#мидорфид
dota2.ru 33 3 мин.

DM о VP.Prodigy: «Нам повезло собрать такую команду»

Теги: #Интервью #DM #VP.Prodigy

Оффлейнер VP.Prodigy Дмитрий 'DM' Дорохин в интервью командному сайту рассказал о новом патче и смене роли, порассуждал об оффлейнерах и поведал о формировании второго состава Virtus.pro.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О патче 7.26b и текущей мете

Одну игру сыграли на прошлом патче, одну на новом. Шмоток стало меньше в магазине, т.к. они не падают теперь на 15-й минуте, очевидно. Еще добавили новый звук при денае. Увеличение ХП и урона у Т2 вышек ведут игру к тому, что нужно играть около Т1, забирать первые вышки и просто фармить зону около Т2, просто душить врага по экономике. Нужно играть умнее около вышек. Еще сейфлейн стал сильнее за счет регена у вышек.

Меня очень огорчает то, что пулл героев на 3-4 позиции сейчас очень ограничен. Ты не можешь брать каких-то героев, потому что есть другие, которые в 10 раз сильнее. В мид есть много героев, на керри ты можешь играть как активными героями, вроде Riki Riki или Bristleback Bristleback, так и фармерами, такими как Naga Siren Naga Siren или Phantom Lancer Phantom Lancer. А на тройке есть Pangolier Pangolier, Mars Mars,
Centaur Warrunner Centaur Warrunner и Beastmaster Beastmaster, и есть герои слабее. На 4 позиции такая же ситуация, есть
Shadow Demon Shadow Demon, Phoenix Phoenix, Grimstroke Grimstroke, Rubick Rubick. Остальные «четверки» просто слабее.

Об оффлейнерах

[Оффлейнеры выделяются] пониманием карты. Им нужно понимать, как правильно спейсить своим корам. Это то, чем выделяется, например, Швеция zai. Он может умереть на другой части карты, но при этом дать много спейса своей 1-2 позициям. Я стараюсь научиться этому, давать спейс команде и делать правильные действия по карте.

Я слежу за определенными игроками на определенных героях. Допустим, на Фурионе я смотрел как играют Болгария MinD_ContRoL и Франция Ceb, на Аксе тоже за этими двумя, они тир-1 оффлейнеры. Очень много смотрел за Швеция zai, хотел понять, как он создает ситуации для спейса.

О переходе с центральной линии на оффлейн

Года с 2017-го я играл довольно много, у меня было 8k MMR и я стабильно был в топ-10 рейтинга, играя на керри. Тогда я хотел играть на первой позиции, потому что мне казалось, что я всех выигрываю, у меня хай ранг, я хорош. Но керри игроков было настолько много, что пробиться куда-то было невозможно. Чтобы где-то поиграть, нужно было переходить в мид, пришлось учиться это делать. Поначалу я играл на привычных мне Морфе, ТБ и Лансере в миде, плавно подходя к более классическим мидерам. Тогда я уже начал находить команды именно как мидер. Но в один момент я осознал, что играю либо на хард керри, вроде ТБ или Лансера, либо превращаюсь в суппорта. Чего-то среднего не получалось. В последней команде перед сменой роли я играл как utility мидер:
Kunkka Kunkka через Алебарду/Вессел, Sand King Sand King через Lotus Orb Lotus Orb, Venomancer Venomancer, в общем, мерзкие герои были у меня в пуле. Как у Матумбы в Европа Team Liquid. Когда закончился сезон, меня позвали в команду поиграть на оффлейне, так как у меня в пуле уже были эти герои для создания спейса. Мне это было интересно, я согласился.

Об игре на замене в США Chaos Esports Club

[Предложение сделали] на Саммите. Мы проиграли США Chaos Esports Club и уже понимали, что не останемся в таком составе. Ко мне прямо при команде подошел менеджер США Chaos и позвал к себе в команду. Я почти сразу согласился, потому что из Россия HellRaisers тогда уходил Украина V-Tune, которого я считаю очень хорошим игроком.

[После ухода из США Chaos Esports Club] мы тренировались в Россия VP.Prodigy. Мы с Егором и Виталием сразу списались и договорились поиграть вместе.

О Россия VP.Prodigy и формировании состава

После мейджора (DreamLeague Season 13: The Leipzig Major) мы связались с Егором и Сэйвом
[Россия epileptick1d и Молдавия Save-. — Прим. ред.и узнали, какая у кого ситуация по командам. Мне сказали, что Россия VP будут собирать второй состав. Суппорта-пятерку мы нашли довольно легко, это наш старый знакомый Альберт [Россия yume. — Прим. ред.], с которым мы вместе с Егором играли в команде
Россия Underdogs 2 года назад. А вот мидера мы искали долго. Всех мидеров мы считали недостаточно хорошими на тот момент. Например, у Россия epileptick1d один аккуант в топ-10, другой в топ-30. Мы открываем список потенциальных мидеров, и видим, что у кого-то 150-й ранг. Егор сразу отметает таких. Плюс многие мидеры недостаточно опытны и умны. Довольно сложно найти среди игроков в Доту людей, которые подходили бы по всем пунктам. Но нам повезло собрать такую команду.

[Внутри команды] все слушают мнение Ростика, потому что он самый опытный, но общаемся мы все на равных. И то что он стендин вообще никак не влияет на наше общение. Бывают рофлы, например: «Ростик, а вот Украина No[o]ne не умирает в миде от Россия 19teen один на один, придется нам
Украина mellojul брать». Ну или мне залетает: «Беларусь LastHero- бы на Аксе 20-0 сыграл, поучись».

[Россия VP.Prodigy отличается от других команд тем, что] тут наибольшее количество моих друзей. Другое отличие в том, что это самый молодой состав из всех, в которых я играл. Молодые игроки, Егор и Виталий, горят желанием играть, и это мотивирует всех остальных играть лучше.

В плане микро у нас в составе одни из самых сильных игроков в регионе. Это бросается в глаза. Дота так работает, что если ты выигрываешь линии, тебе играть гораздо проще. Мы много игр так выиграли.

О необходимости в тренере

Тут забавная ситуация. Нам в принципе не особо нужен тренер, но у меня есть друг, который работал в Россия Winstrike с молодым составом. Он написал мне, спросил, можно ли попробовать поработать с нами. Ребята согласились потестить. Сейчас он с нами работает скорее как психолог, а не тренер, но на эту роль у нас есть еще другие кандидаты, которых мы будем рассматривать.

По механике и действиям по карте нам не нужна помощь, мы достаточно компетентны, чтобы самостоятельно разбираться в пиках и в остальном. Я бы сказал, что нам нужен человек, который будет улучшать нашу коммуникацию.