#мидорфид
dota2.ru 28 1 мин.

«Это очень токсичная игра». Основатели Dota Valkyries — о проблемах девушек в Dota 2

Теги: # Dota Valkyrie # Ruby # Catfish # jerax

Основатели Dota Valkyries — Эмма 'Catfish' Браун и Ruby — в интервью joinDota разъяснили цели проекта и рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются девушки в Dota 2.

О целях проекта Dota Valkyries

Эмма 'Catfish' Браун

Эмма 'Catfish' Браун

Мы основали Dota Valkyries с несколькими целями. Мы не хотим создать команду или место, где были бы только девушки, мы изначально знали, что хотим привести их в уже имеющиеся коллективы, которые соревнуются на высшем уровне — как The International. В то же время было понимание, что обычные игроки также заслуживают признания, и поэтому мы будем помогать как стримерам и непрофессионалам, так и тем, кто хочет попасть на киберспортивную сцену.
Ruby

Ruby

Мы хотим рассматривать конкретные проблемы и решать их. В частности, мы обращаемся ко всем большим турнирным операторам с предложением включить девушек в ивенты. Например, путём создания дивизиона, где девушкам было бы легче соревноваться. Даже если он будет освещаться хуже, соревновательный опыт, который получат игроки, участвующие в постоянных турнирах на протяжении года, будет очень ценным. Чтобы добиться этого, мы уже общаемся с некоторыми крупными организаторами

В перспективе, конечно, цель — чтобы девушка попала на The International в составе смешанной команды за счёт своих игровых навыков; устранить барьеры и сложности, связанные с токсичностью. Также было бы хорошо привлечь в игру больше игроков вследствие наших усилий.

О сложностях, с которыми сталкиваются девушки в Dota 2

Эмма 'Catfish' Браун

Эмма 'Catfish' Браун

[Наличие в VALORANT женских составов и смешанных команд] — заслуга Riot, но отчасти. Также играет роль то, что это более новая игра. Сейчас всё больше девушек присоединяются к игровым сообществам и становятся там известными. Последние 20–30 лет игры рекламировались как развлечение для мальчиков, отсюда и пошёл стереотип «кто должен играть в игры». Теперь это начинает меняться, в киберспорте появляются известные девушки. Хотя, пожалуй, недостаточно наличия по одному такому кумиру на игру.
Ruby

Ruby

Дота сильно отличается от других киберспортивных игр порогом входа. Получается, первый барьер — сколько времени ты можешь посвятить игре. В прошлом году Финляндия JerAx рассказывал в интервью, в каком возрасте нужно начинать играть и сколько лет потратить, чтобы стать профессионалом. Мальчикам часто дают проводить больше времени за компьютерными играми, пока они взрослеют. Второй барьер — остаться в игре, что тесно связано с токсичностью. Дота — это очень токсичная игра, провоцирующая в людях не только лучшее, но и худшее. Харассмент по отношению к девушкам может приводить к тому, что они потеряют желание высказываться и будут избегать внимания.
Эмма 'Catfish' Браун

Эмма 'Catfish' Браун

Есть разница между обычной токсичностью и харассментом в отношении конкретных игроков. Я не против, когда мне говорят, что я плоха в Доте: я это и так знаю. Но когда кто-нибудь делает акцент на том, что это потому, что я девушка, и меня не должно быть в его игре, это слишком.

Ранее было анонсировано создание женского клуба Dota Valkyries. Цель организации — поддержка женщин на киберспортивной сцене Dota 2.