#мидорфид
dota2.ru 57 2 мин.

Директор по развитию Maincast: «Мы стремимся максимально донести зрителю атмосферу турнира»

Теги: #maincast #Интервью

Директор по развитию Maincast Вадим Воробьев поделился своим мнением о The International 2020 и развитии киберспорта, а также рассказал о получении студией прав на освещение турниров ESL.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О получении прав на освещение турниров ESL

У нас был определенный ряд шагов, которые этому результату способствовали — это успехи, которые мы достигли по освещению ряда ивентов, среди которых мейджоры, майноры, полученные нами в прошлом году, и отличные показатели по квалификациям к TI. Нам всего полтора года, мы не так давно на рынке на самом деле, но нам удалось достичь очень большого количества просмотров, благодаря качеству контента, который мы делаем.

Качество — это не только про картинку, это подход к организации производства всего контента. Это касается и подбора талантов, когда на турнире работают не просто кастер и два аналитика, а привлекаются люди с медийкой, представители команд и опинион лидеры – это то, чего ждет аудитория.

Мы стремимся максимально донести зрителю атмосферу турнира и по-этому снимаем ряд шоу и делаем прямые включения со стадиона для качественного заполнения пауз, также стараемся дополнить игру полезной статистикой.

Можно ли сказать, что киберспортивные студии подравнялись к спортивным и даже в чем-то опережают их?

По качеству продакшена безусловно. Киберспорт вышел на уровень и по используемым технологиям, и по качеству картинки. В классическом спорте большая часть зрителей приходит посмотреть на саму игру и значимость комментатора уходит на второй план. В киберспорте значимость комментатора повышается.

Да конечно, когда у тебя играют крутые команды, за которые топит весь регион, главное – это сама игра. Но здесь также присутствует тот фактор, что таланты, которые комментируют и анализируют матч, они являются тоже медийными персонами.

Почему в России проходит так мало крупных турниров?

Потому что их, как минимум, дорого проводить. Для организации хорошего турнира тебе необходим хороший призовой, если мы говорим про турниры Tier-1 уровня, на которых будут топовые команды. У тебя топовые команды по «Доте» не поедут ни на один турнир с призовым фондом менее чем $300 тыс. Помимо призового — это хоспиталити: отели, питание, тренировочные комнаты — буткемпы и т.д.

И это все необходимо предоставить от лица турнирного оператора, что является огромными затратами. С другой стороны, это спонсорские бюджеты. СНГ бюджеты намного ниже, чем западные. Также сказывается большее количество самих турнирных операторов, чем в СНГ. Когда каждый из них провел какой-нибудь LAN, складывается ощущение, что эти LANы проходят каждые 3-4 недели.

Что ожидаете от The International 2020?

The International 2020 пройдет в очень крутом месте, там, где Джамала (украинская певица) выиграла Евровидение 2016, в Глобен Арене, в крупнейшем сферическом сооружении в мире. Кстати, интересный факт, когда в Стокгольме не хватает донорской крови, они его подсвечивают красным цветом. Это значит, что тебе пора пойти и сдать кровь.

Надеюсь, что побываю, что это будет классное зрелище, где будет максимум команд из СНГ, что сейчас все подсоберутся, кто еще не подсобрался. Мы надеемся, что Valve чем-то удивят, ведь это будет юбилейный The International. Ну и главное пожелание — чтобы он прошел со зрителями и никакие моменты этому не помешали, ведь данный ивент — самый главный в году для комьюнити.

Что думают ваши таланты про The International 2020?

Они для начала хотят туда попасть, ведь каждый получает отдельный инвайт на The International. Безумно рады за  Olsiorа, который, перейдя из другой дисциплины, всего через 12 месяцев попал в команду талантов на The International.

У вас все аналитики и комментаторы были из Украины, или они со временем переехали к вам?

Часть переехала, часть живет в Москве, или других городах. Кто-то перебрался, кто-то просто приезжает на эфиры. Но большинство аналитиков и комментаторов базируются сейчас в Киеве.