#мидорфид
dota2.ru 78 5 мин.

Кустовый кошмар и оружие Dendi — история Pudge

Теги: # Pudge # История героя # Dendi # Natus Vincere # PSG.LGD # Black # mousesports # Team Unknown # The International 2015 # CIS Gaming # Team DK # Jenkins # monkeys-forever # ROOT Gaming

Принято считать, что в Dota 2 нет полноценного лора. Биография героев, описание способностей, предметов и даже косметики — лишь кусочки пазла, которые вряд ли когда-то получится собрать воедино. Изредка выпускаемые Valve комиксы также слабо помогают в этом деле.

Тем не менее, нельзя сказать, что у героев Dota 2 нет собственной истории. При чем большая ее часть пишется не разработчиками, а самими игроками. В новом формате мы вспомним, как появились и изменялись самые культовые персонажи игры, в чьих руках они блистали ярче всего, а также пересмотрим самые эпичные моменты с ними на высшем соревновательном уровне.

Для первого выпуска мы не могли выбрать никого иного, кроме Pudge Pudge — самого культового, любимого и одновременно ненавистного героя.

С чего все начиналось?

Pudge Pudge с самого начала был в Dota 2, но его история, как и большинства героев, берет свое начало с DotA All Stars. Но даже здесь не все однозначно. Порталы, ведущие историю изменений героев, разделяют список на две отдельные страницы, как будто для разных героев. Это решение вполне логично, потому что Pudge Pudge, которого мы знаем, был добавлен в DotA в версии 5.76. А до этого из игры был удален совсем другой герой, который имел такие же имя и модель.

Мы не будем подробно описывать все способности старой версии героя, но для общего представления перечислим их кратко:

  • воскрешение мертвых юнитов в радиусе;
  • пассивная способность, повышающая урон и улучшающая другие способности;
  • генерация юнитов разного типа, которых можно призвать в нужный момент;
  • взрыв трупов в области, наносящий урон в зависимости от максимального здоровья мертвого юнита;
  • призыв жуков с иммунитетом к заклинаниям и способностью закапываться;
  • выпуск ядовитого газа в области, наносящего периодический урон;
  • пожирание трупа для восстановления здоровья;
  • призыв роя мух с иммунитетом к заклинаниям и уклонением.

Как мы видим, герой был «саммонером», который активно использовал механику трупов из движка Warcraft 3. Современного Pudge Pudge отдаленно напоминает разве что ядовитый газ, ставший прототипом для Rot Rot и, возможно, восстановление от поедания трупа частично было использовано для разработки Dismember Dismember.

Важнейшие изменения

С добавлением в 5.76 у Pudge Pudge уже были все знакомые нам способности, которые актуальны и сегодня:

  • Meat Hook Meat Hook;
  • Rot Rot;
  • Flesh Heap Flesh Heap (изначально давала 0.03/0.06/0.09/0.12 силы за убийство любого юнита, в 6.00 бонус за героев был увеличен);
  • Dismember Dismember.

Естественно, баланс и некоторые особенности как самого героя, так и его способностей менялись огромное число раз. Мы выделили самые интересные и значительные изменения и нововведения:

  • 5.83 — запрещена покупка Blink Dagger Blink Dagger;
  • 6.60 — добавлен эффект Aghanim's Scepter Aghanim's ScepterDismember Dismember наносит дополнительный урон в 75% от силы героя и излечивает его;
  • 6.64 — переработана Flesh Heap Flesh Heap: теперь дает силу за смерть вражеских героев в определенном радиусе;
  • 6.68 — изменен тип урона Meat Hook Meat Hook с физического на чистый;
  • 6.79 — разрешена покупка Blink Dagger Blink Dagger. Цель, притянутая на непроходимую местность, получает свободное перемещение на 5 секунд;
  • Обновление «Первая кровь»: Meat Hook Meat Hook теперь притягивает цель к точке ее применения, а не к местонахождению героя
  • 6.86 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: теперь снижает перезарядку до 4 сек. и увеличивает урон Meat Hook Meat Hook;
  • 7.07 — можно притягивать руны, при этом мана возвращается; убрано свободное перемещение притянутых на скалы юнитов;
  • 7.20 — Flesh Heap Flesh Heap дает регенерацию вместо сопротивления магии;
  • 7.23 — больше нельзя убить себя с помощью Rot Rot; переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: теперь снижает перезарядку Dismember Dismember и позволяет применять на союзников;
  • 7.25 — Flesh Heap Flesh Heap снова дает сопротивление магии вместо регенерации.

Влияние на мету

Этот как раз тот случай, когда герой находится «вне меты» — Pudge Pudge в моде при любой погоде. На его популярность практически не влияет сила и эффективность героя в любом отдельно взятом патче. Его берут на скорость на всех уровнях мастерства, кроме самого высокого. У персонажа самый высокий процент выбора за всю историю Dota 2 — он появлялся в более чем в трети всех матчей.

Еще во времена DotA All Stars игроки брали героя на центральную линию, чтобы быстро взять уровень, достаточный для убийства в одиночку жертв, притянутых Meat Hook Meat Hook. Именно эта способность заставила множество игроков влюбиться в героя, а для некоторых она остается главной причиной все еще играть в Dota 2.

Сейчас Pudge Pudge используется в основном в роли героя четвертой позиции, до этого, во времена, когда Flesh Heap Flesh Heap давала регенерацию, его часто брали на офлейн.

Pudge на профессиональной сцене

Так сложилось, что Pudge Pudge по иронии судьбы — один из наименее выбираемых героев на соревновательной сцене. Для решения любых задач команды находят более подходящих персонажей и предпочитают не надеяться на удачные Meat Hook Meat Hook. Несмотря на это, в истории профессиональной сцены есть признанные мастера героя, с которыми он ассоциируется, а также несколько эпических моментов, которые с удовольствием можно пересматривать спустя годы.

 Данил 'Dendi' Ишутин

Этот материал не мог быть полноценным без упоминания бывшего мидера  Natus Vincere. Данил подарил много ярких «хайлайтов», но мы выделим два самых запоминающихся.

Доминация над  PSG.LGD на The International 2013:

Знаменитый «хук на фонтан». Споры о том, баг был это или «фича», не утихают по сегодняшний день:

 Доминик 'Black^' Рейтмайер

Несмотря на то, что  Black^ — опытнейший игрок первой позиции, один из его «сигнатурных» героев как раз Pudge Pudge. Бан «мясника» в играх против Доминика — обыденное явление, а капитаны его многочисленных команд не брезговали сменой ролей, когда номинальному керри оставляли его любимого персонажа.

Матч  mousesports против  Team Unknown на The International 2015:

Хорошо, это можно списать на «фан» против не самого грозного соперника. Но  Black^ доверяли даже в серьезных матчах. Например, в игре за  CIS Gaming против  Team DK на ECL 2014 Spring:

Также стоит упомянуть второго по количеству матчей на Pudge Pudge на профессиональной сцене  Эндрю 'Jenkins' Дженкинса. «Олды» помнят исполнение от  Джарона 'monkeys-forever' Клинтона в  ROOT Gaming на Pudge Pudge первой позиции через быстрые Boots of Travel Boots of Travel и телепортацию на ястреба союзного Beastmaster Beastmaster. Они также пытались провернуть комбинацию с Chen Chen, но получалось не так успешно:

Косметические предметы

Самый популярный герой Dota 2 просто обязан иметь множество разнообразных косметических предметов. Для Pudge Pudge выпущено внушительное количество наборов и одиночных скинов. Мы приведем самые значимые из них.

В свое время именно Dragonclaw Hook ($173) стал символом всего трейдинга в Dota 2. Изначально выпущенный с качеством Mythical в сокровищнице Sithil's Summer Stash, он был случайно помещен в список случайно выдаваемых наград. После удаления из списка он получил редкость Immortal и стал одним из самых ценных предметов. Снаряженный крюк меняет анимацию цепи при использовании Meat Hook Meat Hook.

На данный момент выпущено еще 4 предмета качества Immortal, не считая золотых и багряных версий, при чем три из них также в слот оружия.

  • Whalehook ($2.5) из сокровищницы The Immortal Reliquary, выпущенной для компендиума The International 2013, меняет анимацию стойки, появления и цепи.
  • Ripper's Reel ($4) из Trove Carafe 2016 имеет анимации попадания крюком и телепортации.
  • Scavenging Guttleslug ($0.85) для левой руки из Immortal Treasure II 2017 меняет анимацию Rot Rot и эффекта руны ускорения.
  • The Abscesserator, редкая награда из Immortal Treasure I 2020, меняет эффект, звук и иконку Meat Hook Meat Hook, имеет зеленый стиль для соответствия Arcana.

В финале голосования за Arcana 2017 Pudge Pudge обошел Rubick Rubick всего на 0.016%. 25 мая 2020 Valve выпустила Feast of Abscession ($25) в слот спины.

Одной из наград за повышения уровня в Battle Pass 2020 стала альтернативная личность Pudge Pudge — The Toy Butcher.

Из предметов другой редкости можно выделить Rotten Stache ($37) и Bloodstained Britches ($2) из Frosty Treasure of Frostivus, Scorching Talon ($17) из сокровищницы Hero's Heirloom и Insatiable Bonesaw ($14).

Для Pudge Pudge выпущено два кинетических самоцвета, меняющих некоторые анимации:

В стилистике героя есть два курьера: Butch ($0.12) и Pudgling ($0.12).

Итог

Такого харизматичного и популярного героя разработчики и игроки явно не оставят без внимания. Нас ждет много интересных изменений и контента в будущем. Обязательно появятся новые мастера игры за «мясника» и множество «хайлайтов», для которых, казалось бы, этот персонаж и был создан.


В комментариях напишите, понравился ли вам новый формат, и если да, то о каких героях хотели бы прочитать в следующих выпусках. Также будем благодарны за конструктивную критику: что, по вашему мнению, в материале показалось лишним, а что мы забыли добавить?