Оффлейнер VP.Prodigy Дмитрий 'DM' Дорохин в интервью командному сайту рассказал о новом патче и смене роли, порассуждал об оффлейнерах и поведал о формировании второго состава Virtus.pro.
[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]
О патче 7.26b и текущей мете
Одну игру сыграли на прошлом патче, одну на новом. Шмоток стало меньше в магазине, т.к. они не падают теперь на 15-й минуте, очевидно. Еще добавили новый звук при денае. Увеличение ХП и урона у Т2 вышек ведут игру к тому, что нужно играть около Т1, забирать первые вышки и просто фармить зону около Т2, просто душить врага по экономике. Нужно играть умнее около вышек. Еще сейфлейн стал сильнее за счет регена у вышек.
Меня очень огорчает то, что пулл героев на 3-4 позиции сейчас очень ограничен. Ты не можешь брать каких-то героев, потому что есть другие, которые в 10 раз сильнее. В мид есть много героев, на керри ты можешь играть как активными героями, вроде
Riki или
Bristleback, так и фармерами, такими как
Naga Siren или
Phantom Lancer. А на тройке есть
Pangolier,
Mars,
Centaur Warrunner и
Beastmaster, и есть герои слабее. На 4 позиции такая же ситуация, есть
Shadow Demon,
Phoenix,
Grimstroke,
Rubick. Остальные «четверки» просто слабее.
Об оффлейнерах
[Оффлейнеры выделяются] пониманием карты. Им нужно понимать, как правильно спейсить своим корам. Это то, чем выделяется, например,
zai. Он может умереть на другой части карты, но при этом дать много спейса своей 1-2 позициям. Я стараюсь научиться этому, давать спейс команде и делать правильные действия по карте.
Я слежу за определенными игроками на определенных героях. Допустим, на Фурионе я смотрел как играют
MinD_ContRoL и
Ceb, на Аксе тоже за этими двумя, они тир-1 оффлейнеры. Очень много смотрел за
zai, хотел понять, как он создает ситуации для спейса.
О переходе с центральной линии на оффлейн
Года с 2017-го я играл довольно много, у меня было 8k MMR и я стабильно был в топ-10 рейтинга, играя на керри. Тогда я хотел играть на первой позиции, потому что мне казалось, что я всех выигрываю, у меня хай ранг, я хорош. Но керри игроков было настолько много, что пробиться куда-то было невозможно. Чтобы где-то поиграть, нужно было переходить в мид, пришлось учиться это делать. Поначалу я играл на привычных мне Морфе, ТБ и Лансере в миде, плавно подходя к более классическим мидерам. Тогда я уже начал находить команды именно как мидер. Но в один момент я осознал, что играю либо на хард керри, вроде ТБ или Лансера, либо превращаюсь в суппорта. Чего-то среднего не получалось. В последней команде перед сменой роли я играл как utility мидер:
Kunkka через Алебарду/Вессел,
Sand King через
Lotus Orb,
Venomancer, в общем, мерзкие герои были у меня в пуле. Как у Матумбы в
Team Liquid. Когда закончился сезон, меня позвали в команду поиграть на оффлейне, так как у меня в пуле уже были эти герои для создания спейса. Мне это было интересно, я согласился.
Об игре на замене в
Chaos Esports Club
[Предложение сделали] на Саммите. Мы проиграли
Chaos Esports Club и уже понимали, что не останемся в таком составе. Ко мне прямо при команде подошел менеджер
Chaos и позвал к себе в команду. Я почти сразу согласился, потому что из
HellRaisers тогда уходил
V-Tune, которого я считаю очень хорошим игроком.
[После ухода из
Chaos Esports Club] мы тренировались в
VP.Prodigy. Мы с Егором и Виталием сразу списались и договорились поиграть вместе.
О
VP.Prodigy и формировании состава
После мейджора (DreamLeague Season 13: The Leipzig Major) мы связались с Егором и Сэйвом
[epileptick1d и
Save-. — Прим. ред.] и узнали, какая у кого ситуация по командам. Мне сказали, что
VP будут собирать второй состав. Суппорта-пятерку мы нашли довольно легко, это наш старый знакомый Альберт [
yume. — Прим. ред.], с которым мы вместе с Егором играли в команде
Underdogs 2 года назад. А вот мидера мы искали долго. Всех мидеров мы считали недостаточно хорошими на тот момент. Например, у
epileptick1d один аккуант в топ-10, другой в топ-30. Мы открываем список потенциальных мидеров, и видим, что у кого-то 150-й ранг. Егор сразу отметает таких. Плюс многие мидеры недостаточно опытны и умны. Довольно сложно найти среди игроков в Доту людей, которые подходили бы по всем пунктам. Но нам повезло собрать такую команду.
[Внутри команды] все слушают мнение Ростика, потому что он самый опытный, но общаемся мы все на равных. И то что он стендин вообще никак не влияет на наше общение. Бывают рофлы, например: «Ростик, а вот
No[o]ne не умирает в миде от
19teen один на один, придется нам
mellojul брать». Ну или мне залетает: «
LastHero- бы на Аксе 20-0 сыграл, поучись».
[
VP.Prodigy отличается от других команд тем, что] тут наибольшее количество моих друзей. Другое отличие в том, что это самый молодой состав из всех, в которых я играл. Молодые игроки, Егор и Виталий, горят желанием играть, и это мотивирует всех остальных играть лучше.
В плане микро у нас в составе одни из самых сильных игроков в регионе. Это бросается в глаза. Дота так работает, что если ты выигрываешь линии, тебе играть гораздо проще. Мы много игр так выиграли.
О необходимости в тренере
Тут забавная ситуация. Нам в принципе не особо нужен тренер, но у меня есть друг, который работал в
Winstrike с молодым составом. Он написал мне, спросил, можно ли попробовать поработать с нами. Ребята согласились потестить. Сейчас он с нами работает скорее как психолог, а не тренер, но на эту роль у нас есть еще другие кандидаты, которых мы будем рассматривать.
По механике и действиям по карте нам не нужна помощь, мы достаточно компетентны, чтобы самостоятельно разбираться в пиках и в остальном. Я бы сказал, что нам нужен человек, который будет улучшать нашу коммуникацию.