#мидорфид
dota2.ru 41 2 мин.

Faker: «Доты стало СЛИШКОМ много»

Теги: #faker

Ведущий студии Maincast Иван 'Faker' Демкин высказался о перенасыщении киберспортивной сцены Dota 2 лигами.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Иван 'Faker' Демкин

Иван 'Faker' Демкин

Я решил написать этот пост, так как моя роль на этом ЕСЛ будет сильно отличаться от того, что я делал раньше. Вы могли изредка видеть меня в качестве сокастера, а олды могут вспомнить эфиры в 2014-ом году, когда я достаточно активно или кастил с кем-то или порой в соло. С тех пор много воды утекло, и я начал фокусироваться исключительно на работе ведущего, чем и запомнился большинству активному дота-сообществу. Но на этом турнире, по крайней мере в рамках группового этапа, вы не увидите меня на слоте ведущего. Вместо этого я буду освещать для вас матчи Северной Америки. Комментировать буду все дни в соло, кроме одного. Буду ли я работать ведущим на плей-оффе? Пока не знаю, расписание на эту стадию я еще не получил.

Не торопитесь с выводами и мыслями о том "ого, Факера понизили, наверное провинился", я вам сейчас все доходчиво объясню. Это была моя инициатива и просьба, и я благодарен Мейнкасту за то, что пошли мне навстречу.

Причина одна, и она весьма распространена сейчас среди тех же игроков и зрителей - обилие лиг. Понимаете, наша работа заключается в том, что ты работаешь на аудиторию, все тебя видят, могут наблюдать твое настроение. И действительно круто, когда человек заинтересован в том, что он делает. У меня такое было на протяжении 8 лет работы в киберспорте. И когда началась пандемия, а киберспорт перетек онлайн, я подумал "Вау, круто". Но эти мысли улетучились достаточно быстро. После продолжительного турнира на 3 недели нас ждала следующая лига, начавшаяся через два дня по окончании первой. А спустя день после того, как она закончилась, началась еще одна. И параллельно с этим шло еще две лиги. И везде играют одни и те же команды. Форматы турниров растянуты донельзя, каждому оператору хочется устроить как можно больше турнирных дней и матчей. И их, как организаторов, можно понять. Потому что это цифры, это трафик.

Но для меня, и как я погляжу в комментариях, для зрителей, это большая проблема. Потому что если раньше встреча Сикрет-ОГ, Сикрет-ВП это было "Вау, две тир-1 команды сейчас покажут нам супер-рубилово", то теперь это "Что, опять?". Каждую неделю мы видим встречи одних и тех же команд с друг другом. По понятным причинам у нас разбиты регионы, и мы не видим столкновений команд Запада с командами с Востока. Доты стало СЛИШКОМ много. Настолько много, что на происходящее по большому счету становится пофиг. Позавчера Сикрет-Ликвид играли в Гранд Финале ДотаПита, а вчера уже дерутся в групповом этапе ЕСЛ.

Я не хочу, чтобы мне было пофиг на Доту. Я люблю эту игру, я люблю то что я делаю, и мне чертовски нравится быть частью этого большого коммьюнити. Но я не хочу "перегореть", я не хочу показывать свое безразличие в эфире на матчах, которые повторяются из раза в раз, и зачастую видно, что команды уже и сами подзадолбались от онлайна и играют наотмашь.

Именно поэтому я попросил поставить себя комментировать, потому что это другой опыт, которого у меня не было давно. Это какие-то новые эмоции, и возможно именно то, что удержит меня на плаву.