#мидорфид
dota2.ru 13 2 мин.

Мария Гунина о правилах DPC: «Официальных переходов между командами вне трансферных окон не существует»

Теги: # мария гунина # DPC # b8 # Dendi # 5up # illusion

Менеджер Alliance Мария Гунина рассказала о новых правилах первого сезона Dota Pro Circuit лиги. По ее информации команды не имеют права менять состав на протяжении сезона, а также могут быть дисквалифицированы после пяти матчей с заменами.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

– Можно ли исключить игрока из ростера организации во время DPC-лиги? 

Нет. Окно для исключения игроков открывается сразу после окончания лиги и закрывается в первый вторник после мейджора.

– Попадает ли уход игрока по собственному желанию под правило об исключении из состава? 

Да. Цель Valve – защитить игроков от киков. Если бы они сохранили для них техническую возможность «уходить», их бы просто «уходили».

– Какие штрафы предусмотрены, если команда все же исключит игрока?

Штрафы предусмотрены для команд, которые исключают игроков в отведённые для этого сроки. -15% очков для всех и дополнительно -20% от очков, заработанных на мейджоре для тех, кто туда отобрался. Вне трансферного окна исключать игроков нельзя, нет исключений – нет штрафов.

– Отличается ли рулбук ESL от правил на сайте Доты? Если да, то какие в нем есть дополнительные пункты? 

А сейчас сенсация: на сайте Доты нет правил! Хотя к ним постоянно кто-то апеллирует. На сайте Доты есть перечень часто задаваемых вопросов, призванных упростить взаимодействие игроков и менеджеров с платформой регистрации команд. Те, кто хоть раз имел дело с турнирными правилами, знают, что они по своей структуре похожи, скорее, на уголовный кодекс, чем на вопрос-ответ.

Единственные существующие правила турнира – рулбук ESL. По понятным причинам, рулбуки не противоречат указаниям Valve, как опубликованным на сайте, так и внутренним.

– Обновляют ли ESL правила? Если да, то как часто?

Правила были обновлены один раз в день старта лиги.

– Может ли один игрок играть на замене в разных командах внутри одной лиги?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Если бы мне предстояло на него ответить перед тем, как использовать замену, я бы обратилась к администрации турнира. С одной стороны, в правилах сказано, что 1 игрок может выступать только за 1 команду. С другой стороны, для игроков замены прописаны только 2 ограничения: они не должны выступать за команду из того же или более высокого дивизиона. То есть легитимность «всенародных стендинов» под вопросом.

– А в разных дивизионах одной лиги?

Только игрок второго дивизиона может сыграть стендином за команду из первого дивизиона. Во всех остальных случаях ответ отрицательный.

–  Может быть, он может сыграть в разных лигах?

Мне не удалось найти описание подобной ситуации в правилах ESL. Разные лиги – это разные турниры, каждый из них имеет свой свод правил. Но на месте потенциального стендина я бы лучше уточнила этот вопрос у «принимающей стороны» прежде, чем менять регион.

– А официально перейти в другую команду в том же дивизионе?

Официальных переходов между командами вне трансферных окон не существует. Это вымысел!

– Согласно обновленным правилам, замену можно использовать только в четырех матчах. Какой штраф предусмотрен, если команда захочет использовать замену в пятом матче?

Если вы исчерпали лимит замен, считается, что команда явилась на матч в неполном составе. В таком случае коллективу засчитывается техническое поражение. После второго технического поражения команду дисквалифицируют с турнира.

1 января Valve объявила все подробности первого сезона DPC-лиги. В середине января появилась информация, что составы смогут использовать замены только в четырех матчах одного сезона. За несколько дней до этого одной из первых команд, которая изменила ростер после начала лиги стала  B8. Коллектив  Данила 'Dendi' Ишутина поменял  Эниса '5up' Элфки на  Данила 'illusion' Волочана. Неизвестно, продолжит ли эта команда и дальше выступать с новым игроком.