#мидорфид
dota2.ru 312 2 мин.

Illias: «Если у тебя есть капитан, значит и играть будет проще, потому что в СНГ их очень мало»

Теги: #illias #Na`Vi #Интервью

Ильяс 'Illias' Ганеев дал свое первое большое интервью Яне 'b2ru' Химченко. Саппорт Natus Vincere рассказал о том, как попал в команду и об отношении родителей к своему увлечению, а также дал советы тем, кто хочет попасть в киберспорт. Видео вышло на Youtube-канале «Рожденных Побеждать».

Как попасть в киберспорт

Прям такого гайда, как попасть в киберспорт, нет. Чтобы попасть в киберспорт, будучи ноунеймом, нужно много рейтинга. Когда у тебя много рейтинга, ты попадаешь в хорошие игры с хорошими игроками, которые тебя замечают. Если ты показываешь достойный результат, они присматриваются к тебе. Игра за игрой, кому-то ты понравился, кто-то считает тебя хорошим игроком и зовет на тесты в какие-то более-менее [сильные] команды.

О просмотре реплеев

Кто побеждал на мейджорах — за теми и смотрел, в основном. Кто бы это не был — и  VP, и
 Secret… Следил за всеми, кто показывал достойный результат.

О том, как попал в  Natus Vincere

Это вроде было перед вторыми квалификациями на мейджор. Тогда меня позвали еще пару ребят из таких, более или менее нормальных команд. Предложили сначала просто поговорить насчет будущего… Но там что-то замялось и не особо получилось, как-то подзабили. Я сидел в полу-тильте, думал: «Ну, опять вторую квалификацию никто не позвал». В итоге, через пару дней открываю «ВКонтакте», а там сообщение от Андрея Чипенко [ Mag, тренер  Na'Vi]. Открываю, а он предлагает потеститься в  Na'Vi. 

Изначально меня звали только на один день игровой, и, когда пришло мое время, мы сыграли один день кланваров – выиграли, вроде, пять из шести кв, и тогда наш менеджер Игорь написал: «Давай еще завтра поиграем». Я такой: «Ого, давайте!». В итоге, мы поиграли еще два дня кв, у нас была стата около 4-2, мы побеждали такие тир2-тир3 команды в онлайне. И после этого мне написали, что, скорее всего, меня оставят, что у меня больше всего шансов.

Об отношении родителей к увлечению Дотой

Когда я забрасывал школу и начинал играть в Доту, они не особо были довольны, потому что они люди другого поколения. Они не понимают, что это такое, как можно играть в компьютерные игры поверх школы, помимо образования. И пока я не начал зарабатывать на этом плюс-минус [нормальные] деньги, чтоб им давать часть, они не особо это воспринимали. С момента попадания в  Na'Vi они уже окончательно поняли.

О том, как стать «дед инсайдом»

Нужно поставить на аватарку «Токийского Гуля», слушать опенинг «Токийского Гуля», скрыть профиль в Steam и во «ВКонтакте». Тогда ты станешь настоящим «дед инсайдом». А еще надо скрыть своих друзей, чтобы было 0 друзей, 30 подписчиков, и один пост «ВКонтакте» тоже с какой-нибудь аниме-песней.

Про самый лучший патч в истории Доты

Текущий. Потому что в нем саппорты — это не просто бегающие крипы.

О капитанстве

Пока что в нашей команде не особо нужен еще один капитан, и у нас есть  Zayac, который выполняет эту обязанность вместе с  9Pasha. Я набираюсь у них опыта, смотрю, как это происходит. Поэтому в будущем, когда, допустим, у нас что-то возможно поменяется, я смогу им стать. Но сейчас я к этому не готов.

Во-первых, капитанов не так много. Во-вторых, это огромная обязанность и ответственность. Если у тебя есть капитан, значит и играть будет проще, потому что в СНГ их очень мало.