#мидорфид
dota2.ru 59 2 мин.

Eine: «Проиграть тир-1 команде не стыдно, стыдно ничего не показать»

Теги: #eine #Интервью #VP.Prodigy

Саппорт VP.Prodigy Альберт 'eine' Гараев в интервью для сайта клуба рассказал о сложностях в карьере начинающего киберспортсмена, описал своих тиммейтов и проанализировал игры с Team Secret на WePlay! Pushka League.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О развитии «медийки»

Мне это вообще не интересно, я не веду соцсети. Я могу спокойно менять свой ник, потому что я не привязан к медийке. Я могу быть кем угодно, за мной не будут следить. Мне нравится оставаться в стороне.

У меня в закладках много Дота-пабликов, я слежу за Дотой в целом. Когда я не играю в Доту, то смотрю Доту.

После поражения от Европа Team Secret в верхней сетке WePlay! Pushka League ты написал на своей странице «Loser». Почему?

Потому что мы не показали того, что хотели. Это поражение меня расстроило. Не сам факт поражения, а то, каким оно получилось. Проиграть тир-1 команде не стыдно, стыдно ничего не показать.

В чем главная сложность в карьере начинающего киберспортсмена?

Тяжело попасть в хорошую команду без знакомства. Тебе нужно было супер хай-рангом и хорошим человеком, иначе тебя не позовут даже на тест. Ты играешь тестовые игры, в которых ты должен показать себя хорошим парнем.

Ты можешь сыграть не идеально, но если проявишь себя приятным и работящим человеком, у тебя больше шансов получить инвайт в команду, чем если ты будешь скилловым игроком с большим ЧСВ.

Как ты опишешь своих тиммейтов?

Дима [Россия DM], хоть и ненамного старше Егора [Россия epileptick1dи Виталия [Молдавия Save-], но гораздо взрослее их по восприятию. Он похож на их старшего брата. Потом иду я, за мной Ростик [Украина fn]. Вот такие 3 возрастные категории у нас в команде. Даже 4, если считать меня средним звеном между Димой и Ростиком.

Как сейчас в команде обстоит ситуация с тренером?

Я не уверен, что тренер именно в дотерском формате может принести нам пользу. Никто не может быть более полезным для команды, чем сами игроки. Они играют всю жизнь в Доту, смотрят игры. Понимание игры у игроков и тренеров очень сильно отличается.

Тренер, скорее всего, просто был не очень успешным игроком, поэтому в итоге и решил пойти по стезе тренера. Я сам не верю в игровых тренеров, я верю в тренеров-психологов, которые общаются с командой и помогают решать проблемы.

У вас в плей-офф WePlay! Pushka League Season 1: Division 1 вообще не было сложностей ни с кем, кроме Европа Team Secret. Почему именно с командой Эстония Puppey так сложно играть?

Мы зачастую выигрывали за счет лайнинга, а у Европа Team Secret любой игрок может сыграть на любой линии. У них чуть ли не каждый герой берется на пять позиций, они всегда найдут для себя удобные матч-апы.

От этого они отталкиваются на линиях, они могут как угодно свапать героев, они эксперты в этом. Нам тяжело построить лайнинг против них, а от этого у нас почти вся игра идет. У нас пока не такой большой пулл, мы всего пару месяцев играем вместе.

Драфты Европа Team Secret 一 это гениальность или безумие?

Это то, чем все будут играть через неделю или через месяц. Чемпионы задают мету. Сейчас на CW все начинают пикать Бейна и прочее.

Кто самый недооцененный игрок, с которым ты играл в одной команде?

Могу вспомнить нового гения оффлейна: Россия Shachlo. У него сейчас второе дыхание открылось.

Какое достижение, помимо победы или топ-3 на TI, позволит тебе назвать себя успешным киберспортсменом?

Стабильные топ-4 на мейджорах в течение полугода хотя бы.

Ты предпочел бы стабильность на протяжение длительного срока, а не разовую яркую вспышку?

Разве что на TI. Хотя, 2-3 места мало кто запоминает, помнят только победителей. А победы на мейджорах люди помнят.