#мидорфид
dota2.ru 56 2 мин.

God про DPC: «Новый формат выгоден только для команд, которые плетутся в конце второго дивизиона»

Теги: # Интервью # God # Virtus.pro # Natus Vincere # extremum # Live to Win # Team Spirit # NoTechies # boo1k

Капитан EXTREMUM Сергей 'God' Брагин в интервью раскрыл причину смены позиции, а также высказался о новом формате Dota Pro Circuit и борьбе за слоты в СНГ-регионе.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О смене позиции

Мысль об этом витала в воздухе уже длительное время. Сначала я не мог найти достаточно аргументов в пользу этого перехода, чтобы они перевесили все «нет». Однако летом 2020 года представилась такая возможность. Я и мой хороший друг  Boo1k, который был у нас тренером, решили создать команду с нуля. Мы собирались работать на перспективу, было очевидно, что у меня будет достаточно времени, чтобы освоиться в новой роли, а если не получится, вернуться на вторую позицию или, возможно, перейти на какую-то другую. В общем, беспроигрышный вариант, The International отменили — полгода у тебя впереди, можешь заниматься чем угодно, даже не «Дотой». Многие так и делали. 

Однако страхов было много — все-таки больше десяти лет на миде. Как говорится, старую собаку новым трюкам не обучить. Были люди, которые хотели, чтобы я попробовал себя на пятой позиции, и даже больше верили в меня, играющего на «пятерке», нежели в центре. В общем, я не особо рисковал чем-то — это был не такой уж смелый шаг.

О новом формате DPC

Для всех команд система хуже — призовые в СНГ стали меньше. Наверное, новый формат выгоден только для команд, которые плетутся в конце второго дивизиона, — они получат хорошие деньги, которые без DPC им бы не светили. Однако для всех остальных это смехотворная сумма, учитывая длительный формат, который растянут на несколько месяцев. Для каких-то дисциплин, возможно, это был бы хороший уровень, но «Дота» уже давно избалована The International, мейджорами по $3 млн и другими крупными турнирами. Люди помнят, как было хорошо раньше. Что касается других моментов, то большим плюсом стало четкое расписание всех матчей, когда ты, игрок или зритель можешь заранее все спланировать. При этом игры идут непрерывно, просто меняются регионы. Неплохо, что в условиях коронавируса, когда LAN-турниров не может быть априори, есть постоянная занятость.

О сравнении  Virtus.pro и  Natus Vincere

Лично мое мнение, что  Virtus.pro сильнее  NAVI. У  NAVI хорошая команда с собственными стратегиями, относительно неповторимым пулом героев и высоким уровнем личного скилла. Но мне кажется, что  Virtus.pro все же сильнее. Я большой фанат  Virtus.pro — и концепции самой команды, и её игроков, они все очень высокого уровня. Я считаю, что это отличный пример для подражания и восхищения: молодые ребята с горящими глазами, которые уже являются одними из лучших исполнителей в мире на своих позициях. Их подход к тренировочному процессу и индивидуальной подготовке — это прям «вау», низкий им поклон. Поэтому я не могу их поставить ниже  NAVI. 

О борьбе за слоты в СНГ

В СНГ три слота, поэтому наша цель — заработать один из них. Но даже если бы был всего один слот, мы бы все равно старались за него зацепиться. В моем представлении, на профессиональном уровне ты должен ставить перед собой такие цели, которые позволяет достичь формат турнира. При этом необходимо ставить и микроцели, чтобы достигать и промежуточных результатов. У всех есть программа-минимум и программа-максимум, однако установка «хотя бы не вылететь» — это позиция слабости. 

Почти что все команды могут претендовать на третий слот [при условии, что первый и второй достанется  Virtus.pro и  Natus Vincere]. Я не могу выявить явного фаворита среди тех же  Live to Win,  Team Spirit… Даже ту же  NoTechies нельзя сбрасывать со счетов, даже после старта 0:2. Всякое может произойти. Условно, сегодня вы проиграли из-за ошибок в драфте, какой-то несобранности или микромоментов в самой игре, но это не значит, что вы повторите их в следующей игре.

 EXTREMUM начала первый сезон DPC-лиги для СНГ со статистикой 1:2 по сериям. Следующим соперником коллектива станет  Virtus.pro. Матч состоится 5 февраля в 19:55 по МСК.