#мидорфид
dota2.ru 117 4 мин.

Доте все возрасты покорны — сколько лет игрокам в Dota 2

Теги: # возраст # Dota 2

В момент пиковой популярности Dota 2 было принято считать, что типичный ее игрок — школьник. Сегодня же стереотипным «дотером» стал работник с завода, расслабляющийся в игре после тяжелой смены. Насколько важен возраст и сколько лет игрокам из разных категорий, попробуем выяснить в этом материале.

Несмотря на снижение онлайна, в Доту все еще играет довольно много людей, и, конечно же, аудитория очень разнообразная, а соответственно и портрет типичного игрока будет отличаться. Мы не претендуем на статус научного исследования, а для информационно-развлекательного материала будет достаточно разделить сообщество условно на казуальных игроков, лидеров рейтинга и профессионалов.

Казуальные игроки

Основная масса игроков — обитатели низкого рейтинга. И средним, и медианным званием на сегодня является Герой 3. Естественно, сложнее всего составить представление о возрасте сотен тысяч неизвестных игроков, среди которых очень мало известных в сообществе личностей. Но все же мы попробуем.

Просто вспомните, как часто сейчас можно услышать детский голос в чате. А пять-семь лет назад?

Dota 2 — старая игра, которая практически не рекламируется. Приток новых игроков настолько ничтожен, что им можно пренебречь. Соответственно, самые молодые геймеры, скорее всего, отдадут предпочтение новым играм, которые сейчас популярны. Исключением разве что могут быть дети, чьи отцы или старшие братья «подсадили» их на Доту личным примером.

В истории игры было два периода большого притока пользователей: с 2012-го по 2013-й и с 2015-го по 2016-й. В первом случае это были как новые игроки, в большинстве подростки (12-18 лет), так и аудитория DotA All Stars, более разношерстная, но преимущественно на несколько лет старше, условно 14-22 лет. Во втором случае это так же были подростки, но вместе с ними и молодые люди 18-22 лет, которых привлекли перспективы киберспорта.

Естественно, кто-то начинал играть в 8 лет, как  SumaiL, а кто-то стримит в возрасте за 50, но это скорее исключения. То есть, сейчас основная масса игроков на низких рейтингах — это люди от 18 до 30 лет. Причем зачастую именно более молодые игроки находятся выше по рейтингу и часть из них имеет шанс перейти в следующую категорию.

Игроки с высоким рейтингом

Большинство известных личностей в верхней части таблицы рейтинга — профессиональные игроки. Как же нам узнать, сколько лет обычным «паберам» с высоким MMR? Проще всего это сделать, взглянув на игроков, которые перешли из одной категории в другую.  Амер 'Miracle-' аль-Баркави Аливи 'w33' Омар Данил 'gpk' Скутин Артур 'Arteezy' Бабаев и множество других игроков обратили на себя внимание в возрасте до 20 лет, благодаря чему получили свой шанс вырасти из звезд матчмейкига в звезд киберспорта.

Почему же именно в этом возрасте игроки достигают вершин? На это есть две основных причины.

Первая — физиологическая. Согласно научным исследованиям, реакция киберспортсмена начинает замедляться после 24 лет. Конечно, для каждого человека это индивидуально, но в среднем мозг игрока в возрасте от 15 до 24 лет будет быстрее обучаться, принимать решения и реагировать, что дает преимущество в сравнении с более молодыми или возрастными конкурентами.

Вторая — социальная. Молодые люди в этом возрасте уже достаточно самостоятельные, чтобы расставить приоритеты, а также у них очень много свободного времени, которое они могут полностью посвятить тренировкам.

Профессиональные игроки

С этой категорией проще всего. Можно выбрать любую команду или турнир, открыть состав и посчитать средний возраст. Удобнее было бы это сделать в разгар профессионального сезона на примере какого-нибудь мейджора, но в текущей ситуации придется довольствоваться онлайн-турнирами или рейтингами команд.

Европа

  OG  MidOne (24)
 Topson (22)
 Ceb (28)
 Saksa (25)
 N0tail (27)
 Средний: 25,2
 Team Secret   MATUMBAMAN (25) 
 Nisha (20)
 zai (23)
 YapzOr (25)
 Puppey (30)
Средний: 24,6 
  Team Nigma  Miracle- (23)
 w33 (25)
 MinD_ContRoL (25)
 GH (25)
 KuroKy (27)
 Средний: 25
  Alliance  Nikobaby (23)
 Limmp (25)
 s4 (28)
 Handsken (26)
 fng (25)
 Средний: 25,4
  Team Liquid  miCKe (21)
 qojqva (25)
 Boxi (22)
 Taiga (22)
 iNSaNiA (26)
 Средний: 23,2

СНГ

 Natus Vincere  V-Tune (20)
 Iceberg (23)
 GeneRaL (24)
 RodjER (26)
 ALWAYSWANNAFLY (29)
Средний: 24,4
 Cyber Legacy  Cooman (22)
 MagicaL (21)
 Blizzy (25)
 Bignum (25)
 CemaTheSlayer (26)
 Средний: 23,8

Китай

 PSG.LGD  Ame (23)
 NothingToSay (19)
 Faith_bian (22)
 XinQ (22)
 y` (22)
Средний: 21,6
 Vici Gaming  23savage (18)
 Ori (25)
 eLeVeN (24)
 Pyw (неизвестно)
 Dy (23)
Средний: 22,5
без учета  Pyw
 EHOME  Sccc (25)
 Xm (21)
 Chalice (22)
 James (26)
 xNova (23)
Средний: 23,4
 Team Aster  Monet (21)
 DD斩首 (22)
 Xxs (21)
 BoBoKa (23)
 天命 (24)
Средний: 22,2

Америка

 Evil Geniuses  Arteezy (24)
 Abed (20)
 RAMZES666 (21)
 Cr1t- (24)
 Fly (27)
Средний: 23,2
 Quincy Crew  YawaR (23)
 Quinn (неизвестно)
 Lelis (23)
 MSS (24)
 SVG (26)
Средний: 24
без учета  Quinn

К сожалению, по игрокам из Азии и Южной Америки слишком мало информации для точного подсчета, но по тем данным, что есть, можно сделать вывод, что в ведущих командах возраст игроков так же колеблется от 18 до 26 лет. При чем сохраняется тенденция с более молодыми игроками на ролях основы.

Из полученных результатов можно сделать вывод, что у большинства команд средний возраст примерно равен или очень близок к отметке в 24 года. Возможно, именно в этот период большая часть игроков достигает своей пиковой формы. Для лучшего баланса опыта и механического навыка многие команды используют игроков младше на первой и второй позиции и более зрелых на поддержке, особенно на пятой позиции.

По регионам можно увидеть, что доминирующая последние пару сезонов Европа находится на пике, либо недавно прошла его. Напротив, Китай пытается омолодить свои составы, чтобы выйти на пик в следующие несколько сезонов.

Чемпионы The International

Если выбор команд для анализа выше был субъективным и дискуссионным, давайте взглянем на игроков, которые в свое время доказали, что они — лучшие в своем деле. Важность TI называют как главной «фишкой» Доты, так и одной из ее основных проблем. Поэтому именно главный турнир года выступает эталонным мерилом успеха, а победители каждого из них навсегда входят в историю дисциплины.

Мы посчитаем, сколько лет было чемпионам каждого из TI в момент их триумфа.

Турнир Команда Средний возраст
The International 2011  Natus Vincere 21,4
The International 2012  Invictus Gaming 22
The International 2013  Alliance 23,2
The International 2014  Newbee 24,6
The International 2015  Evil Geniuses 22,6
The International 2016  Wings Gaming 20
The International 2017  Team Liquid 22,2
The International 2018  OG 22,8
The International 2019  OG 23,8

Средний возраст всех победителей TI — примерно 22,5 года. Можно наблюдать самые молодые составы на первых турнирах, когда был дефицит опытных игроков по причине того, что сцена только зарождалась. Также из общей картины выбиваются феноменальные ребята из  Wings Gaming, которые до сих пор остаются самой молодой командой-триумфатором.

Скорее всего, крупнейшие организации всегда учитывали возраст и перспективность игроков при комплектации ростера. А в связи с переносом The International 2020 и паузой в сезоне DPC у команд есть возможность пожертвовать результатом прямо сейчас и нацелиться на состав, который может «выстрелить» через год-два. В этом ключе многообещающе выглядит состав  VP.Prodigy.

В любой статистике существует разброс, а из правил бывают исключения, но, скорее всего, мы не увидим новых звезд Dota 2, которым давно за 24. Все «топовые» игроки из этой возрастной категории уже успели получить опыт соревнований на наивысшем уровне и завоевать репутацию.

А вот играть в свое удовольствие и ради развлечения можно в любом возрасте. Поэтому вы можете смело отвечать на претензии о том, что слишком стары для Доты. «Age is just a number», если вы не нацелены на победу на The International.