#мидорфид
dota2.ru 50 3 мин.

DreamLeague Leipzig Major: как это было

Теги: #DreamLeague Season 13: The Leipzig Major

Несколько дней назад завершился второй мейджор этого DPC-сезона — DreamLeague Season 13: The Leipzig Major, который закрыл очередную связку рейтинговых турниров. Пока до ближайших отборочных на основные ивенты остается больше недели, мы предлагаем вам прочитать о том, что представлял из себя турнир в Лейпциге глазами посетителя LAN-стадии.

DreamLeague Season 13 проходил с 18 по 26 января этого года. Основную оффлайн часть турнира провели в выставочном центре Лейпцига, Германия — Leipziger Messe. К слову, этот выставочный комплекс (или, по-другому, Лейпцигская ярмарка) считается одним из старейших в мире: ярмарки здесь начали проводить еще в 1165 году! Сейчас же место проведения различных мероприятий обзавелось несколькими зданиями, а пейзаж местности разбавляют сады и фонтаны:

Главный вход в Leipziger Messe

Площадь комплекса действительно огромная. Для того, чтобы добраться от его «начала» до нужного зрителю входа пешком, требовалось 10-15 минут. Однако такие трудности не смущали потенциальных посетителей: все игровые дни в залах был аншлаг.

С утра большие очереди были на вход, а вечером — на ближайший общественный транспорт

Подобное количество зрителей вполне объяснимо. В целом, мероприятия от DreamHack — это не просто отдельный турнир по какой-либо игре, а фестиваль различных соревнований, активностей и развлечений. Но обо всем по порядку. На прошлых выходных DreamHack Leipzig проходил в двух залах (а на деле было четыре тематические зоны):

Схема расположения залов

На представленной выше схеме уже видно примерное количество мероприятий. В одном зале, на протяжении трех дней, проходили турниры по: Dota 2, Farming Simulator, League of Legends и Counter Strike: Globale Offensive (по два ивента на каждую игру), Rocket League, Tom Clancy’s Rainbow Six и Super Smash Bros. Ultimate. Неплохо, правда? Стоит отметить, что турнир по Farming Simulator смотрело достаточно много народу, а DreamHack Open 2020 по CS: GO вообще был одним из основным мест притяжения зрителей:

 Virtus.pro, увы, заняли последнее место и на мейджоре по Counter Strike

Сам зал представлял из себя мини-аналог любой игровой выставки. Из последнего, было бы логично сравнить местную логистику с Игромиром — получилось практически один в один. Различные рекламные стенды с множеством игр (в каждую можно поиграть самому), сцены для выступления профессиональных команд, магазины с мерчем и ресторанный дворик: стандартный набор для подобного мероприятия.

Farming Simulator не только активно смотрели, но и активно играли!

Отдельно стоит упомянуть «LAN-вечеринку», под которую выделили треть от общего места проведения. По заявлениям организаторов, это «самая большая LAN-вечеринка в Германии», с чем довольно трудно не согласиться — посетили ее более двух тысяч человек. Что она из себя представляет? В огромном зале собираются геймеры со всей Германии, и на протяжении трех суток играют с друзьями, стримят и принимают участие в местных турнирах. Атмосфера непередаваемая: бесконечные ряды компьютерных столов, прямо напротив которых раскиданы спальные мешки и надувные матрасы, и все это дело сопровождается ящиками алкоголя и снеков. Выглядит интересно, но выдержит далеко не каждый.

Компания играет в League of Legends. Кстати, одну из самых популярных игр на ивенте. 

Как и на большинстве подобных мероприятий, на DreamHack Leipzig проводился конкурс косплея. Принять участие решило довольно много людей, но, в основном, все костюмы были посвящены League of Legends и игровым вселенным Blizzard. Хотя нам удалось найти и героев Dota 2, которые выступали в роли талисманов мейджора:

Crystal Maiden Crystal Maiden и Legion Commander Legion Commander, прямиком с лого турнира

Но вернемся к DreamLeague Season 13. На удивление, зрительский зал был почти полным. В пятницу, конечно, людей было меньше, чем на выходных, зато в финальный день свободное место приходилось искать долго.

На турнир приехало и достаточно фанатов из России и СНГ-региона. Во время игры  Invictus Gaming против 
 Evil Geniuses, в нижней сетке, в напряженный момент на весь зал раздался женский крик «Рома, беги!», так что «апостол» получает поддержку от родных зрителей, даже играя за американскую команду. 

Игровой зал на второй день 

Подводя итоги. Для зрителей проводились различные активности, так что если кому-то вдруг наскучила Дота, он вполне мог уйти поиграть, например, в новую часть Destroy All Humans!. Рассматривая событие целиком — оно однозначно стоило посещения.

С другой стороны, организация именно DreamLeague Season 13 оставляет желать лучшего. Не было ни церемонии открытия, ни церемонии закрытия (а все мы помним эпичное открытие последнего EPICENTER Major). В перерывах между играми и аналитикой играла живая музыка, а фанатов Доты порадовали только косплеем от  n0tail. Так же проблемы возникли и на автограф-сессии:  Alliance пригласили в зону автографов во время игр, так что к ним практически никто не подошел, зато к  Team Secret выстроилась огромная очередь, так как на сцене был перерыв. 


В целом, ивент получился скорее интересным, чем нет. Если была возможность туда попасть — вы бы отлично провели выходные, но для этого стоило попробовать все, подготовленное организаторами. Мы в свою очередь попробовали описать зарубежный LAN достаточно объективно, и до новых встреч на предстоящих турнирах!