#мидорфид
dota2.ru 57 2 мин.

Maelstorm о съезде топ-клубов СНГ: «В чём смысл встречи? Поделить весь песок в песочнице?»

Теги: #Maelstorm

Известный русскоязычный комментатор Владимир 'Maelstorm' Кузьминов поделился своим мнением по поводу будущей встречи представителей ведущих клубов из СНГ в Москве по поводу установки четких правил трансферов.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Совсем скоро состоится встреча руководителей всех (или почти всех) киберспортивных клубов СНГ, где они оговорят некие правила поведения между собой, особенно это коснётся трансферов игроков.

К чему это приведёт? Мне кажется ни к чему. Поясню свою позицию на примере. В Китае есть ассоцияция ACE, которая как раз многие такие моменты регулирует. В своём время команда  EHOME нарушила правила ACE и в итоге ей не дали отобраться на один из DPC ивентов (MDL Macau), так как отборы осуществлялись через лигу ACE. VALVE вынудили организаторов пригласить  Ehome напрямую, потому как каждая команда должна иметь доступ хотя бы к открытым квали,  Ehome не имели его и это нелегитимно.

Так вот. Что же будет, если одна из команд вдруг решит выйти из этих джентльменских соглашений? Ничего. Ну, может с ней не будут тренироваться, но у нас, в отличие от Китая можно тренироваться с Европой. Может быть будут не просто устные обязателсьвта, а какие-то контракты? Уверен, что нет.

Всё упирается в одно. И в доте, и в кс всё упирается в VALVE. Как говорил сам инициатор встречи Евгений Золотарёв (он же CEO  NaVi)... цитату приводить не буду, но смысл в том, что VALVE не хотят регулировать все эти отношения (это очень сложно и требует ресурсов), но при этом с другой стороны VALVE не поощряет создание какой-то большой федерации или ассоциации и всячески этому препятсвует. Смысл этого в том, что такая ассоциация может привести к тому, что круг людей подгребёт всё под себя и установит диктатуру или монополию, чего никак не будет, если каждый будет сам за себя.

Как мы видим толком наказать нарушителя каких-то соглашений нельзя, нарушение всех договорённостей для него - вопрос морали и не более. Можно решать всё через суд, но это можно делать и сейчас без всяких догворённостей. VALVE создать какие-то жёсткие правила не даст. Так в чём смысл встречи? Поделить весь песок в песочнице и оговорить правила передачи формочек для куличиков?

Я тоже очень хочу, чтобы наши команды медленно и верно шли к успеху, строили свою игру с фундамента и надстраивали этажи, а не бесконечно решафлились, но история диктует нам несколько другие примеры. Как были созданы наши лучшие команды за всю историю Dota 2?  NaVi начали с CS состава, где собрали всех лучших любой ценой и поставили всё на кон ради победы, также сделали и в доте, спустя 7 лет по тому же пути пошли  virtus.pro, выбрав капитана и дав ему карт-бланш на любого игрока из СНГ.

В общем я не понимаю, о чём могут наши клубы договориться на этой встрече, а самое главное, пойдёт ли это на пользу именно результатам. В конечном счёте для нас, организаций, спонсоров и самих игроков самым важным является именно результат. Остальное не имеет почти никакого значения на этом фоне. Особенно в дота 2.

Ну а так как последнее время у многих обострился "холдинг головного мозга" (хотя этому имхо есть объективные причины), то не стоит рассматривать этот текст на какое-то оправдание действий  VP. Они может быть и стали катализатором всей этой ситуации, но пока ещё ничего не выиграли, а только все развалили. Мне просто действителньо инетресно услышать, до чего наши СЕО договорятся. И я бы сейчас сказал, что вряд ли эта встреча станет какой-то поворотной. Скорее всего она ничего не изменит. Надеюсь я не прав.

4 февраля CEO  Natus Vincere Евгений Золотарев сообщил, что минимум 12 клубов из СНГ обсудят правила трансферов на встрече в Москве 21 февраля. Подробнее об этом — в нашем материале.