#мидорфид
dota2.ru 23 3 мин.

Fng: «Европа просто не откроет границу странам, где все будет не очень хорошо»

Теги: # Fng # Интервью # Alliance # подкаст # ViKin.gg # ESL One Los Angeles 2020

Саппорт Alliance Артём 'fng' Баршак в подкасте «Все еще бета» поделился своим мнением по поводу LAN-турниров, распределения призовых фондов на чемпионатах и высказался о поддержке турнирных операторов со стороны Valve.

О LAN-турнирах

Честно говоря, мне кажется, что Valve очень оптимистичны в прогнозах, что получится DPC турниры проводить в 2021 году. Мне лично в это слабо вериться, потому что, если мне память не изменяет, сейчас у нас Бразилия и США в лидерах по коронавирусу.

Мне кажется, что США будет такой очень показательной страной, потому что и сам офис Valve там находится. Да и у Европы я пока не вижу особого какого-то желания открываться. Все же если проводить где-либо какой-то турнир, то Европа выглядит наиболее оптимальным вариантом, куда проще всем съехаться. Такой себе центр.

То есть если и проводить, то либо в США, либо в Европе. В Соединенные Штаты, как мне кажется, в ближайшие месяцы точно никто не полетит. А там еще скоро и какие-то праздники пойдут, и вся эта тема с коронавирусом может продолжиться надолго. А Европа просто не откроет границу странам, где все будет не очень хорошо. Тут в этом плане всем будет интересно посмотреть за турниром по CS:GO, который ESL анонсировали. И, возможно, от этого уже и Valve будут плясать тоже.

О распределении призовых фондов на турнирах и поддержке от Valve

У меня были мысли уже давно на этот счет. В основном они связаны с тем, что сейчас мы, по сути, собрали деньги на International, который будет через год. И непонятно, будет ли Valve делать новый компендиум, и изменять эти призовые фонды. Они чуть-чуть затронули эту тему в своем заявлении. Написали, что они поддержат чуть-чуть финансово определенные турниры. Мне кажется, этот то, о чем Valve должны были задуматься еще сразу.

Вот у нас был ESL One Los Angeles 2020, который самый первый отменился, и когда я видел, что онлайн распределили куда меньше денег, то показалось, что стоило распределить этот миллион на онлайн турнир и по регионам его раскидать. И, возможно, стоит задуматься о том, чтобы вернуться краудфандинг систему на вот эти турниры, потому что, хоть цифры и говорят, что денег вроде бы становится больше, и вроде бы даже цифры выросли из-зи того, что все сидят на локдауне. Так или иначе, все турнирные операторы очень много потеряли из-за коронавируса. Отмена ланов, возраст билетов, и просто куча всего. И было бы хорошо с точки зрения Valve поддержать турнирных операторов, которые проводят турниры уже на протяжение долгого времени. Именно в такими мыслями я столкнулся.

О тир-2 и тир-3 сценах

Ну вот к словам о том, что тир-2 и тир-3 сцена страдают. А какой смысл Valve давать деньги и развивать те команды, которые не дают им просмотры? Это все делают команды тир-1. Они крутые, за ними интересно наблюдать. А команды тир-2 скорее похожи на тех, кто доит корову, нежели на саму корову, которую можно доить. Какой толк издателю их поддерживать? И вот мне кажется, что когда начнется DPC, то никаких глобальных пересмотров призовых фондов может и не быть.

На самом деле, это очень тяжелая тема. Большая проблема таких вот разговоров в том, что киберспорт еще слишком молод. У нас еще много чего не устаканилось. Никто не видит идеально правильного пути. Если мы вот пытаемся провести аналогию с обычным спортом, где все уже давно устаканилось. Вот, например, ты смотришь футбол и понимаешь всю структуру, где все просто. В киберспорте, в любой дисциплине, очень много чего выглядит относительно рандомно. Те же патчи, к примеру. Представьте себе футбол, где правила игры могут поменяться за месяц до турнира. Там тебе скажут, что не ногами, а руками играйте. Презентабельность такого спорта упадет.

Это вот то, к чему хотелось бы, чтобы киберспорт пришел. Чтобы вот вся турнира мажоров и The International была более адекватна. Вот, как мне казалось, что 3 + The International было вот прям сочно. И понято, кого уже пригласить на The International, а кого на квалы отправить.

И что касается частоты матчей, то вообще не секрет, что сейчас команды тир-1 не тренируются от слова совсем. Есть команды тир-1, которые могут за неделю зайти и сыграть четыре кв, и это будет их вся подготовка к турниру. И при этом все этим команды в последних шести-семи турнирах находились стабильно в топ-5. И задаешься вопросом, что это за бред: тир-2 сцена сидит, тренируется, а обыграть команду тир-1 все равно практически невозможно. В этом, как мне кажется, будет такая ситуация, что если ты дашь командам тир-2 больше денег, больше мотивации, то будет у них больше тренировок, и уровень игры вырастет. С другой стороны, команда тир-2 и без этого должна постоянно пахать, чтобы попасть в тир-1. И тогда для тебя поменяются правила. Ты можешь и у организации больше зарплату просить, и будут приглашать на турниры. Банально все становится проще. Тут тяжело сказать, какой путь более правильный.

Вот взять тех же ребят из  ViKin.gg. Раньше я этих ребят пару раз видел в пабликах, и они там из себя ничего особого не представляли. Но как команда они очень даже хороши, и нередко представителей СНГ обыгрывали. Так что все в наших руках. Если не лениться, то пробиться в тир-1 можно.