#мидорфид
dota2.ru 124 2 мин.

Конец карьеры TobiWan? Сексуальные домогательства, бойкот от работодателей и Valve

Теги: # tobiwan # synderen # Battle Pass # Valve

В последнюю неделю в сообществе начали появляться обвинения в сексуальных домогательствах в сторону известных деятелей киберспорта. Одним из обвиняемых стал англоязычный комментатор Тоби 'TobiWan' Доусон.

Изначально касательно поступков  TobiWan высказалась сценарист мобильных игр под ником Cofactorstrudel. Она не указала на конкретные случаи, но рассказала, что Тоби «навредил девушкам»:

Cofactorstrudel

Cofactorstrudel

Не говори НИЧЕГО, пока не будешь готов признать и рассказать о собственном жестоком поведении. Как ты смеешь вести себя, будто бы сам ничего не вытворял с женщинами в индустрии? Как ты смеешь? Ты ЗНАЕШЬ, что ты сделал.

Возьми на себя ответственность за ту враждебную среду, в создании которой ТЫ же и участвовал, Тоби. Я понимаю, что сейчас ты стараешься быть хорошим парнем, но ты навредил девушкам. Ты должен быть честен, чтобы двигаться дальше.

Позже о сексуальных домогательствах от комментатора написала художница Botjira:

@DotACapitalist @Gunnardota He pinned me down in a hotel room. I almost didn't escape.

Однажды он задержал меня в гостиничном номере. Тогда я еле смогла вырваться и уйти.

После конкретных обвинений  TobiWan опубликовал большой пост в «Твиттере». Он подтвердил, что «совершил ужасные поступки в прошлом» и предложит решить все проблемы, связанные с этим. Полную версию заявления Тоби можно прочитать в нашем материале.

Тоби 'TobiWan' Доусон

Тоби 'TobiWan' Доусон

Я знаю, что совершил ужасные поступки в прошлом, но я хочу их искупить. Если я не обратился к вам после этого, то обратитесь ко мне, пожалуйста.

О домогательствах со стороны Доусона сообщила Meruna, девушка Дания Троелса 'syndereN' Нильсена и бывшая косплеерша:

Meruna

Meruna

Человек, который не принимает никаких «нет» в качестве ответа и начал со мной сексуальную активность, вопреки моему четкому несогласию, — это  Тоби 'TobiWan' Доусон.
 
Не стоить кричать о доказательствах. Он сам признал это в частной переписке со мной. Кстати, это была первая моя переписка с ним за 9 лет. Но не он связался со мной, разговор начала я.

Это было зимой 2011 года, когда мне было 18 лет. Я была наивным ребенком, думая, что если два человека полюбят друг друга, то станут парнем и девушкой. Тогда Тоби был взрослым 26-летним мужчиной, который полностью осознавал мой возраст и наивность. [...]

 TobiWan копал себе могилу на протяжении многих лет. Он заслужил то, что сейчас происходит. Я — человек, которому он причинил боль. Хоть этот инцидент случился давным-давно, но пусть моя история даст силу и смелость тем, кто боялся выступить против него. Вы не одиноки.

Тоби, надеюсь твоя дочь будет встречать мужчин получше.

После поста от Meruna  TobiWan удалил свое обращение, получив критику со стороны представителей сообщества. Вскоре после этого сооснователь Beyond the Summit  Дэвид 'LD' Горман сообщил, что студия перестанет работать с Тоби:

Дэвид 'LD' Горман

Дэвид 'LD' Горман

Против  TobiWan недавно были высказаны обвинения в сексуальном насилии. Мы верим им, наша студия прекратит работу с ним в будущем.

Киберспортивное агенство Code Red Esports также прекратило работу с Доусоном:

In light of the information published today, we will no longer be representing Toby "TobiWan" Dawson.

В свете информации, опубликованной сегодня, мы больше не будем представлять  Тоби 'TobiWan' Доусона.

Другие члены сообщества также раскритиковали  TobiWan после поста Meruna:

Not a single doubt in my mind. Get him the fuck away from DotA twitter.com/Meruna_/status…

Теперь не осталось ни одного сомнения. Уберите его от Доты.

I will no longer associate myself with Tobi. twitter.com/Meruna_/status…

Я больше не ассоциирую себя с Тоби.

Вечером 25 июня Valve выпустила обновление для клиента Dota 2, в котором убрала следующие цитаты  TobiWan из Боевого пропуска 2020:

  • «Woah, how close was that?»
  • «It's a disastah!»
  • «Oh my lord!»