#мидорфид
dota2.ru 58 4 мин.

LightOfHeaven: «Нам пришла бета Dota 2. Запустили, поржали, и сказали, что в это говно мы играть не будем»

Комментатор Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов в интервью gameinside.ua поделился воспоминаниями о временах The International 2010.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Про приход в  Natus Vincere

Когда нас приглашали в  Natus Vincere, параллельно была другая организация –  Moscow Five. Ее владельцем был Дима Смелый. Миллионер, он создавал отличные условия для игроков. На фоне M5
  Natus Vincere была в разы слабее, плюс это была организация из Украины. Многие и не очень-то хотели ехать в Украину, когда все было в Москве. Московских игроков было довольно много.

Когда мне поступило предложение, у меня был вариант остаться в  Moscow Five, где была хорошая зарплата, но у меня даже контракта не было. И с главой я даже не общался на эту тему. А при попадании в  Natus Vincere ZeroGravity лично ко мне обратился, мы с ним пообщались, и я решил, что с зарплатой в 200 долларов я буду с удовольствием играть в том коллективе, потому что там были ребятки сильные, мотивированные и с ними было просто весело.

Про анонс The International 1

Все порофлили, все поугарали. Ванек ( ArtStyle – прим.ред) шутил больше часа, мы больше часа смеялись. Поугарали над  Dendi — он нам дал эту информацию, потому, что он общался с Icefrog на тот момент больше нас. И мы просто посмеялись, сказали: «Даня, у нас там тоже пару турниров будет. Там побольше дают. Может, там поиграем?» В общем, Ванек там реально рофлил, а мы угарали. Мы, естественно, в это не верили от слова совсем. Никто не верил. Вообще никто. [...]

Никто не верил в то, что будут выплаты на сто процентов. Все относились скептически. До подобного турнира было очень много мероприятий, где тоже обещали огромные призовые, выплаты и все остальное. Естественно, где-то половина турниров не выполнили своих обязательств. Поэтому Valve, естественно, сделали на это упор тоже. Как только они сделали первые переводы, многие команды это подтвердили. По-моему, ни один человек не верил в то, что будет выплата после победы.

Про подготовку к TI

У нас изначально был буткемп, но играли на нем мы в первую Доту. Потом нам пришла бета Dota 2, мы ее запустили, поржали, и сказали, что в это говно мы играть не будем. Половина просто ушли спать, половина пошли играть в другие игры. Я пошел играть в Лигу Легенд. В общем, игра была полным отстоем.

У нас еще были турниры по первой Доте, она нам нравилась больше, потому что она была как-то продуманнее. На тот момент DotA была как сейчас Герои 3. Если сравнивать Dota 2 того времени, то это Герои 4, может быть, 6, 7, 8 – такого уровня. Просто не хотелось играть в отстойную игру.

Про сравнение нынешней доты с временами TI1

Скорее просто условия были другие. Если посмотреть сейчас, то топ держат игроки, которые и тогда были в топе. Стоит учитывать, что игра развивается. Естественно, с каждым годом в любую игру люди начинают играть все лучше и лучше.

Допустим, если брать примеры из реального спорта, с тем же успехом можно сказать и про Пеле. Мол, он играл, когда на поле 1к-челики бегали и ничего не умели. И так можно сказать про любую звезду в любом виде спорта, который достойно выступал, например, 50 лет назад. Или можно сказать так про шахматистов. Мол, на самом деле они какие-то лошки были, тогда никто играть не умел.

Да, естественно, уровень Доты растет. Но стоит помнить о том, что…Мы же не убираем время, когда мы играли. Мы играли тогда, в тех условиях. Тогда не было dotabuff, даже хоткеев не было, мы были вынуждены кликать по клавиатуре слева-направо. Не было нормального интернета, я помню, часть игр просто один игрок вылетает, и вы доигрываете 4 на 5. Тогда условия были в несколько раз хуже, чем есть сейчас. Соответственно, в тех условиях, которые есть сейчас, а они раз в 50, может быть, 100, лучше, чем раньше. Потому, что раньше у меня даже не было денег, чтобы в компьютерный клуб пойти и сыграть турнир, отстоять чемпионство на одном из ESL, где я до этого занял первое место.

В механическом плане уровень игры раньше был сто процентов хуже. Но если брать уровень понимания игры, то это уже вопрос. Потому, что сейчас я вижу такую ситуацию, что понимание как раз самое высокое у тех людей, которые тогда были в топах, в 2009-2010 году. А именно: у  KuroKy, у 
 Puppey – вот у этих ребят понимание как было тогда суперстильное, так оно и осталось. Даже если брать стаки, которые побеждали на турнирах, то это, опять же, кто? Директор-8, который на четвертом Инте кучу фейлов допускал? Потому, что в первой Доте у него было отличное понимание. Потом, 
 Loda. Тоже человек с хорошим пониманием, но кликать рано или поздно он начинает все слабее и слабее.

И в результате, если присмотреться, то сейчас в топе не молодежь, которая считает, что сейчас время лучше и они классно все делают. В топе старики, которые тогда были топами, и в топе они сейчас. Только потому, что они понимали тогда и, соответственно, будут понимать и сейчас. Разница лишь в том, что некоторые из них при этом еще и кликают нормально, более или менее:  Puppey,  KuroKy. И если у нас реально есть челибанистеры, которые считают, что сейчас игроки играют получше, то пожалуйста, вперед: соберите составчик, не берите стариков, которым там за 27, за 28 лет, которые тогда были топами и что-то понимали, и покажите, что вы реально что-то понимаете.

Пока я вижу, что понимают только игроки 2011-2013 годов. Кто у нас в топе?  N0tail? Он играл со мной в те времена. Когда он брал Io Io, потом мы его банили и разносили в каждой игре. 
 KuroKy тоже, лидер  Nigma.  Puppey. И вот я уже назвал три топовых состава: OG Team Secret и  Nigma. Вот они – старики, которые управляют молодежью.  Ceb! Ceb, который играл со мной в первой Доте, он тоже понимает.

Вот сейчас эти люди– это титаны Dota 2. Соберите команду и развалите их, раз вы так все хорошо понимаете. На здоровье. Люди, которые принижают заслуги людей в киберспорте, принижают заслуги людей вообще во всем спорте. Это можно делать, только зачем? И так каждый человек в мире понимает, что с каждым годом дисциплина, естественно, развивается. Зачем? Хотя бы одна мысль. Зачем это продолжать говорить, если это и так всем понятно? Зачем говорить, что 2+2 =4? И так все прекрасно понимают, что каждый спорт будет с каждым годом развиваться. Зачем это повторять 24/7? Какой смысл? Это бессмысленно, на мой взгляд. Такое ощущение, что люди, которые это говорят – какие-то идиоты, которые в жизни вообще ничего не понимают.