Что за «проклятие» у TI и почему никто не может справиться с ним?

237 2 мин. 0 0
dota2.ru, 3 года назад

Почему никто из игроков не выигрывал The International дважды? В чем феномен и как близко были игроки к тому, чтобы сломать эту систему? Подробнее рассмотрим в этой статье.

Победа на The International это вышсая награда для любого профессионального игрока в Dota 2 за всю их карьеру. Выиграть несколько главных турниров игры не удавалось еще никому. Уже около сорока человек побеждало в Гранд Финале данного события, так как же так вышло, что еще никто не смог сделать это дважды, и был ли кто-то близок к этому?

Кто был ближе всех?

Никому из вас не нужно напоминать, что первый The International выиграла команда из Украины —   Natus Vincere. Они также проходили в финал следующие два года и оставались сильной командой, несмотря на мощь противника. К сожалению, после плохого выступления на The International 2014 игроки разошлись по другим командам. 

Все это говорит о том, что игроки  Natus Vincere были как никто близки к тому, чтобы сломать проклятие The International. Они всегда оставались на волоске от победы, но в итоге, почему же все таки взять главный приз два раза — пока что невыполнимая задача?

У кого до сих пор есть шансы?

Из 39 игроков и тренеров, которые присутствовали на The International 2011 - 2017, только 17 человек дошли до последнего, восьмого турнира. Среди 108 игроков и тренеров на The International 2018 только 16% всех выигрывали Аегис, а шанс выиграть его снова был до смешного мал.

Если глубже вдаваться в эту статистику, среди всех игроков, которые когда-либо выигрывали The International, процент возможного выигрыша повторно окажется неизменным и никогда не выйдет за определенное значение. Игроки взрослеют и уходят на пенсию, так что наверное так навсегда и останется, что для игроков будет проблемно выиграть турнир дважды.

Постоянно меняющаяся картина

Сцена очень шаткая, так что лучшая команда мира может смениться в течении всего лишь одного месяца. Если бы квалификации на последний The International начались хотя бы на месяц раньше, действующая команда-чемпион —  OG — даже не успела бы сформироваться. 

Природа этой постоянно меняющейся картины с «лучшей командой» очень шаткая, так что оставаться на вершине для одной и той же команды в течении долгого времени будет очень сложной задачей. Ко всему этому, каждый год примерно 34% игроков первый раз участвуют на главном событии года (особенно между 2013 и 2018 годами).

С такой частотой изменения профессиональной сцены можно сказать, что из 329 игроков и тренеров, которые когда-либо участвовали на The International в принципе, только 13% поднимали над своей головой Аегис.

Чего ждут фанаты?

Предположения - очень важный фактор, когда разговор идет о «проклятии» связанным с The International. Когда команды выигрывают, они, как правило, считаются лучшей действующей командой в мире. Это наивысшие ожидания от фанатов, если вдруг команда начнет показывать результаты чуть хуже топ-3, то это будет значить, что игроки не справляются. 

Несмотря на такой высокий стандарт, который был назначен победителям The International, есть и такие команды, которые из года в год все таки показывают отличные результаты. Team Liquid достаточно солидно закончили последний сезон Dota Pro Circuit после своей победы на The International, а на следующем заняли четвертое место. Для любой команды это было бы удовлетворительным результатом.

Однако, для фанатов они все таки не оправдали ожиданий, как и возможно для самих себя. Так и получается: чтобы оставаться лучшими в глазах болельщиков, действующие чемпионы обязаны защищать свой титул, чтобы не падать в глазах. 

Кто же все таки станет первым «двойным» победителем?

Есть не очень много игроков, которые были на всех The International:  Тибан 1437 Сива,  Леонг ddc Фатменг,  Куро Салехи KuroKy Тахасоми,  Клемент Puppey Иванов и  Саахил Universe Арора. Из всех них, только  KuroKy,  Puppey и  Universe были чемпионами. 

Если считать, что эти игроки являются лучшими из лучших, то скорее всего кто-то из них и станет чемпионами во второй раз, чем они несомненно порадуют своих болельщиков.