#мидорфид
dota2.ru 94 3 мин.

DOTA: Dragon’s Blood — стоит ли смотреть?

Теги: # DOTA: Dragon's Blood # Обзор

25 марта в онлайн-кинотеатре Netflix состоялся релиз аниме-сериала DOTA: Dragon’s Blood. Анимационный сериал по мотивам Dota 2 стал большой неожиданностью для фанатов, ведь ранее Valve не делала ничего подобного для привлечения новой аудитории в игру. Мы ознакомились с данной картиной и в этом обзоре постараемся разобраться — стоит ли это произведение вашего внимания. В материале возможны небольшие спойлеры.

Созданием проекта занялись Studio Mir (авторы известного анимационного сериала «Аватар: Легенда о Корре») совместно с Netflix Animation, а в качестве сценариста выступил Эшли Миллер, известный по работе над проектами «Тор» и «Люди Икс: Первый класс».

Сюжет берёт своё начало с истории Dragon Knight Dragon Knight. Дейвион спасает деревню от угрозы в лице дракона и после празднует свою победу в местном трактире, где и встречает второго ключевого персонажа истории, Mirana Mirana. После краткой экспозиции, где нас в общих чертах знакомят с героями, начинаются завязки центральных сюжетных линий.

В случае с Dragon Knight Dragon Knight — это вольная адаптация его биографии. Почему вольная? По внутриигровому «лору» Дейвион множество лет выслеживает легендарного дракона Слайрака. В аниме-сериале история драконьего рыцаря переосмыслена и это неплохое решение.

Вторая сюжетная линия строится вокруг Mirana Mirana, которая отправилась в путешествие для поиска украденных священных лотосов богини Селемине. Лунной принцессе помогает девушка по имени Марси.

Волею судьбы пути главных героев пересекаются и им придётся вместе отправиться в путь на поиски некоей таинственной башни, в которой расположился мудрец — Invoker Invoker. У него также будет своя сюжетная линия и она, на мой взгляд, самая интересная и интригующая.

Обе сюжетные линии главных героев имеют сравнительно простую, но понятную структуру. Что у Dragon Knight Dragon Knight, что у Mirana Mirana есть свой бэкграунд, есть внятно обоснованная мотивация и цели. Но когда дело доходит до взаимоотношений героев — у сериала появляются проблемы. DOTA: Dragon's Blood состоит из восьми серий, средняя продолжительность которых составляет 26 минут и этого объективно мало чтобы в полной мере реализовать идеи автора. Именно из-за этого отношения Дейвиона и Мираны развиваются слишком стремительно и кажутся притянутыми и недосказанными. Из-за малого хронометража темп повествования чересчур высокий, поэтому история кажется излишне сумбурной, а местами даже скомканной.

Отдельно стоит выделить персонажа Invoker Invoker. У героя прописан сильный внутренний конфликт из-за событий, которые произошли задолго до начала основного сюжета. На этом строится его сюжетная ветка, его мотивация и поступки. Он эгоистичен, но зритель прекрасно может его понять и именно поэтому его история вызывает наибольший эмоциональный отклик.

Помимо Dragon Knight Dragon KnightMirana Mirana и Invoker Invoker есть ещё несколько героев, которые играют важную роль в сюжете: Luna Luna, эльфийка Фимрин, драконий рыцарь Кэйден, богиня Селемине и Terrorblade Terrorblade, который отлично справляется с задачей как антагонист. Но описывать детали, касающиеся этих героев без сюжетных спойлеров, не представляется возможным.

Стоит отметить, что история, рассказанная в аниме, не является законченной. Сюжетные ветки героев остались незавершенными, а концовка прямо говорит о потенциальном продолжении.

Что касается подачи — аниме-сериал не пытается быть friendly family и вполне оправдывает свой рейтинг 18+. В DOTA: Dragon's Blood много жестокого контента и он не выглядит неуместным, а скорее наоборот. Авторы не перегибают палку и не пытаются показать «жестокость ради жестокости».

Визуальная составляющая анимационного сериала выполнена качественно и выглядит очень приятно. Рисовка добротная, хоть и имеет специфичный стиль, который не каждому придётся по душе.

Отдельно стоит выделить экшен-сцены. Они хорошо поставлены, выглядят красочно и зрелищно. Анимация выполнена на достойном уровне и отлично справляется с передачей динамики боевых сцен. Характерные для многих аниме-сериалов вещи, вроде продолжительных диалогов посреди боя или большого количества статичных планов, отсутствуют.

Музыкальное сопровождение в сериале хорошо дополняет визуальный ряд и задаёт нужное настроение сценам, будь то эпичное сражение или спокойный диалог.

Адаптация сеттинга Dota 2 под аниме-сериал определенно неплохая. В «Крови дракона» довольно много элементов, которые знакомы игрокам в Доту. Тут и свиток телепортации, и Gem of True Sight Gem of True Sight, и торговец из лавки, и знакомые расы из «лора» игры. Любителям искать подобные детали определенно должно понравиться.

Здесь следует предупредить, что дальше возможны спойлеры, поэтому если вы не смотрели анимационный сериал и не хотите преждевременно получить какую-то информацию, то пропускайте эту часть.

Ниже я хочу разобрать всех персонажей-кандидатов на роль нового героя игры, от наиболее вероятного к наименее: 

Фимрин

Эльфийка, которая играет важную роль в сюжете. Именно она похитила священные лотусы богини Селемине. Наиболее вероятный кандидат на роль нового героя. Она показала несколько способностей, такие как блинк, создание иллюзий и возможность использовать эффект True Sight без специальных предметов (увидела невидимую башню Invoker, остальным героям был необходим Gem of True Sight Gem of True Sight). А также показала нечто похожее на Omnislash Omnislash в сражении с Luna Luna.

Кэйден

Драконий рыцарь, который долгое время искал Слайрака чтобы убить его и отомстить за своих людей. Показал особую броню, возможность быстро перемещаться в пространстве, а также создавать что-то вроде защитного барьера. 

Селемине

Богиня-покровитель ордена Тёмной Луны. Боги в качестве игровых персонажей в Dota 2 не в новинку и поэтому теоретическая возможность увидеть Селемине в качестве героя есть. Показала магию похожую на Eclipse Eclipse, возможность атаковать магическими кругами в ближнем бою и полёт. 

Марси

Спутница Mirana Mirana, наименее вероятный кандидат на роль нового героя. Обладает высокими физическими характеристиками и отличными навыками ближнего боя. 

В качестве критериев для ранжирования использовалась как значимость персонажа в сюжете, так и его набор способностей. Конечно, нет никаких гарантий, что новый герой будет связан с аниме-сериалом, но этот вариант стоило рассмотреть. 

Подводя итог можно сказать, что перед нами вполне неплохая история по мотивам Dota 2, со своими достоинствами и недостатками. Стоит ли её смотреть? На мой взгляд — да, стоит. Данный сериал могут оценить как игроки в Dota 2, так и люди, которые ранее игрой не интересовались.

А понравился ли вам аниме-сериал DOTA: Dragon’s Blood?

Всего голосов: 8

Определённо понравился

75%

Скорее да, чем нет

12.5%

Скорее нет, чем да

12.5%

Совсем не понравился

0%