#мидорфид
dota2.ru 60 6 мин.

Natus Vincere — история команды

Теги: #Natus Vincere #История команд

Natus Vincere — один из самых известных киберспортивных клубов в СНГ и за его пределами. С момента своего основания в 2009 году, организация сумела добиться больших успехов во многих дисциплинах, но наилучшие результаты были достигнуты в Dota 2 и Counter-Strike. Благодаря своим выдающимся победам Na`Vi сумела завоевать любовь множества поклонников со всего мира. В нашем материале мы расскажем всю историю команды «рожденных побеждать». 

Началом истории команды можно считать октябрь 2010 года, когда организация  Natus Vincere принимает решение сформировать состав по DotA Allstars. В первый ростер клуба вошли  Goblak XBOCT Mag~, 
 Deff- и  Axypa. Однако в таком составе команда просуществовала недолго, и уже в 2011 году был сформирован тот самый чемпионский состав, в который вошли: 

  •  Иван 'ArtStyle' Антонов;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Александр 'XBOCT' Дашкевич;
  •  Клемент 'Puppey' Иванов;
  •  Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов. 

Именно эта пятёрка игроков вошла в историю как победители первого турнира серии The International, который стал самым масштабным киберспортивным турниром в 2011 году и первым для команды в дисциплине Dota 2.  Na`Vi до сих пор являются единственной командой из СНГ-региона, которая была чемпионом The International. Несмотря на столь успешное выступление команды на TI, 3 октября 2011 года  Иван 'ArtStyle' Антонов покинул  Natus Vincere. Новым игроком коллектива стал  Сергей 'Smile' Ревин. 

За весь 2012 год команда «рожденных побеждать» стабильно показывала высокие результаты, поэтому в изменениях состава не было необходимости. На The International 2012  Natus Vincere уверенно прошла к гранд-финалу через верхнюю сетку. Однако в решающем противостоянии  Na`Vi уступила  Invictus Gaming со счетом 1:3 и заняла второе место на турнире. 

В сумме, «рожденные побеждать» выиграли три сезона StarLadder StarSeries, два сезона The Premier League и стали двукратными чемпионами Electronic Sports World Cup. 

В конце февраля 2013 года  Сергей 'Smile' Ревин покидает команду. Его место занимает  Глеб 'Funn1k' Липатников.  Дмитрий 'LighTofHeaveN' Куприянов уходит в инактив и к коллективу присоединяется  Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми. В результате новый состав  Natus Vincere стал выглядеть следующим образом: 

  •  Александр 'XBOCT' Дашкевич;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Глеб 'Funn1k' Липатников;
  •  Клемент 'Puppey' Иванов;
  •  Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми. 

 Na`Vi показывает довольно неуверенное выступление на DreamHack Summer 2013 и StarLadder StarSeries Season 6. Но после нескольких неудачных турниров команда сумела вновь набрать форму и одержать ряд побед перед главным турниром года. «Рожденные побеждать» заняли первое место на Alienware Cup 2013 — Season 1, RaidCall Dota 2 League Season 3 и The Defense Season 4. 

На The International 2013  Natus Vincere сумела дойти до гранд-финала, где команде предстояло сразиться с
 Alliance за право поднять Aegis of Champions. Противостояние  Na`Vi и  Alliance вышло крайне напряженным и до сих пор считается одним из самых ярких и зрелищных в истории Dota 2. Но в конце-концов, после непростой борьбы, шведский коллектив одержал победу в серии со счетом 3:2, а  Natus Vincere уже второй раз стала вице-чемпионом The International. 

После TI команда продолжила играть в том же составе и снова показывала высокие результаты. «Рожденные побеждать» заняли первое место на StarLadder StarSeries Season 7, WePlay Dota2 League Season 2, Techlabs Cup 2013 Grand Final, DreamLeague Kick-Off Season, StarLadder StarSeries Season 8 и Dota 2 Champions League Season 2. 

Но в дальнейшем у команды случился спад. 5-6 место на StarLadder StarSeries Season 9, 7-11 место на DreamLeague Season 1 и 5-8 место на ESL One Frankfurt 2014. И финальной точкой спада игровой формы стало неудачное выступление  Natus Vincere на The International 2014, где коллектив занял 7-8 место. Это событие показало, что команде необходимы изменения. 

В конце августа, после The International 2014,  Natus Vincere объявила о перестановках в составе. Команду покинули  Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми и  Клемент 'Puppey' Иванов. Им на смену пришли  Иван 'VANSKOR' Скороход и  Артем 'Fng' Баршак. Обновленный состав  Na`Vi: 

  •  Александр 'XBOCT' Дашкевич;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Глеб 'Funn1k' Липатников;
  •  Артем 'Fng' Баршак;
  •  Иван 'VANSKOR' Скороход. 

Старт соревновательного сезона 2014/2015 оказался не очень удачным для «рожденных побеждать». Команда заняла 5-6 место на World E-sport Championships 2014, 7-8 место на World Cyber Arena 2014 и 5-8 место на ESL One New York 2014. 

На протяжении всего соревновательного сезона у  Natus Vincere регулярно происходили изменения в составе. Но это не помогло команде постоянно занимать призовые места так, как они это делали раньше. К моменту квалификаций на The International 2015 в состав коллектива входили: 

  •  Александр 'XBOCT' Дашкевич;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Глеб 'Funn1k' Липатников;
  •  Иван 'ArtStyle' Антонов;
  •  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев. 

 Na`Vi заняла первое место на квалификациях и сумела отобраться на главный турнир года. Также «рожденные побеждать» успешно выступили на DreamLeague Season 3, заняв там второе место. Но на The International 2015
 Natus Vincere не смогла показать высокий результат и заняла 13-16 место. 

После неудачного выступления на The International 2015 команду покинул  Иван 'ArtStyle' Антонов. На его место пришел  Андрей 'PSM' Дунаев. Однако замена игрока не помогла  Natus Vincere улучшить свои результаты — команда раз за разом терпела неудачи на квалификациях к турнирам. После неудачной попытки отобраться на The Frankfurt Major 2015, организация объявила о роспуске состава по Dota 2.

20 октября 2015 года менеджмент  Na`Vi объявил, что  Dendi и  SoNNeikO станут основой нового ростера. Позже к команде присоединились  Дмитрий 'Ditya Ra' Миненков,  Дмитрий 'Ax.Mo' Морозов и  Иван 'ArtStyle' Антонов.

Первое время результаты нового состава  Natus Vincere оставляли желать лучшего. 18 января 2016 года команду покинул  Ax.Mo, а  Виктор 'GeneRaL' Нигрини стал новым игроком коллектива. В мае 2016  Na`Vi успешно выступили на DreamLeague Season 5, заняв второе место. Также команда заняла 7-8 место на The Manila Major 2016 и 2 место на ESL One Frankfurt 2016. 

На The International 2016  Natus Vincere повторила результат прошлого года и снова заняла 13-16 место. После неудачного выступления на TI, организация приняла решение сформировать новый состав вокруг  Dendi и
 GeneRaL Дмитрий 'Ditya Ra' Миненков,  Иван 'ArtStyle' Антонов и  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев покинули команду. Новыми игроками  Na`Vi стали европейские легионеры:  Пер Андерс 'Pajkatt' Ольсен Лилль,  Роман 'rmN-' Палей и  Мальте 'Biver' Винтер. 

Однако новый ростер терпел неудачи на квалификациях и не мог отобраться на крупные турниры. 20 апреля 2017 года  SoNNeikO заменил  rmN- в команде. Состав  Natus Vincere:

  •  Пер Андерс 'Pajkatt' Ольсен Лилль;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Виктор 'GeneRaL' Нигрини;
  •  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев;
  •  Мальте 'Biver' Винтер. 

Но команда так и не смогла вернуть былую форму. Главной неудачей для «рожденных побеждать» стали региональные квалификации к The International 2017. Команда впервые не смогла попасть на TI, заняв 5-10 место на отборочных. 

 Biver и  Pajkatt покинули команду после неудачи на квалификациях к The International 2017. 2 сентября к 
 Natus Vincere присоединились двое новых игроков:  Владислав 'Crystallize' Кристанек и  Владимир 'RodjER' Никогосян.

Результаты команды заметно улучшились после изменений в ростере.  Na`Vi стала намного чаще отбираться на турниры, а также сумела занять первое место на Adrenaline Cyber League, обыграв  Virtus.pro со счетом 3:1. «Рожденные побеждать» заняли четвертое место на DreamLeague Season 8 и 3-4 место на MDL Macau

В начале февраля 2018 года в ростере команды снова произошли изменения.  Natus Vincere обменялась игроками с  Virtus.pro Владимир 'RodjER' Никогосян присоединился к «медведям», а  Илья 'Lil' Ильюк вошел в состав  Na`Vi. Помимо этого, команду покинул  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев, а его место занял  Никола 'LeBron' Попович. 

После этого в команде снова произошел спад игровой формы.  Natus Vincere не смогла показать высокие результаты на ESL One Katowice 2018The Bucharest Major, StarLadder ImbaTV Invitational Season 5 и EPICENTER XL. 14 мая 2018 года, в преддверии квалификаций на The International 2018,  Федор 'velheor' Русихин заменяет 
 LeBron и становится новым игроком команды. 

Но это тоже не помогло —  Natus Vincere заняла последние места на China Dota2 Supermajor и во второй раз не смогла отобраться на турнир серии The International. После череды неудачных выступлений команды, организация приняла решение перевести всех действующих игроков в инактив. 

В начале сентября 2018 года  Na`Vi объявила новый состав: 

  •  Владислав 'Crystallize' Кристанек;
  •  Идан 'MagicaL' Варданян;
  •  Евгений 'Blizzy' Ри;
  •  Евгений 'Chuvash' Макаров;
  •  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев;
  •  Андрей 'Mag' Чипенко (тренер). 

Впервые с 2010 года  Dendi не вошел в новый ростер  Natus Vincere. «Рожденные побеждать» не сумели отобраться на The Kuala Lumpur Major и The Chongqing Major, но смогли занять второе место на DreamLeague Season 10 и MegaFon Winter Clash. Также команда сумела стать бронзовым призером турнира ESL One Mumbai 2019. 24 апреля  Евгений 'Chuvash' Макаров уходит в инактив, а на его место приходит  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов.

На отборочных к The International 2019  Na`Vi заняла первое место и смогла войти в число участников турнира. Но на самом чемпионате  Natus Vincere не сумела попасть в число лучших и заняла 13-16 место. 

5 сентября 2019 года  Павел '9pasha' Хвастунов становится новым игроком третьей позиции, а  Blizzy уходит в инактив. 23 октября  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев также перестал быть частью постоянного состава команды. 22 ноября  Ильяс 'illias' Ганеев становится новым игроком пятой позиции в  Natus Vincere

В январе 2020 команда занимает 9-12 место на DreamLeague Season 13: The Leipzig Major. 2 февраля команду покинул  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов, а в качестве стендина на четвертой позиции выступает  Семён 'CeMaTheSlayeR' Кривуля. 

Текущий состав  Natus Vincere:

  •  Владислав 'Crystallize' Кристанек;
  •  Идан 'MagicaL' Варданян;
  •  Павел '9pasha' Хвастунов;
  •  Семён 'CemaTheSlayer' Кривуля (стендин);
  •  Ильяс 'illias' Ганеев;
  •  Андрей 'Mag' Чипенко (тренер). 

Ближайшим турниром для  Na`Vi станет предстоящий третий мейджор сезона ESL One Los Angeles 2020, на квалификациях к которому команда заняла первое место. Нам остается лишь пожелать им успехов на турнире и выдающихся результатов в дальнейшем.