#мидорфид
dota2.ru 41 4 мин.

Cooman о LAN-турнирах: «Желаю и мечтаю по сей день об этом, особенно — об Инте»

Теги: # Интервью # Cooman # cyber legacy # ТРАВОМАН # daxak

Керри Cyber Legacy Заур 'Cooman' Шахмурзаев рассказал о переходе в команду и объяснил, как попасть на профессиональный уровень. В интервью WePlay! он также высказался о конфликте между Никитой 'Daxak' Кузьминым и стримером Тимуром 'ТраВоМаН' Хафизовым и посетовал на отсутствие LAN-соревнований.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О приходе в Россия Cyber Legacy

За две недели до того, как мы начали играть в Россия CL, менеджер команды Руслан связался со мной, сказал, что хочет поговорить, и я понимал примерно, о чем. Плюс, я не очень был настроен идти в какой-то новый микс и пытаться с этим миксом играть, потому что ждал подтверждения от кое-какого уже собранного состава — ждал их и всем отказывал. Но так получилось, а мне уже надоело ждать и играть паблики, со мной связался Украина MagicaL, тоже предложил поговорить. Он поспрашивал про тех ребят, которых хотел набрать — тех, что сейчас в составе. Мне все понравилось, я был готов попробовать. Договорились, начали играть. Сначала было тяжело, сейчас тоже есть кое-какие неполадки в игре, но это все решаемо, потому что как мы общаемся в команде, какие вообще ребята сами по себе — с ними удобно, комфортно разговаривать, шутки на месте, вот в этом плане с ребятами приятно, поэтому решили, что будет дальше играть.

О последних изменениях как игрока и пуле героев

Я никогда не считал, что у меня были проблемы с пулом. Просто есть герои определенные, на которых я больше всего люблю играть, и я их форсил. Из-за этого многие думают, что у меня якобы пул маленький, но это далеко не так. Я умею играть на многих героях, которые не встречаются часто. Дота работает так, что есть мета героев, на которых все играют, их и пикают. Многим эти герои нравятся, им просто приятно на них играть, они чувствуют себя комфортно — и у меня такие есть, мне суперкомфортно и я могу хоть против контр-пика играть и не жаловаться. Этих героев у меня чаще видят и поэтому думают, что у меня пул маленький. Это вовсе неправда, я готов играть на разных героях, просто не всегда их пикнешь или они не в мете.

А что изменилось во мне за эти полгода? Я попал в Россия Virtus.pro, очень многому там научился у ребят, в частности у Украина No[o]ne — не только в плане игры и бытия игроком, но и человеческие качества на меня повлияли. Я очень хорошо к ним отношусь, они прекрасные ребята. Благодаря им я начал много понимать в игре и вне ее. Это самое важное, чему я научился, помимо маленьких вещей внутри самой Доты.

О Россия Тимуре 'ТраВоМаН' Хафизове и Techies Techies

Конечно [в играх его] встречал[смеется]. Есть такие персонажи, да, Techies Techies и Meepo Meepo. Не важно, будет он в твоей команде, в команде врага, выиграю, проиграю — мне абсолютно все равно. Я могу одну игру проиграть с «Течисом», а потом две игры выиграть с другим имбалансным героем. В рейтинге бывают такие матчи, но не стоит нервничать и беспокоиться из-за этого. Сам по себе Techies Techies — абсолютно неприятный герой для меня. Как и Meepo Meepo. Эти двое полностью меняют игру до такой степени, что не хочется участвовать в ней. Если бы эти двое находились в каждой игре, я бы уже в «Доту» не играл. Это было бы нечто, скажем так. Но 30-40 минут потерпеть — что там тебе стоит? Точно не тех нервов, которые ты тратишь. Да, бывает, я стримлю, прикалываюсь в сторону Травомана и минера, но меня он не раздражает. Я просто шучу, вот и все.

Люди могут подумать, что я бешусь, но это не так. Бывает неприятно провести эти тридцать минут, но любой настоящий мужчина должен быть терпеливым. Я стараюсь быть таким всегда.

А по поводу ситуации Россия Daxak — Россия ТраВоМаН, я буквально недавно стримил, мне ребята в чат пишут, спрашивают, а я не понимаю, что там происходит. Ночью спать ложусь, смотрю, а там какие-то видео, Никита обращается к кому-то, какие-то адреса, кого-то кто-то спалил, что-то сказал… Для меня это клоунада, которую я никогда не пойму и никогда не полез бы в такое сам. Поэтому отношусь к этому с приколом, это смешно и угарно.

О бустинге и брате

Ему нравится игра, и он не хочет просто так сидеть и время тратить. Но, скажем так, я ему про это ничего не говорил. Мне всегда были безразличны бустеры. Было время, когда я еще в HoN играл — там можно было всегда обнулить свою статистику. Самый большой рейтинг был 2000, при создании аккаунта давали 1500, за победу или поражение — по 4 очка. У меня всегда был самый максимальный рейтинг, и когда его достигаешь, можно было за деньги спуститься до стартового. И было забавно набивать стопроцентный винрейт — 0 лузов, 200 побед, КДА 15-0. Мне нравится такой фигней заниматься, я часто так делал, это называлось «играть на стату». Сидишь, прикалываешься, отдыхаешь — своеобразный чилл, но и кнопки нажимаешь, практикуешься. В Доте с этим сложнее, потому что надо новый аккаунт создавать, настройки заново крутить, слишком тяжело. Вот и получается, что я сам такой фигней маялся, поэтому не сужу тех, кто бустит, зарабатывая на этом, или просто делает, потому что нравится. Это выбор каждого, занимайтесь чем хотите, лишь бы время впустую не терять.

А если смотреть с той точки, что люди сидят на лоу-рейтинге, а бустер им игру выигрывает или проигрывает… В рейтинге не всегда все от тебя зависит. Каким бы ты ни был крутым игроком, ты не сможешь всегда выигрывать все игры. Ну проиграл игру, попался бустер. И что дальше? Собрался, пошел снова играть. И все. На что жаловаться? На низком рейтинге игроков мало, поэтому вряд ли бустер будет постоянно попадаться. Наоборот, мотивируйте себя так: «Что мне этот бустер? Я сильнее его, в будущем стану еще сильнее», вот таким позитивным настроем. Игры ты можешь проигрывать и на высоком рейтинге, я, бывает, игры проигрываю просто с лайнинга. Я пикаю керри, а саппорт попадется такой, что имеет топ-10 ранг, но не играет на саппе. И в итоге один-два раза дает врагу запуллить по своей глупости, не понимая, что на ровном месте отдает преимущество и проигрываешь линию. Я к таким вещам уже привык, и на это не обращаю внимания. Нужно терпение всегда проявлять и знать, что невозможно всегда выигрывать: сейчас проиграл десять, значит потом выиграешь пятнадцать. Люди не видят, когда они без проблем выигрывают игры против слабых соперников, зато сразу замечают плохих игроков в своей команде.

О LAN-турнирах

Да, [скучаю по LAN-соревнованиям]. Если честно, я очень мало успел побывать на ивентах. Желаю и мечтаю по сей день об этом, особенно — об Инте. И даже в плюс пошло, что его немного отложили, потому что были проблемы со своей игрой, а теперь есть время все разобрать и улучшить. Надеюсь отобраться и попасть туда. Это мечта, как у любого другого.

О том, как попасть на профессиональный уровень

Могу сказать одно: ни мой совет, ни совет тренеров, которые часто в рекламе ВК вылезают, ничей совет не поможет игроку, который сам не верит в то, что он сможет достичь успеха в Доте или другом спорте. Все происходит в голове: если человек желает и мечтает, уверен в себе — любой может добиться. Не совершать глупостей по пути, а еще будут тяжелые времена, нужно быть готовым к этому. Но никакой плохой день не должен рушить уверенность в себе. И делать с умом. Недостаточно того, что ты сидишь и жмешь кнопки по тридцать игр в день — нужно думать. Дота — игра разума.