#мидорфид
dota2.ru 61 2 мин.

Collapse: «Ни с одной командой из первого дивизиона DPC в СНГ мы даже не тренировались. Кроме NAVI»

Теги: # Интервью # Collapse # Team Spirit # silent # evil geniuses # Virtus.pro # Natus Vincere # Korb3n # Cascade Esports # ESL One Germany 2020 # extremum

Офлейнер Team Spirit Магомед 'Collapse' Халилов в интервью рассказал об обязанностях тренера Айрата 'Silent' Газиева в команде, о том, как познакомился с дотой, а также высказался о формате Dota Pro Circuit лиги.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О том, как начал играть в доту, и когда появилось понимание, что стал профессиональным игроком

В «Доту» я играю с начала 2017 года, узнал о ней от друзей. Играл я довольно много, во время школы у меня даже были некоторые проблемы с родителями. Потом мы с друзьями решили создать команду. Играли, выигрывали турниры в 2017-м. Потом почти два года я не играл ни в каком коллективе. Затем меня пригласили в  Cascade Esports, и там я играл до лета. [...]

Наверное, это случилось только в  Team Spirit — в сентябре, когда мы собрали стак и играли на ESL One Germany 2020. Только тогда я это понял. Раньше не задумывался об этом, но такая мечта у меня была.

О мнении родителей насчет киберспорта

Родители изменили своё мнение и начали меня поддерживать ещё с прошлого года, когда я играл в 
 Cascade Esports — там я начал получать первую зарплату. До этого они были категорически против, а потом уже начали меня поддерживать. И сейчас они уже полностью за.

Они просто сначала не понимали, как это работает, что на этом можно получать какие-то деньги. До момента, как я начал получать зарплату, они считали это ерундой. А потом уже всё поменялось.

О том, почему выбрал роль офлейнера

Когда начинал играть в Dota 2, я чаще играл на героях для офлейна — Axe Axe, Bristleback Bristleback,
Magnus Magnus. Со временем я начал играть только на офлейне, мне эта роль очень понравилась. Постепенно привык к этому и вот теперь играю на этой роли.

О предложении поучаствовать в договорном матче

Если честно, я такое в новостях только видел. А так я в это не особо посвящён. Сливать или нет — это дело каждого человека. Просто для меня это было бы непростительно с моей стороны. Это полное уничтожение карьеры. И даже если об этом не узнают, то совесть всё равно будет мучить. Это с моей точки зрения. Как у остальных — я не знаю.

О роли  Silent в команде

Инициатором этой идеи был  Korb3n. Айрат очень много вносит в игру: он постоянно смотрит наши реплеи и указывает нам на ошибки. Если играем какие-то официалки или тренировочные матчи, он смотрит, что делают наши противники, и говорит, что мы должны делать против них. Я доволен его вкладом в команду, и остальные, думаю, тоже. Он вносит большой вклад.

Об инвайтах на DPC-лигу и тренировках

Судя по тому, как закончился предыдущий сезон, и тому, что три команды из СНГ выиграли турниры, это было ожидаемо.  Virtus.pro Natus Vincere и мы. [...]

Если мы говорим про СНГ, то с остальными командами мы просто не играли, поэтому я не знаю, как расценивать их силу. [...]

Нет, ни с одной командой из первого дивизиона DPC в СНГ мы даже не тренировались. Кроме  NAVI.

Про систему DPC

Она довольно строгая. Я слышал, кто-то посчитал, что, чтобы попасть на The International, нужно выиграть 14 серий best-of-3. То ли 14, то ли 11. Но только так можно отобрать лучших. А так, если честно, я не особо много читал про систему DPC. [...]

В целом всё нормально. Можно было бы, конечно, и побольше поиграть, но тогда будешь больше уставать. А так один матч в неделю, в принципе, нормально.

О других регионах

Да. Могу сказать, что Китай выглядит намного сильнее нашего региона. Я недавно их игры смотрел — очень сильно играют, красиво. У них прямо настоящая дисциплинированная «Дота». Сейчас ещё начинаются матчи в Северной Америке, будет очень интересно посмотреть за Evil Geniuses. И всё, наверное.

В первом сезоне DPC-лиги для СНГ  Team Spirit стартует уже завтра — матчем против  EXTREMUM в 19:55 по МСК.