#мидорфид
dota2.ru 37 5 мин.

Мятежный рыцарь и беспомощный Arteezy — история Sven

Теги: # История героя # Sven # Ramzes666 # fear # Sockshka # OG # goblak # Quantic # Arteezy # eurus # ame

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Sven Sven, как и главный герой прошлого выпуска Phantom Assassin Phantom Assassin — воспитанник ордена, только не убийц, а рыцарей. Учиться он вынужден был под чужим именем, так как был внебрачным ребенком, да еще к тому же казненного за нарушение кодекса рыцаря. Посвящать жизнь законам, которые презирали сам факт его существования, было невыносимо, и в один момент Sven Sven забрал силой один из артефактов ордена, разрушил другой и сжег кодекс. После этого он все еще считал себя рыцарем, но рыцарем мятежным.

С чего все начиналось

Можно сказать, что Sven Sven появился в самой первой версии — 0.60. Именно эту карту принято считать началом «каноничной» Доты, в ней собрали лучших героев из нескольких вариаций Защиты Древних и впервые начали использовать приписку Allstars. Именно эта серия стала популярной и впоследствии эволюционировала в Dota 2.

Для Rogue Knight использовалась модель нейтрального юнита Кровожада (Felguard). Sven Sven — один из немногих героев, которые дошли до нас практически в том же виде, в каком появились. Сейчас только одна из способностей героя удалена. Раньше, вместо Warcry Warcry была аура:

Toughness Aura Повышает броню союзников в радиусе.

Как видим, по смыслу они была такой же, как современный бафф, так что идентичность героя не изменилась.

Правда, не так давно, третья способность была переработана так, что больше не давала броню, но подробнее об этом в следующем пункте.

Первая способность подверглась переработке. Storm Bolt была переименована на Storm Hammer Storm Hammer и начала применяться также на юнитов вокруг основной цели, но это все та же оглушающая перчатка.

Важнейшие изменения

Несмотря на стабильность способностей были патчи, которые не просто балансировали цифры, а изменяли героя качественно или добавляли что-то новое. Мы не будем рассматривать изменения в очень старых версиях, кроме одного:

  • В 5.40 был добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, который увеличивал длительность God's Strength God's Strength с 40 до 60 секунд, но повышал перезарядку с 120/90/80 до 130/97/87.

То есть Sven Sven уже со вторым уровнем ультимейта дольше находился под его действием, чем ждал отката способности. Правда, в следующей версии эффект скипетра удалили.

Самые важные изменения в современных версиях:

  • 6.50 — God's Strength God's Strength больше не снимается эффектом циклона;
  • 6.60 — именно в этом патче заменили Storm Bolt на Storm Hammer Storm Hammer и Toughness Aura на Warcry Warcry;
  • 6.73 — God's Strength God's Strength больше нельзя развеять, убрано время каста Warcry Warcry;
  • 6.79 — теперь можно избежать Storm Hammer Storm Hammer, причем ни один из эффектов не будет применен (даже по области);
  • 6.82 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, который при активации God's Strength God's Strength дает союзникам ауру на бонусные 40%/60%/80% к урону от атак в радиусе 900;
  • 7.00 — добавлены таланты, на Great Cleave Great Cleave больше не работают усиления способностей;
  • 7.06 — God's Strength God's Strength теперь также дает бонусную силу;
  • 7.07 — один из талантов 20-го уровня теперь позволяет снимать эффекты с цели с помощью Storm Hammer Storm Hammer;
  • 7.10 — вышеупомянутый талант перемещен на 15-й уровень;
  • 7.20 — урон от рассечения Great Cleave Great Cleave теперь снижается броней, переработана Warcry Warcry — теперь дает скорость передвижения и щит, блокирующий урон;
  • 7.21 — уменьшена базовая прочность щита Warcry Warcry, добавлена бонусная прочность, зависящая от силы владельца способности;
  • 7.23 — откат Warcry Warcry к старой версии, но теперь также дает урон; Переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter — теперь Sven Sven летит вместе с перчаткой Storm Hammer Storm Hammer и моментально применяет атаку к основной цели;
  • 7.27b — Warcry Warcry больше не дает урон, Storm Hammer Storm Hammer можно применять на неуязвимые цели, God's Strength God's Strength теперь не дает силу, но урон увеличен с 80%/120%/160% до 110%/160%/210%, а длительность — с 25 до 40 секунд;
  • 7.28 — Storm Hammer Storm Hammer с Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter больше не применяет атаку к цели, талант на развеивание удален, теперь это свойство дает Aghanim's Shard Aghanim's Shard.

Влияние на мету

В матчмейкинге Sven Sven звезд с неба не хватал, но входит в топ-25 героев по популярности за все время. На профессиональной сцене он вовсе лишь 66-й по частоте выбора за период с патча 6.74 по сегодня. В зависимости от баланса и меты он появлялся с разной частотой в основном на первой позиции и использовался как главный источник урона команды.

Все изменилось в патче 7.20, когда Warcry Warcry начал давать щит. После нескольких усилений способность стала настолько мощной, что Sven Sven начали брать в качестве саппорта. Ультимейт и сплеш мало что давали ему, как герою поддержки, но высокие показатели здоровья, массовое оглушение и мощнейший бафф для команды делали его одним из лучших на своей роли до 8-го уровня. А в поздних стадиях игры он к тому же усиливал урон команды при помощи ауроной God's Strength God's Strength с Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter. После переработки Warcry Warcry и скипетра использование героя на роли саппорта стало нецелесообразным.

Звездный час Sven Sven наступил в предыдущем патче 7.27 — постепенно игроки в матчмейкинге, а затем и профессионалы, осознали силу нового Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter. «Супермен», летающий по драке и сводящий эффективность популярных Eul's Scepter of Divinity Eul's Scepter of DivinityGhost Scepter Ghost Scepter и Glimmer Cape Glimmer Cape на нет, наводил ужас на героев поддержки соперника.

Сейчас Sven Sven нельзя назвать метовым, но у него все еще один из наивысших процентов побед на Титанах, а также это один из лучших ситуативных пиков против иллюзионистов и большого количества призванных существ.

Sven на профессиональной сцене

Со Sven Sven в первую очередь ассоциируется  Клинтон 'Fear' Лумиз. Во многом благодаря фильму Free to Play, тогда вместе с ним вышел набор для героя Forge of Iron Will, созданный в сотрудничестве с игроком.

Но в топ-3 по количеству игр за Sven Sven по данным datdota входят два китайских игрока и...  Роман 'RAMZES666' Кушнарёв.

Игрок Число игр
 Чжан 'Eurus' Чэньчжун 88
 Ван 'Ame' Чуньюй 67
 Роман 'RAMZES666' Кушнарёв 64

 Клинтон 'Fear' Лумиз

Sven Sven — довольно прямолинейный герой, поэтому сложно выделить какие-то особые хайлайты. Все они будут похожи на этот:

Вместо этого мы решили собрать все моменты с героем, которые уже стали настоящими мемами и навсегда вошли в историю профессиональной сцены.

 Титоуан 'Sockshka' Мерло

Так сложилось, что именно момент со «станом в кабана» стал самым ярким в карьере будущего тренера  OG. Кто знает, может, если бы француз оглушил героев, то  Артур 'Goblak' Костентко прошел бы в составе  Quantic в основной этап The International 3.

 Артур 'Arteezy' Бабаев

Главный мем про Артура — это одиночества на скале, но его Sven Sven с двумя Divine Rapier Divine Rapier, который пошел заканчивать игру, а вместо этого простоял и умер в Sprout Sprout, тоже будут вспоминать вечно.

Косметические предметы

Из-за не самой высокой популярности разработчики не баловали Sven Sven Арканами или альтернативными личностями. Но в сокровищницах к The Interantional Valve выпустила целых три Immortal предмета, которые можно считать частями одного набора:

  • Vigil Signet ($0.71) — щит в слот рук из Immortal Treasure II 2015. Предмет изменяет анимацию Warcry Warcry и атак под действием способности;
  • Vigil Triumph ($40) — ультраредкое оружие из Immortal Treasure III 2017. Меняет стойку, анимацию появления, а также добавляет эффекты к атакам, в том числе для рассечения и критического урона;
  • Vigil Odyssey — шлем из Immortal Treasure II 2020, не доступен на торговой площадке до первого сентября 2021. Меняет эффект God's Strength God's Strength.

Самый дорогой предмет на Sven Sven — Shattered Greatsword ($218). Его можно получить только из Treasure of the Cryptic Beacon или Trust of the Benefactor 2016.

Два набора выходили в Collector's Cache. В 2016 году Stormwrought Arbiter:

И Meranth Dragoon в 2017:

Набор с двумя стилями Relics of the Lost Vigil выдавался в качестве награды за прохождение «Экспедиции в джунгли» в Боевом Пропуске 2019.

Единственный кинетический самоцвет для Sven Sven Free to Fear ($0.5) по умолчанию идет в мече из сета от  Fear, упомянутом выше. Он меняет анимацию стойки и атак.

Итог

Пока что Sven Sven запомнился больше, как герой курьезных моментов. Обидно, что в пик его силы и популярности не проходило крупных и важных турниров. Один из первых героев, который почти не менялся на протяжении долгих лет, все еще терпеливо ждет часа своей славы, как и подобает рыцарю.


Какой еще, по вашему мнению, герой мог бы стать интересной темой для истории такого формата? Участвуйте в опросе или оставляйте свой вариант в комментариях.

О ком хотите следующий выпуск?

Всего голосов: 1

Rubick

100%

Juggernaut

0%

Sniper

0%

Io

0%

Earthshaker

0%

Напишу в комментариях

0%