#мидорфид
dota2.ru 35 5 мин.

Just Error — новая надежда СНГ или стак на месяц?

Теги: # Just Error

Буквально несколько дней назад новый состав, слухи о котором ходили уже давно, наконец был официально представлен под тегом Just Error . Возвращение на профессиональную сцену костяка Virtus.pro вместе с одной из главных звезд североамериканского региона вызывает огромный ажиотаж. Но есть ли перспективы у этой пятерки? Разберемся в этом материале.

Что на бумаге?

Для начала давайте взглянем на состав:

  •  Роман 'RAMZES666' Кушнарёв;
  •  Саид 'SumaiL' Самаил Хассан;
  •  Владимир 'No[o]ne' Миненко;
  •  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов;
  •  Алексей 'Solo' Березин.

Первое, чему можно сразу порадоваться — возвращение  RAMZES666 в СНГ. Получив заокеанскую практику в  Evil Geniuses, молодой керри наверняка обогатился опытом и знаниями. И да, это не ошибка, Роман действительно теперь вновь выступает на первой позиции.

Вторая, и наверное самая неожиданная для всех новость, —  SumaiL на территории пост-советского пространства. Его судьба похожа на судьбу  RAMZES666. Они оба сколотили себе имя в одной, определенной команде: Саид в  EG, а Роман в  Virtus.pro. Они оба, осознав необходимость двигаться дальше, пробовали изменить как киберспортивный регион, так и свою позицию в игре: первый — пол года играл на роли керри в составе  OG, а второй — искал себя на оффлейне в Америке. И, наконец, они оба теперь попробуют вернуться к истокам, вспоминая частично забытые навыки игры на традиционных для себя ролях.

Оставшиеся же три игрока уже играли вместе буквально месяц назад под небезызвестным российским тегом с медведем на логотипе. Их выступление в  Virtus.pro нельзя назвать ни удачным, ни провальным. Наверное более правильным выражением будет «крайне нестабильное»: периодические попадания на пьедестал тот состав чередовал с достаточно невзрачными перформансами, крайне опасно балансируя между статусами Tier-1 и Tier-2 коллектива.

А такое положение дел не соответствовало ожиданиям ни руководства «медведей», ни болельщиков. Теперь у тройки появится шанс доказать актуальность своего виденья игры (в самих навыках, вероятно, сомнений нет ни у кого) и заставить фанатов окончательно закрыть вопрос о целесообразности скандального переманивания  Zayac у  NAVI.

Сила личности

Вряд ли поклонники СНГ Доты забыли о легендарных выступлениях состава  VP, на несколько лет действительно ставшего грозой всей мировой сцены. В 2018 году им предсказывали даже победу на The International.

Напомним, тогда «медведи» были представлены на турнирах такой пятеркой:

  •  Роман 'RAMZES666' Кушнарёв;
  •  Владимир 'No[o]ne' Миненко;
  •  Павел '9pasha' Хвастунов;
  •  Владимир 'RodjER' Никогосян;
  •  Алексей 'Solo' Березин.

Еще в те времена многие аналитики, да и сами игроки, отмечали, что данный состав обладает не только идеальным сочетанием опыта и молодости, но и правильным количеством «лидеров». Помимо капитана команду вели вперед коры —  RAMZES666 и  No[o]ne. В то же время  9pasha и  RodjERигроки крайне спокойные и отходчивые, брали на себя на себя роль исполнителей, не задающих вопросов. 

После распада этого состава (не в последнюю очередь из-за того, что каждый тянул одеяло на себя)  Solo и  No[o]ne остались вдвоем и спустя полгода нашли третьего лидера —  Zayac, который на тот момент даже был капитаном другого коллектива —  Natus Vincere

Теперь же в  Just Error собрались не только все четверо, но и молодой и яркий  SumaiL — главная звезда  Evil Geniuses на протяжении многих лет. Это не говоря уже о том, что он единственный из пятерки является победителем The International. 

А ведь СНГ — регион, в котором традиционно большую роль играют личные взаимоотношения между игроками. Так что одним из главных вопросов, которые предстоит решить для себя новоиспеченной команде, — кто будет «сидеть во главе стола», продвигая свои идеи, а кому придется забыть о достижениях и учиться слушать, соглашаться и доверять игровым партнерам. 

Культурная интеграция

Несмотря на очевидные проблемы, связанные с культурным и языковым барьером, история доты знает не мало коллективов, игроки которых являются представителями разных национальностей. Самый яркий пример — победители The International  Team Liquid и  OG. Разумеется, такая ситуация наиболее характерна для Европы, где практически каждый дотер отлично владеет английским, и к тому же без проблем может приезжать на буткемп в любую из стран Шенгенской зоны. Для этого региона мононациональные команды являются скорее большим исключением, чем правилом — за последние несколько лет из действительно крупных тегов можно вспомнить разве что греков из  Ad Finem

 Составы европейских команд, выступающих на EPIC League

Однако гораздо менее известны ситуации, когда к четырем игрокам из одного региона приходит пятый из другого. Казалось бы, одному человеку адаптироваться к определенной культуре гораздо проще, чем всем пятерым, однако на деле ситуация абсолютно иная: в интернациональной команде есть некое равенство — каждый приспосабливается к каждому. Когда же отдельно взятый человек попадает в коллектив с одним языком, традициями и, что, наверное, самое главное для дотера, уже знающий особенности и мету своего региона, ему приходится очень тяжело.

Наверное за всю историю соревновательной Доты было всего два коллектива, действительно успешно выступавших в таком формате:  Natus Vincere 2012-2013 годов, когда в СНГ приехал немец  KuroKy и  Vici Gaming 2014 года, вместе с  Домиником 'Black^' Рейтмайером, вошедшая в топ-3 на 7 из 10 турниров, в которых участвовала.

 Black^ и  Vici Gaming после победы на ESL One New York 2014

Зато примеров неудачных попыток приглашения игрока из другого региона существует огромное множество: тут и опыт капитанства  Pajkatt в  NAVI, и неудачные попытки перуанца  Timado закрепиться в североамериканских коллективах, и провальное выступление  Resolut1on в  OG.

Подводя итог этому разделу: примеров долго долгосрочного, успешного выступления команды, где один из игроков говорит на другом языке и в целом представляет другую культуру, — единицы. В сообществе уже высказываются предположения о том, что выбор  SumaiL был продиктован скорее отсутствием других вариантов в самом СНГ. Вполне возможно, что после смены трех кор игроков за год капитан команды  Solo решил, что проще найти достойного «перформера» первой-второй позиции за рубежом, в ожидании освобождения немногих подходящих по уровню игры дотеров нашего региона от контрактов или появления новых талантов. 

Проблемы с логистикой

Несмотря на то, что эта информация еще не была подтверждена официально, сомневаться в ней не приходится — матч за выход на EPIC League Division 1 Саид играл из Нью-Йорка. Причины, разумеется, всем понятны — даже если все постсоветское пространство не было бы на пике второй волны CoViD-19, уполномоченные лица вряд ли сделали бы исключение для киберспортсмена и разрешили ему въезд. Особенно учитывая огромное количество зараженных в США. 

Тем не менее, как бы мы не хотели увидеть американскую звезду в одной из стран СНГ,  SumaiL еще как минимум несколько месяцев придется иметь задержку в 0,2 секунды — больше наверное только у игроков из Африки.

Время каста Ravage Ravage Tidehunter Tidehunter — 300ms. Традиционно считается, что лучшие игроки должны успеть увернуться от действия способности благодаря хорошей реакции.

Стоит ли говорить о том, что для игрока центральной линии даже 200 миллисекунд являются решающими, — каждый не прожатый вовремя Faerie Fire Faerie Fire или Black King Bar Black King Bar рано или поздно скажется на выступлениях  Just Error.

Что видно по игре команды?

Буквально несколько дней назад взгляды огромного количества дотеров были прикованы к первому матчу новоиспеченного состава. То противостояние с  Yellow Submarine сложно назвать действительно серьезным испытанием для команды с такими именами, и тем более волнующими являются вопросы, возникшие по ходу Best-of-5 серии.

Первые слухи о  Just Error появились еще месяц назад. Соответственно у нее был почти месяц, чтобы придумать свои стратегии и тактики, особенно учитывая большой опыт  Solo в этом плане. Матч с Tier-2 командой в рамках квалификаций был отличной возможностью поэкспериментировать или громко заявить о своих идеях. Однако ничего необычного или наработанного собственными силами мы не увидели.

Пики  Just Error в последнем матче

В трех картах из четырех  RAMZES666 играл на очень популярной в этом патче Spectre Spectre. Тот же  SumaiL выступал на самых привычных для себя героях — Leshrac Leshrac и Pugna Pugna, а Doom Doom на самых разных позициях сейчас используется чуть ли не каждой второй командой.

Лучшие теги мира считаются таковыми во многом потому, что именно они определяют вектор развития меты и наиболее эффективные на текущий момент стратегии. Сможет ли  Just Error действительно стать грозой мировой арены, если даже в первом, достаточно простом для нее матче, с правом аж на две ошибки, пятерка побоялась экспериментировать?

Итоги 

Разумеется, по одному матчу сложно делать выводы о судьбе всей команды, но несмотря на громкие имена к данному набору игроков уже сейчас возникают вопросы. Смогут ли столь яркие личности ужиться вместе? Удастся ли  SumaiL когда-нибудь приехать в наш регион и стать частью СНГ-сообщества, или же его взяли как временное решение? Скорее всего, определяющим для этого состава станут выступления в рамках EPIC League Division 1. Но будут ли они успешными, учитывая большой пинг Саида и невозможность собраться на буткемп? 

Невзирая на все это, в  Just Error очень хочется верить, ведь появление столь сильного состава всегда положительно влияет как минимум на развитие всего региона в целом.