#мидорфид
dota2.ru 39 7 мин.

Марк Авербух: «Предложенный издателем формат DPC-сезонов требует доработки»

Теги: # Марк Авербух # Интервью # OMEGA League: Europe Immortal Division # evil geniuses # gpk # lil # ViKin.gg # Natus Vincere # Virtus.pro

Представитель Epic Esports Events Марк 'March3llo' Авербух ответил на несколько вопросов касательно OMEGA League. В интервью нашему порталу он также рассказал о новой системе рейтинговых лиг от Valve и поделился мнением насчет возможности проведения The International в ближайшее время.

OMEGA League — самый крупный турнир за последнее время. Призовой фонд для онлайн-формата просто огромный. Как вы пришли к идее проведения такого масштабного ивента?

Да, ты прав, OMEGA League  — самый крупный и яркий турнир с момента последнего Major и я рад, что Epic Esports Events, частью которой я являюсь, приняла самое активное участие в разработке и создании этого потрясающего мероприятия.

После того, как Epic Esports Events, совместно с BTS, успешно провели BEYOND EPIC, было принято решение разработать другие онлайн продукты. Изначально мы вышли к командам с другими предложениями турниров, но по определенным причинам коммуникация с возможными участниками шла с трудом. Позже нам удалось узнать, что несколько команд вышли к турнирным операторам с предложением участия в тендере на проведение крупного онлайн турнира в августе. К сожалению, нас к участию в тендере не пригласили. Несмотря на недостаток информации, спортивный отдел Epic Esports Events провел масштабную работу по подготовке нового предложения и презентовал его командам.

Одной из самых сильных сторон Epic Esports Events, помимо организации потрясающих шоу мирового масштаба, всегда была коммуникация с участниками. С самого основания компании мы уделяем огромное внимание запросам игроков и стремимся к тому, чтобы участие на наших турнирах было максимально комфортным. Часть нашего предложения была построена на этих принципах. После презентации проекта с нами оперативно связался топ-менеджмент нескольких команд и убедившись в том, что новый продукт, на тот момент носивший название EPICENTER League, будет создаваться совместно с ними, согласились участвовать в турнире.

А почему в качестве партнера был выбран именно WePlay! Esports? У Epic Esports Events есть собственный серьезный опыт проведения турниров, к тому же существует еще несколько иностранных турнирных операторов.

Как было сказано выше — продукт изначально предполагал серьезное вовлечение участников в производственный процесс. От ряда команд поступило предложение рассмотреть WePlay! Esports в качестве организатора англоязычной трансляции. Изначально мы обсуждали продажу прав на англоязычную трансляцию, но впоследствии перешли к партнерству другого уровня. Возможно, что одним из ключевых моментов выбора WePlay! Esports, как партнера, стало то, что они разделяют принципы Epic Esports Events в подходе к организации мероприятий.

Плодотворное сотрудничество невозможно без компромиссов, и мы рады, что в сложных ситуациях нам удается их находить. Немаловажно, что мы распределили нагрузку на спортивные департаменты: Epic Esports Events работает над регионами Европы и СНГ, а WePlay! Esports ведет Азию и Америку.

У OMEGA League нет отдельного дивизиона для Китая — только смешанный с Азией. Да и Европа играет вместе с СНГ. Почему именно такое распределение регионов, а не более стандартное?

Касательно Азии — это задумка WePlay! Esports, показавшаяся нам интересной и свежей. Сейчас сложно сказать, как будут складываться игры в плей-офф стадии, когда команды из двух регионов сойдутся между собой, мы внимательно будем отслеживать матчи, чтобы понять, можно ли в будущем проводить соревнования в таком формате или следует перейти к стандартному разделению на Китай и Юго-Восточную Азию. В целом, распределение команд по регионам всегда было связано с пингом. К счастью, близость СНГ и Европы позволяет смешивать участников из этих регионов, что же касается Китая и Юго-Восточной Азии, а также Северной и Южной Америк, то ответ на этот вопрос мы скоро выясним.

Стоит отметить, что в СНГ/Европа дивизионе выступает команда  Evil Geniuses. Это несомненный успех для OMEGA League, так как многие соскучились по играм Ромы (Рамзеса) и, конечно же, благодаря счастливому стечению обстоятельств, снова можно посмотреть на Данилу ( gpk). С учетом того, что  Natus Vincere Virtus.pro и  Evil Geniuses попали в одну группу и обязательно сыграют друг с другом, у зрителей будет шанс увидеть потрясающие противостояния!

В недавнем интервью Максим Белоногов рассказал, что вы долго выбирали тематику турнира, но остановились на Олимпийских играх. Были ли еще какие-то идеи были в работе?

Одним из предложений Epic Esports Events было то, что студия RuHub должна отличаться от студии WePlay! Esports, но при этом давать прозрачное понимание того, что они находятся в одной вселенной. В качестве примеров Epic Esports Events приводили варианты с домами Монтекки и Капулетти из Ромео и Джульетта или с квартирой Джоуи и кафе Central Perk из сериала «Друзья». Благодаря этому мы хотели построить прочную связь как между студиями, так и между русскоязычной и англоязычной аудиториями, а также добавить события в одной студии, влияющие на происходящее в другой. К сожалению, нам не удалось реализовать данный подход на этом турнире, но Epic Esports Events, совместно с RuHub обязательно реализует его в будущем.

Для RuHub опыт с тематической студией — это что-то новенькое. Много сил и времени было потрачено на придание студии олимпийского вида?

Огромное количество сил и времени! С учетом того, что это был наш первый опыт, Epic Esports Events и RuHub подошли к нему с максимальной ответственностью. Поскольку ESforce является частью такого гиганта, как Mail.ru Group, внутри существует определенное количество регламентов, которые необходимо выполнять при работе с внешними подрядчиками. Могу сказать, что в обычной ситуации нам было бы очень тяжело. К счастью, благодаря важности проекта, Epic Esports Events и RuHub удалось мобилизовать другие части холдинга и построить эту потрясающую мини-сцену в студии RuHub. Собственно, сцены — это то, на чем Epic Esports Events специализируются, поэтому я был уверен в успехе. Совместно с дизайнерами мы разработали 3D рендеры студии, составили перечень деталей, таких как книги, шлемы, головы и т.д. Многие заметили обновляющуюся картинку за спиной у аналитиков, изначально в Epic Esports Events планировали, что там будет 36-страничный комикс, рассказывающий историю OMEGA League, но для полноценного выполнения этой задумки требовалось около 30 дней, а такой роскоши у нас не было. Реализуем на следующем мероприятии. Если говорить про конкретные сроки, то все было сделано где-то за 3 недели. Для сравнения, EPICENTER готовится от 4 до 6 месяцев.

Меры борьбы с распространением коронавируса в России опять понемногу ужесточаются. Не вызывает ли это проблем для постоянной работы комментаторов из студии?

В ESforce крайне ответственно подходят к этому вопросу. В офис невозможно попасть без маски, измерения температура, а с недавнего времени - и без отрицательного результата анализа на «ковид». Насколько я знаю, RuHub — единственный юнит, чьи сотрудники сейчас ежедневно работают из офиса. Изначально обсуждался вариант работы из дома, но внедренные в холдинге меры безопасности и тестирование позволили студии выходить в эфир в полном объеме. За что Epic Esports Events безмерно им благодарен.

Кстати, по поводу карантина. Границы стран потихоньку открываются, а  V1lat предлагал провести The International оффлайн, но без зрителей. Не рассматривали ли вы такую идею и для OMEGA League?

Я уважаю Виталия как великолепного комментатора и человека, но скептически отношусь к такому предложению. Как организаторы турниров, Epic Esports Events обязан заботиться о безопасности участников. Проводя турнир в условиях продолжающегося в ряде стран карантина и повторяющихся вспышек заболевания, я ставлю под угрозу игроков и персонал турнира. Epic Esports Events, безусловно, изучает возможности проведения лан-турнира, но он пройдет только в том случае, если мы будем убеждены в 100% безопасности. Пока сохраняется риск я призываю всех быть благодарными тому, что у киберспорта есть возможность проводить турниры в онлайне.

А как ты оцениваешь возможность проведения The International в ближайшее время? Если не полноценно, как раньше, то, например, онлайн.

Возможность проведения The International в онлайне равно нулю. В самом названии турнира заложен его основной принцип, который, увы, при текущем развитии технологий и скорости интернета между разными регионами, недостижим. Но даже если бы интернет позволял, The International это не тот турнир, который нужно проводить в онлайне.

Если мы говорим про турниры от Valve, не могу не спросить про DPC-сезон. Весной ты говорил, что начать региональные лиги «сейчас» — отличная идея. Вы обсуждали с Valve возможность из проведения? Нам стоит ждать СНГ-лигу от ЕЕЕ?

С моей точки зрения, предложенный издателем формат DPC-сезонов требует доработки. В текущей системе чемпион региона получит $30 000 за полтора месяца игры. На Major-турнирах будет разыгрываться в два раза меньше, чем раньше, а свободных дат для независимых соревнований практически не остается. Это усиливает и без того огромную зависимость команд от The International, а отсутствие прозрачных критериев отбора турнирных операторов для проведения DPC создает несправедливые конкурентные преимущества для одних и отсутствие возможности проводить соревнования для других.

Весной я полагал, что Valve не нужно ждать, чтобы запустить DPC-сезоны, не думая о том, что у каждого такого сезона должна быть финишная точка — Major. Вероятно, молчание со стороны Valve связано именно с невозможностью определить, где будет находиться финиш для предстоящего DPC-сезона. Как только издатель сможет понять, где и как пройдет первый Major, DPC будет анонсирован. Есть, конечно, и другой вариант: провести DPC без привязки к лану, но это требует увеличения призового фонда. Полагаю, что топовые команды будут неприятно удивлены предложением играть полтора месяца только одну лигу, где за первое место дают $30 000.

Epic Esports Events уже успешно провел несколько вариантов СНГ-лиг. Это и наша собственная многоуровневая система из трех дивизионов Prime, Challenger и Origins, к которой мы обязательно вернемся, и несколько сезонов партнерского турнира Parimatch League. Опыт проведения подобных продуктов у нас огромный, и если издатель решит доверить проведение региональных лиг нам, мы, безусловно, приложим все усилия для того, чтобы они стали настоящим украшением соревновательного сезона.

Как и большинство ивентов, OMEGA League проходит не без проблем — первый конфликт произошел в открытых отборочных с командой Lil. Многие говорят, что ситуация разрешилась не совсем честно, а виноват в итоге админ. Вы проводили какое-то разбирательство по этому вопросу?

Каждый организатор при проведении турниров руководствуется принципом добросовестности участников. Это позволяет избежать траты времени на постоянные проверки всех участников. Разумеется, случается так, что по незнанию или злому умыслу некоторые участники нарушают регламент. Как только факт нарушения получает подтверждение и становится известен администрации, применяются штрафные санкции. Совместно с нашим партнером мы провели разбирательство и убедились, что администратор действовал в полном соответствии со своими обязанностями и вынес корректное решение.

Следующим этапом  ViKin.gg жаловалась на формат квалификаций и инвайты в основную стадию, хотя сетка вполне обычная. Кто-то из команд еще выражал недовольство, или это единичный случай.

 ViKin.gg были полностью проинформированы как о формате проведения квалификации, так и о критериях распределения приглашений в первый дивизион. Как я уже говорил, участие команды в турнире автоматически означает ее согласие с регламентом, форматом и другой информацией по соревнованию, которую менеджмент получил до начала турнира. Если у участника есть вопросы или требования, они всегда могут обратиться с ними к организаторам до начала соревнования. Команда  ViKin.gg до начала турнира, насколько мне известно, никаких подобных запросов не делала. У каждого человека есть право на выражение собственной позиции, к сожалению, показав отличную игру, команда предпочла сосредоточиться на негативе.

Я лично занимался составлением текста приглашения в закрытую квалификацию. Команды, которые получили данное приглашение, были уведомлены обо всех условиях участия. Включая то, что тем, кто не пройдет в первый дивизион, необходимо будет принять участие во втором. Ряд участников закрытой квалификации, которые не прошли в первый дивизион, планировали покинуть соревнование. Мы уведомили такие команды, что нарушение ранее взятых на себя обязательств может привести к запрету на участие в последующих мероприятиях от Epic Esports Events и WePlay! Esports.

Напоследок про будущие планы. Хотя OMEGA League только набирает обороты, какие-то выводы по просмотрам можно делать уже сейчас. Планируете ли вы в будущем проводить что-то подобное, с декорациями и специальным перфомансом? Например, в рамках оффлайн EPICENTER.

Сейчас действительно еще рано делать далеко идущие выводы, но цифры, которые мы получаем на текущий момент, нас удовлетворяют. Да, безусловно в Epic Esports Events разработана дорожная карта для офлайн-турнира, благодаря выполнению которой мы кардинально улучшим мероприятие, как для аудитории, которая смогла прийти на площадку, так и для тех, кто смотрит турнир дома.