#мидорфид
dota2.ru 59 4 мин.

MagicaL про подозрения Cyber Legacy в 322: «Мы просто отвратительно играли, вот и все»

Теги: # MagicaL # Интервью # Natus Vincere # cyber legacy # BuffPudge # sonneiko # zayac # 9pasha # DreamLeague Season 13: The Leipzig Major # cematheslayer # V-Tune # iceberg # general # RodjER # ArsZeeqq # bignum # Chuvash # blizzy # Yatoro # YELLOW SUBMARINE # dream' # Gambit Esports # Cooman

Бывший мидер Cyber Legacy Идан 'MagicaL' Варданян в интервью рассказал о подробностях сбора последнего состава, о распаде команды, о своем будущем, а также опроверг обвинения об участии в подставных матчах.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Про тиммейтов, с которыми играл

Я играл с Акбаром [ SoNNeikO. — Прим. ред.] , когда был вообще зеленый. Он мне очень много дал и буквально научил меня играть в «Доту». По факту, я был обычным игроком из паба с несколькими героями, а Акбар смог реализовать это. Я всегда буду благодарен ему за все.

По поводу  Zayac и  9pasha — тогда больше ответственности брал на себя Бакыт. Мне тоже нравилось с ним. Для него это был новый опыт, большие трудности. Поначалу ничего не получалось, из-за этого он сомневался: «Стоит ли продолжать?» Часто говорил, что проседает как исполнитель.

В итоге после Акбара с  Zayac нам удалось отобраться на два мейджора из двух. Помню DreamLeague Season 13: The Leipzig Major, где мы вышли в виннера, проиграли две серии подряд и заняли 9-12 места. Результат так себе, но в тот момент ощущался командный прогресс — были большие планы у всех, мы плодотворно работали.

Уход  Zayac на самом деле разрушил эту команду, а все, что было после — пустая трата времени. Сначала такой период был после того, как ушел Акбар, а потом вот  Zayac… По мне это сильно ударило, возможно, потерялась мотивация. Не могу сказать, что осуждаю его за это решение. Сейчас он находится в хорошей команде и думаю, что он рад этому. Я тоже за него рад, потому что он очень крутой исполнитель.

С Сёмой [ CemaTheSlayer. — Прим. ред.] нас одновременно убрали из  Natus Vincere. Мне кажется, тогда его немного зажимали и не давали ему играть в ту «Доту», в которую он хочет. Я находил в нем то же, что и в себе. Помню, он часто предлагал каких-то героев, но его как-то не слышали. Пикали то, что хотели другие люди. Я чувствовал, что у него не получилось реализовать себя.

Про нынешний состав  Natus Vincere

Сейчас в целом СНГ-сцена немного страдает: кто-то не тренируется, у кого-то недостаточная мотивация из-за отсутствия TI и мейджоров. О форме можно будет говорить тогда, когда начнется мясорубка на старте DPC и все активизируются. Пока все в свободном плавании — просто катают в «Доту». У  NAVI сейчас это действительно хорошо получается, мне приятно наблюдать за ними.

У них многие игроки сильно выделяются. Мне очень нравится, как играет  V-Tune, у  Iceberg есть герои, на которых он умеет.  GeneRaL в последнее время тоже показывает хорошую игру. Я слышал, что он довольно сильный лейнер — против них с  RodjER сложно стоять. Как такового секрета, наверное, нет. Они просто пикают метовых сильных героев, и у них пока что все получается.

Про сбор последнего состава  Cyber Legacy 

В конце июля ко мне обратился менеджер  Cyber Legacy Руслан и предложил собрать состав вокруг меня, чтобы я сам принимал в этом участие. Я сначала отказал ему, потому что хотел сделать акцент на своей игре. Потом он меня как-то переубедил, плюс у нас было время перебирать варианты из-за неопределенности по поводу DPC. В общем, я вдохновился этой идеей. [...]

Когда я собирал состав, упоминания о том, что в клубе числятся  ArsZeeqq или  Bignum, вообще не было. Только потом оказалось, что ребята вроде как еще до моего прихода были на контрактах.

Уже после того, как я собрал состав, меня спросил менеджер CL: «А вам тренер нужен? Вот у нас 
 ArsZeeqq есть на контракте, хочешь ли ты с ним работать?» Для меня это было неожиданно. [...]

Какого-то листика с конкретными игроками мне никто не давал. Было единственное условие — собрать состав из свободных агентов. Я со многими хотел [играть], но они были на контрактах. А из фри игроков я собрал то, что собрал.

 CemaTheSlayer всегда меня устраивал как игрок, он сильный исполнитель. Единственный минус — молчит по игре. Поэтому на балансе я сразу же взял  Bignum, так как он очень много разговаривает и предлагает. Я его звал еще на тест в первый состав  NAVI, но тогда мы выбрали  Chuvash. Мне захотелось еще попробовать с ним поиграть, к тому же он меня до этого звал. Костяк у меня изначально был из этих двух игроков.

С офлейнерами и керри было сложнее — со многими не получалось договориться. В итоге решил позвонить  Blizzy и спросил, собирается ли он возвращаться на сцену. Он мне ответил, что сильно замотивирован, но играет не очень. Сказал, что ему нужно какое-то время, чтобы набрать форму. Я ему доверился, потому что мы вместе играли в  NAVI. Там он мне всегда импонировал: умеет слушать, много общается. От такого человека чувствуется отдача.

С керри было труднее всего, потому что все, с кем я хотел играть изначально, были на контрактах. Так как я взял много «старичков», очень сильно хотел взять молодого керри, который просто играет сутками. Вот, допустим, одного я звал, а он говорит: «Это круто, конечно, но у меня стак друзей. Я не пойду». Хотел попробовать с  Yatoro, но его  Korb3n забрал к себе в  Yellow Submarine. Был еще  dream`, но он был на контракте у  Gambit Esports.

Из всех вариантов остался  Cooman. На тот момент он играл много пабликов, у него был приличный ранг. Я как раз ушел из  NAVI и тоже стал много играть, попадался с ним и против него. У Заура часто была стабильная игра, это круто. Плюс меня изначально менеджер CL просил попробовать его — это единственный игрок, которого мне предложили, по сути. По другим позициям предпочтений у клуба не было.

О причинах распада команды

В первое время мы показывали результаты. Да, мы не выигрывали всех, но постепенно двигались к какому-то уровню. Если бы мы, как в первые недели, продолжали в том же духе тренироваться, то сейчас могли бы быть хорошей командой.  ArsZeeqq и мне не раз говорил, что мы не стакаемся. Если конкретнее, то я и Заур. Я сказал ребятам, что мы ничего не потеряем, если попробуем какое-то время с ним. Тем более, что я был готов сам измениться, а Заур бы фармил, как и привык.

После OMEGA League на кв начались одни и те же ошибки. Мы собирались командой и обсуждали, делали выводы. Вроде как должно было что-то меняться, но ничего не менялось. Когда много шансов на исправление ошибок дается, но ничего не происходит, пропадает желание к чему-то стремиться. Личные разногласия между игроками тоже были, поэтому постепенно в команде все сводилось к нулю.

О подозрениях в подставном матче

Вся эта ситуация — бред. Я вообще не думал, что такое возможно. Мы просто отвратительно играли, вот и все. Все игроки сидели в тимспике и хотели победить, по реплеям это видно. Просто была уже та стадия, когда команда была на грани.

Может, это был прокол Parimatch и их косяк с коэффициентами, и они выбрали такой способ оправдаться, не знаю. Я в себе и во всех ребятах абсолютно уверен — этим из нас никто не мог заниматься.

О будущем

В команде [ BuffPudge] я не останусь, потому что не хочу бегать из стака в стак. Сейчас я собираюсь сделать акцент на своей игре и наконец-то поиграть в «Доту», как делал это до прихода в  NAVI. В один момент я почувствовал, что сильно просел и потерял форму. Я уверен, что могу играть лучше и быть сильным исполнителем, над этим и буду работать сейчас.

Если меня заинтересуют игроки в ней [организации] , то я пойду. Но в целом мне хочется еще раз поучаствовать в формировании состава, потому что на примете есть секретные игроки, с которыми хотелось бы поиграть. Условно, есть какое-то потенциальное предложение, которое я бы хотел получить. Но сделают его или нет — я не знаю. Поэтому пока что буду просто много играть для себя.