#мидорфид
dota2.ru 35 4 мин.

«Ничем не отличается от воровства колбасы» — реакция сообщества на неофициальные стримы турниров

Теги: #Реакция сообщества

В середине мая в киберспортивном сообществе Dota 2 развернулось обширное обсуждение проблемы неофициальных трансляций киберспортивных турниров. Мы собрали основные реакции на ситуацию в нашем материале.

Изначально большое обсуждение началось с того, что комментатор  Кайл 'Kyle' Фридман на англоязычной трансляции WePlay! Pushka League Season 1: Division 1 поднял тему неофициальных стримов чемпионатов. Тогда Кайл заявил, что такие стримеры мешают турнирным операторам и забирают у официальной трансляции 30-40% зрителей.

Ему ответил стример и совладелец  Alliance  Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг, но позже удалил твит:

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг

Хенрик 'AdmiralBulldog' Анберг

 Kyle думает, что если у основного стрима 40 тысяч зрителей, а у моего канала – 8 тысяч зрителей, то это значит, что основной стрим не досчитался 8 тысяч зрителей. Любой, кто понимает стриминг, знает, что это не так. Реальное число – одна или две тысячи зрителей максимум. Как из-за одной или двух тысяч зрителей вы упускаете 40% прибыли?

Суть в том, что это решение Valve.  Kyle направляет ненависть на меня и Горгца, как будто мы бессердечные и жадные люди, сознательно убивающие про-сцену, которым наплевать. Просто остановись. У Valve была причина на такое решение, и она за пределами понимания Кайла.

После к обсуждению подключился известный комментатор и создатель студии Maincast  Виталий 'V1lat' Волочай:

I am sure TO's will stop streaming games to Dota TV one day, seems like thats the only way to prevent people from stealing content you are creating

Уверен, что однажды турнирные операторы перестанут транслировать игры в Dota TV. Похоже, что это единственный способ остановить людей от воровства контента, который вы создаете.

@BrilliantFrom да это будет очень грустно, но что поделать, турнирным организаторам надо как-то себе обезопасить для того чтобы делать турниры в принципе

Комментатор студии RuHub  Рустам 'Adekvat' Мавлютов предложил один из вариантов разрешения спора:

@v1lat @BrilliantFrom делей в дотатв 10 мин. изи катка
@AdekvatTV @BrilliantFrom Да, это решит проблему. А лучше 20 минут

О неофициальных стримах чемпионатов также высказался еще один комментатор RuHub —  Владимир 'Maelstorm' Кузьминов. Он считает, что таких стримеров банить нельзя:

О я смотрю наша любимая тема о пира... о неофициальных стримах всплыла.

Самое время повторить.

1. Нельзя банить стримеров за это, потому как VALVE это разрешает.

2.Лично я считаю, что решать давать или нет разрешение должны именно студии, обладающие правами и организаторы.

Позже, вечером 13 мая,  Кайл 'Kyle' Фридман опубликовал большой пост на Medium, в котором объяснил суть своей претензии и ответил на аргументы предыдущих спикеров:

Кайл 'Kyle' Фридман

Кайл 'Kyle' Фридман

Турнирные организаторы тратят от сотен тысяч до миллионов долларов, чтобы провести каждый чемпионат. Они отвечают за абсолютно все мелочи: качество стрима, талантов, поиск местоположения для студии, полеты, визы, отели для игроков, компьютеры, безопасность, интернет, питание, страхование, сборы, призовые, а также за заработную плату для сотен невидимых сотрудников, из-за которых все магическим образом работает. [...]
 
Если бы турнирные операторы имели эксклюзивные права на показ чемпионатов, то число зрителей на монетизированных платформах бы увеличилось. Возможно, на 10, 100 или 10 тысяч человек. Никто не знает. [...]

Нет, эксклюзивные права на показ турнира нужны не только для числа зрителей. Они также существуют для того, чтобы организаторы могли полноценно монетизировать свой контент. Идея в том, что если у тебя есть эксклюзивные права на контент, то ты можешь их продать.

Все топовые партнеры, бренды и спонсоры работают с турнирами только из-за гарантированного размещения и продвижения своих товаров и услуг, а также возможности для уникальных включений. [...]
 
Часть ценности предложения для организатора турнира заключается в том, что это очень желанный контент, а фанаты Доты могут смотреть его только через официальную трансляцию.
 
Но в Dota 2 часть (а иногда большинство) фанатов смотрят турниры через сторонние трансляции. Эти стримы не несут никаких расходов или обязанностей, связанных с организацией или проведением турнира, а также не имеют никаких рисков. Это стримы, которые не представляют никакой ценности для спонсора, а еще уменьшают возможности для организатора турнира гарантировать зрительскую аудиторию.

Представьте себе, как трудно вести разговор с менеджером по маркетингу из Monster Energy, объясняя, что вы ничего не можете сделать с неофициальной трансляцией на 10 тысяч зрителей, показывающей логотип Red Bull, даже если Monster заплатил вам шестизначную сумму за спонсорство мероприятия.

Представьте себе, что Dota 2 вызовет интерес у такого огромного бренда, как Verizon Wireless, Coca-Cola или MasterCard. Попробуйте объяснить, почему, в отличие от их отношений с NBA, NFL, MLB, LCS, OWL, CWL, MLL, UFC, FIFA, IOC и Naked Jello Wrestling Federation, мы не сможем гарантировать, что наша трансляция будет уникальной и эксклюзивной. [...]

Состоянием на утро 14 мая все твиты Швеция AdmiralBulldog по поводу стримов турниров были удалены. Многие представители сообщества Dota 2 поддержали большое заявление Кайла:

Fully supporting Kyle twitter.com/keepingitKyle/…

Полностью поддерживаю Кайла.

Sadly most people will "wait to see what valve says"

Great points Kyle and a great informative writeup.
Do the right thing, Team Dota! twitter.com/keepingitKyle/…

Жаль, что большинство людей будет «ждать, что же скажет Valve».
Отличные аргументы, Кайл, и хороший, информативный текст.
Поступите правильно, команда Доты!

Некоторые стримеры имеют другую точку зрения.  Евгений 'Sh4dowehhh' Алексеев уверен, что не ворует контент турнирных организаторов:

О какой краже контента идет речь? видосики мб или же обсервация? Я лично считаю себя помошником студий, благодаря тому, что люди сидят на моем стриме, ваши коментаторы и аналитики не проседают по самооценке, так как все кто хотят вылить дерьмо, молча уходят ко мне, и все довольны

 V1lat же называет неофициальные стримы кражей и сравнивает их со «скачивания игр с торрентов или воровством колбасы в магазине»:

@sh4dowehhh Компания ЕСЛ-Дримхак-Виплей создает контент вкладывая в него 250 тысяч долларов чтобы команды играли, ты-Бульдог-Горгц этот контент воруешь не вкладывая ни копейки.

Это ничем не отличается от скачивания игр с торрентов, или воровства колбасы в магазине. ВООБЩЕ ничем
@sh4dowehhh Чем больше будет таких людей как ты-горцг-айсберг-бульдог тем быстрее такой игре как Дота в ее компететив виде придет конец, так как делать турниры станет не выгодно никому.

Включить ОБС и воровать контент может любой дурак. Но люди ценят работу коллег по сфере и не делают этого

 Sh4dowehhh отметил что действует согласно правилам Valve, а студии осознано идут на риски, покупая права на турнир:

@v1lat Ну все же по правилам =). Вы как люди которые покупают права, заранее знаете о рисках. Если вас это не устраивает, вы можете не покупать права, вас же никто не заставляет верно? Если по вашему мнению есть пробел значимый, вы можете предложить поработать на студии на вашем турнире

Сообщество Dota 2 не нашло компромисс во время обсуждения неофициальных стримов киберспортивных турниров. Кто-то уверен, что не нарушает правила Valve, а кто-то называет подобные трансляции воровством. Что думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях.