой запрос на это и от болельщиков, и от партнеров — чтобы было больше дисциплин, больше людей, с кем можешь строить игру и медийную историю. Сейчас мы хотим начать это делать с дотой, в перспективе – CS. [...] Куча вещей происходит, но мы говорим об информации, когда уже контракт подписан. Мы знаем, что контракт сейчас – это очень важно.

О замене  Cooman и отмене ESL One Los Angeles 2020

Есть версия консульства и есть наша. Реальность мы не узнаем. Все поменялось буквально за день. Следующий турнир с нами играет Заур, а дальнейшую информацию мы озвучим в ближайшее время.

Вчера, когда я уезжал из буткемпа, у нас было одно представление: мы улетаем в пятницу. Утром я проснулся примерно в 7, в общий чат написал Леша Березин про отмену турнира. Дальше я в почте нашел ответ от ESL. И это был большой удар по мотивации ребят, которые играли и готовились по 15 часов в день. Вся эта история с визами, игроками, в один момент все меняется. Сегодня такой день пустоты, на самом деле. Нам надо как минимум переосмыслить то, что мы делаем сейчас: куда ребята летят, будет отдых или тренировки, снимаем мы что-то или нет. Эти вопросы есть не только для Доты, но и других составов.

Об изменениях в следующем сезона Dota Pro Circuit

Сейчас сложно сказать, есть несколько нюансов. С точки зрения Valve есть правильная логика, где они упрощают график турниров. Плюс они должны ввести внутриигровые покупки, которые будут привязаны к командам, а организация будет получать с этого процент. Смущает количество мейджоров и объем денег в призовых фондах. Но опять же, никто не знает сумму денег на TI. Так что все, что я сейчас скажу, будет спекуляцией. Надо смотреть как это будет выглядеть.

Об отмене мейджора из-за коронавируса

Меня больше интересует текущий сезон с учетом переноса мейджора. Если его перенесут, то могут передвинуть и Epicenter, и последний мейджор, и сам TI. История с вирусом продолжается, пропадает Лос-Анджелес, пропадает Эпицентр, по логике пропадает и Сингапур. Что делать с DPC-очками? Или ты убираешь Лос-Анджелес, а DPC-очки распределяются между Эпицентром и Сингапуром… Это на самом деле головная боль.

Может, многие об этом не задумываются, когда слышат новости о переносе. Это бьет по всему сезону. Добавлю к этому то, что у некоторых игроков контракты до августа. Представьте себе, что весь сезон перенесли, а TI проходит в декабре. У вас к The International по контракту освобождается какой-то процент игроков.

Для организаций это проблема. Для планирования будущего сезона тоже. Это сейчас важнее, чем следующий сезон. Я бы подвинул турниры. Если ты делишь DPC-очки, то кладешь яйца в одну корзину. И важность мейджора становится выше. Я этот вопрос задавал себе в течение дня, посмотрим, что скажет на этот счет Valve.

Где интереснее вести бизнес: в спорте или киберспорте?

Наверное, в киберспорте. Из-за того, что у тебя есть вариант новых дисциплин и взаимодействия с производителями игр. Допустим, у тебя есть футбольный клуб. Ты можешь делать какие-то ответвления, но по классике у тебя будет только футбол. Здесь у тебя может быть с десяток дисциплин. В каждой своя специфика. А еще если есть мысль о том, как сделать интересный контент – это очень динамично. Спорт меняется быстро, но не настолько, как киберспорт.

Сейчас я получаю огромное удовольствие. Если вспомнить историю с твиттером, то мне писали, что будет очень тяжело с киберспортом. Но в этом и суть: ты занимаешься тяжелым делом, чтобы получалось нечто невероятно интересное. Нет смысла делать что-то простое.