#мидорфид
dota2.ru 59 4 мин.

Funn1k: «В открытых квалификациях проиграли ребятам, которые просто зашли порофлить и постримить»

Теги: #funn1k #hellraisers #Aachen City Esports #Интервью

Оффлейнер HellRaisers Глеб 'Funn1k' Липатников рассказал о поиске команды после инактива, игре в европейском регионе и проигрыше в отборе на мейджор.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О поиске команды

До этого момента я искал людей, с которыми мне было бы приятно играть. Чтобы они были социальны, чтобы не было проблем в коммуникации и было о чем поговорить. А потом я понял простую вещь: без скилловых игроков ты далеко не уедешь. [...]

Я начал отклонять любые предложения, которые мне казались проигрышными. Меня звали в разные тир-3 команды, но идти в них не было никакого желания. Да и сам я никогда свою кандидатуру не предлагал. У меня не было друзей, с которыми я бы мог связаться. Я не тот человек, который будет писать на почту условным  Vega: «вот я есть такой, возьмите меня, пожалуйста».

В действительно сильные составы меня никто не звал. Думаю, в основном это последствия того видео и подобных высказываний. У людей появилось недоверие. А вдруг придет человек и будет вести себя так же, как на видео? [...] Это многих отталкивало, не давало им повода даже попробовать. Но я не жалею о сделанном. Это опыт, который меня закалил. Я понимал, что против меня весь мир. И если я сдамся, то проиграю. И мне не хотелось сдаваться, хотелось продолжать дальше делать свое дело.

О возможном уходе из Доты и поддержке жены

У меня с детства была мысль, что я хочу остаться в истории. Я, конечно, занял топ-2 на The International, но это не топ-1. Этого недостаточно, чтобы тебя запомнили. Проигравших никто не будет вспоминать через несколько лет. И эта мысль до сих пор мотивирует меня играть дальше.

У меня были краткосрочные моменты сомнений, секунды, когда раздумывал, а мое ли это. Но потом я задумывался: «а что я буду делать, если не играть в доту?». И в голову не приходило ни одной идеи или занятия, которое могло бы меня увлечь. Может, потому что я всю жизнь играл в доту и больше ничего не умею. Или же дота мне настолько интересна, что я пока не готов с ней прощаться.

Со мной всегда была моя любимая жена Полиночка. Она была рядом, пинала меня под жопу, когда я останавливался. Это самый дорогой и любимый для меня человек, который поддерживал и мотивировал меня всеми возможными способами. После проигрыша я сижу разбитый, команда задизбандится, меня где-то опять дерьмом поливают... А мы с ней просто идем и о чем-то разговариваем, обнимаемся – и мир становится лучше.

Об игре в европейском регионе

После миксов, перерывов и размышлений зимой собрался состав Аахен. Мы даже съездили на какой-то турнир в Индию и заняли там топ-6 из 6. Честно, даже не помню, как назывался тот турнир.

Мы играли два буткемпа в Германии, и все было неплохо. Конечно, были свои плюсы и минусы, но я оставлю их при себе. Мы играли в Европейском регионе, где было достаточно сложно. Там были
 OG,  Liquid (которые сейчас  Nigma),  Alliance (которые сейчас  Liquid) – серьезные ребята, с которыми не может быть легко. Мы даже практически вышли в плей-офф квалификации на мейджор, нам не хватило одной карты. Мы сыграли переигровку против  Liquid, но провалились. А квалы на минор проиграли на минус-морали.

Перед TI мы собрались: играли много тренировок, старались решить все свои проблемы. Но когда подошло время квалификации, буткемп пошел не по плану. В доме, куда мы должны были заехать, не оказалось интернета. А чтобы его провести нужно ждать около двух-трех недель, пока немецкие коммунальщики соберутся, придут и все проложат. Не то что у нас: поговорил с Гришей, и он за 200 гривен тебе все сразу сделал. Там так не работает, к сожалению.

Нам пришлось вернуться на старое место – и все это выбило нас из колеи, снова минус-мораль. Пришлось играть открытые квалификации на TI, потому что в закрытые нас не пригласили. И мы просто отлетели от чуваков-стримеров.

Это самое отвратительное поражение. Мы прошли вместе два-три месяца пути, а в открытых квалификациях проиграли ребятам, которые просто зашли порофлить и постримить на Twitch! Это было очень обидно.

Естественно, после этого началось обсуждение: кто виноват, кто не доиграл. Как оказалось, отчасти был виноват я. Только я с этим не согласен. Руководство ждало от меня каких-то несвершимых лидерских качеств. А у меня с этим как со стримингом: если у меня есть настроение, то я могу. На дизморали от ситуации с буткемпом я не смог взять на себя лидерство, и в итоге это привело к поражению.

Мне кажется, что все это время мне не хватало лидерских качеств: собрать команду, сказать всем, что делать. Быть центром, который куда-то людей поведет. Я осознал это еще в 2016 году в составе Спирит. А потом заново понял после  М19, где на меня тоже возлагали какие-то лидерские надежды. А я их не особо оправдывал. Может, если я научусь каким-то основам, я смогу этим заниматься. Но будет ли мне это в кайф, я не знаю.

О переходе и игре в  HellRaisers

Так я пропустил очередной The International. По началу, после первых поражений на квалификациях, было обидно. С другой стороны, ты имеешь возможность испытать эти фанатские эмоции! Но когда не проходишь третий и четвертый раз подряд, то становится больно и очень хочется вернуться обратно. Уже не хочется эмоций зрителя. Хочется эмоций игрока.

Пока все гудели про TI, в доте вышло обновление, когда все начали играть в пати. Мне этот апдейт вообще не пришелся по душе. Мне было не в кайф: 5v5, играешь каждую игру как официальную, но только за 25 птс. Я пытался вливаться в какие-то пати просто чтобы найти игру, но мне это не нравилось.

Когда вернулся соло-матчмейкинг, я просто воспрял душой. Начал очень много играть, смотреть реплеев, даже попробовал наладить режим. С этим, конечно у меня не получилось. Но зато с игрой все ладилось. Я провел в доте всю осень и часть зимы – такое удовольствие мне приносили все эти новшества вроде нейтральных предметов, аванпостов и прочих деталей.

А потом мне написал Саня  Nix, который сам собирал состав для  HR. Я понял, что это мой шанс наконец-то вернуться на большую сцену. Можно сказать что сразу, у нас все получалось довольно неплохо. Сложнее всего мне было приспособиться к соревновательной доте после продолжительных месяцев в матчмейкинге. Компетитив игра сильно отличается от того, что происходит в ранкеде.

О проигрыше в отборе на мейджор

Конечно, все мы были опечалены. Где-то по-минимуму разобрали игру, но осадок остался. Потому что проиграли не в равной битве, пусть даже 2:0, а в сухую отдали две карты. Просто протянули их и сказали: «Ребята, забирайте. Езжайте! А мы пока отдохнем, рано нам еще». Вот за это обидно.

Это ударило по нам в следующей игре... И еще в следующей.... На этой минус-морали мы не смогли полностью собраться. С нами на буткемпе был человек, который пытался нам помочь, но и этого не хватало. Поражение было слишком обидным для всех, чтобы просто взять и вернуться в колею. На 60% сыграла психология, на 40% – проблемы со стратегиями. Я в процентах-то мастер!

Но сейчас я снова также мотивирован играть, работать над собой. Идти вперед, чтобы попадать на турниры. На квалификациях давление сыграло с нами злую шутку, но если мы избавимся от него, то в следующий раз получится лучше.

Мне не хватало профессиональной сцены. Тех же буткемпов, где можно проводить время с ребятами, чем-то вместе заниматься. А еще скучаю по турнирам.

Когда ты приезжаешь, ты игрок, ты король и ты стоишь первым в очереди на регистрацию. Это в кайф. Ради этого я продолжу играть.