#мидорфид
dota2.ru 34 5 мин.

«Главное, чтобы V1lat кейсы открывать в перерывах не заставлял». Сообщество о блоге Valve

Теги: # Реакция сообщества # FlyToMoon # Team Unique # fear # sh4dowehhh # Loda # lil

5 сентября Valve опубликовала большое заявление о предстоящем соревновательном сезоне в Dota 2, а также обязала стримеров сообщества выполнять требования организаторов для трансляции турнирных матчей на личные каналы. Мы собрали реакцию комьюнити на блог от Valve.

[Все комментарии публикуются с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Русскоязычное сообщество встретило конец молчания от Valve крайне положительно:

Пойду выпью бокальчик вискарика за здоровье VALVE
@v1lat Лучше поздно чем никогда, так ведь? Так что молодцы VALVE
Спасибо валв, хоть какое-то движение
Коммьюнити достучалось. Ура! twitter.com/dota2/status/1…

Также Украина Виталий 'v1lat' Волочай в комментарии для cyber.sports.ru позитивно оценил то, что Valve пообещала помочь организаторам турниров в непопулярных регионах до того, как начнется сезон DPC.

Виталий 'V1lat' Волочай

Виталий 'V1lat' Волочай

Перенос DPC-лиг на начало года понять можно, так как играть квалификационные матчи на Инт, который будет в августе, за год до турнира – рановато. Это логично с их стороны. Я бы сделал иначе, но я не Valve. Радует, что они поддержат организаторов турниров в непопулярных регионах, пока не стартует DPC.

Часть сообщества засомневалась в будущем тир-2 команд в следующем сезоне:

Илья 'Lil' Ильюк

Илья 'Lil' Ильюк

Вальв выпустили блог, и не совсем понятно чему радоваться.

Старт дпс сезона в январе/феврале, а до нового года будут «регулярные коммерческие лиги».

Ну, это те самые лиги для все тех же сикретов и ликвидов, где будут либо только инвайты, либо инвайты + 1/2 слота из квалификаций, на которые претендует 20 средних команд и парочка хороших, которым не дали напрямую.

Я безусловно рад за тир1 команды, им будет чем заняться и где деньжат заработать, а остальным чем заниматься 3 месяца?

Тир 2 лиги это какая-то шутка. Расскажу на примере омега лиги дивайн дивизиона, в котором я участвовал.

Чтобы туда попасть, мы сыграли открытые квалификации + квалификации между регионами европы + закрытые квалификации.

То есть сингл + дабл + группу + сингл.

В самом дивайн дивизионе мы сыграли 5 бо3 в группе и 2 бо3 в плей-оффе.

За все это бесконечное количество игр в течение полутора месяца наш микс заработал 5x 500$ .
И это все при том, что во второй дивизион падают команды из первого, которые мало того, что априори посильнее всяких миксов будут, так еще и получают призовые за оба дивизиона. На секундочку в топ 4 лиги - 3 команды из высшего дивизиона.
Казалось бы, призовой 50к - круто же для тир2. А потом убираешь первые 4 строчки, которые забирают команды из первого дивизиона, и вот у тебя 20к примерно ровно распределены на 12 команд.

То есть, если ты не играешь в «тир1» команде и у тебя нет орги, можно даже не пытаться в компетитив?

А еще вот не совсем понимаю что таким, как я, делать следующие 3 месяца.
Более чем уверен, что сейчас ни одна орга никого не будет подписывать, только уже ближе к новому году, чтобы быть готовым к дпс. Собираться миксом чтобы поиграть квалификации на квалификации на квалификации, играть каждый день скримы и официалки, чтобы полтора месяца спустя попытаться заработать больше чем 500$? Сомнительная перспектива.

Его поддержал менеджер Украина FlyToMoon Украина Сергей 'AnahRoniX' Буковский:

Все что мы прочитали в блоге Valve о новом DPC сезоне и Ti20-21 говорит о том, что появление Lan турниров зависит только от ситуации с COVID-19. Надеемся что онлайн до DPC будет проходить в адекватных рамках для команд разного уровня.
DPC должно было сократить разрыв в "турнирной занятости" между T3-T4 и Т1-Т2 коллективами. Если в будущих турнирах до DPC этого не учтут, сцена войдет в жесткую стагнацию по части кадров, чего никому не желаю. Все бросились создавать молодые коллективы, а где им играть?

Отсутствием четкой информации о предстоящих турнирах взволнован и СЕО Россия Team Unique  Георгий 'drAmer' Фалеев:

Может ещё турниры подвезут? До августа 21го такими темпами мало кто доживет.

Марк Авербух, цитируя Украина Lil, посоветовал тир-2 игрокам больше стараться и тренироваться:

Как насчет, даже не знаю, тренироваться больше и играть лучше? Возможно есть еще вариант с поиском работы. Еще есть вариант не играть, если что-то не устраивает. Кстати @cyblegacy прошли в топ-3 дивайна обыграв нип и нави, а в финале там играют 5мен, которые с открытых вышли.

Также Авербух доволен, что Valve услышала просьбы турнирных организаторов:

Марк Авербух

Марк Авербух

Это движение в правильном (с точки зрения турнирных операторов) направлении. Любое изменение сложившегося на текущий момент статус-кво было бы полезным для организаторов, собственно, так и вышло. Сейчас следует дождаться первого соревнования по новым правилам, внимательно отслеживания выполнение стримерами требований организаторов. Полагаю, что не все стримеры будут готовы размещать рекламу, ведь возможны конфликты между партнерами стримера и турнира. В любом случае, надо немного подождать. Ясно одно – если раньше Valve была на стороне стримеров, теперь они находятся где-то посередине, что радует.

А США Клинтон 'Fear' Лумиз обеспокоен ситуацией с онлайн-турнирами в Северной Америке:

Correct me if I'm wrong but when they say "upcoming competitive season" they are not referring to the DPC, but more so the shit fest that is online gaming as we know it without a DPC in place. Looks like more than ever you can't play Dota in NA if you want to aspire to be a pro.

Поправьте, если я не прав, но когда они говорят «предстоящий соревновательный сезон», то имеют в виду не DPC, а ту клоунаду, в которую превратилась игра в онлайне без DPC. Выглядит так, что теперь играть в Доту в Северной Америке будет еще сложнее, если ты стремишься подняться до уровня профессионала.

Украина V1lat положительно отозвался и об изменениях в отношении стримеров и турнирных организаторов:

Виталий 'V1lat' Волочай

Виталий 'V1lat' Волочай

Valve обновит свою политику предоставления лицензии через 10 дней, там и увидим. Но радует, что они поддерживают турнирных организаторов и не бросают тех, кто поддерживает доту.

Для стримеров же ничего не изменилось. Если ты добросовестный стример и работаешь для своего коммьюнити – ставь спонсорские баннеры турнира, не ставь свою рекламу и работай для людей. Ничего не изменится, кроме того, что стримеры теперь не смогут рекламировать разные серые сервисы и букмекерские конторы. То есть это прекрасная новость для коммьюнити. Спасибо, Valve.

Согласился с изменениями и представитель противоположной стороны конфликта, один из самых популярных стримеров в СНГ Украина Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев (комментарий для cybersport.ru):

Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев

Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев

Думаю, проблем возникнуть не должно, так как я и раньше был не против это делать, просто никто не предлагал. У меня во время трансляции на экране нет спонсоров. Непонятно по поводу того, что входит в сотрудничество, баннеры на экран или под. В принципе, неважно. Главное, чтобы v1lat кейсы открывать в перерывах не заставлял, а так все нормально

 Мария Гунина считает, что в случае нарушения правил Valve могут опять начать играть «в молчанку»:

Не разделяю пока что энтузиазм ТО и студий относительно новых правил для сторонних стримеров. Правила – это замечательно, но кто-то должен следить за их соблюдением. Кто станет контрольным органом? Какие инструменты предложат платформы? Сложно, сложно, ничего непонятно

 Владимир 'Maelstorm' Кузьминов предположил возможное развитие событий:

Как будет. Мой прогноз.
Стримеры хотят постримить турнир.
ТО их игнорируют.
Стримеры подрубают.
ТО банят, потому что нет спонсоров.

Швеция Джонатан 'Loda' Берг рад хотя бы тому, что Valve заговорила:

Extremely happy to see Valve speak up about the streaming situation.

Not sure if this is a perfect solution yet, but Valve actually responded to us in a fairly fast manner

Очень рад видеть, что Valve заговорила о ситуации с трансляциями. Не уверен, что это идеальное решение, но хотя бы Valve ответила нам вполне быстро.

Украина Арен 'Versuta' Зурабян подвел итоги заявления Valve — теперь стримеры действительно не смогут транслировать турнирные матчи без разрешения турнирного оператора:

Нэ понял? Пиратам пришел писец?

4 сентября Valve выпустила аркану на Windranger Windranger и поделилась подробностями предстоящего соревновательного сезона в Dota 2.