#мидорфид
dota2.ru 52 2 мин.

Nix: «LoL далеко от Доты ушел, на 20 лет ее в развитии и профессионализме обгоняет»

Теги: # NIX # League of Legends # Dota 2 # Интервью # No[o]ne # Puppey # iltw # Team Secret # Nisha # m19 # sumail # hellraisers

Капитан и керри HellRaisers Александр 'Nix' Левин в подкасте «Все еще Бета» поделился мнением по поводу выгорания и текущей формы Team Secret, и сравнил развитие League of Legends и Dota 2. Также Левин рассказал, предлагали ли ему участвовать в подставных матчах.

О выгорании, Украина No[o]ne и Европа Team Secret 

Кого можно самым стабильным игроком назвать? Украина No[o]ne? Да, наверное его. Не помню, когда он выпадал. 

Если взять Эстония Puppey — он много отдыхает. Возьмем к примеру Россия iLTW. Игорь просыпается, завтракает и просто играет. Примерно за полчаса-час до квшек он может отдохнуть, но не уверен я точно. Играет кв, после кв играет паблики и засыпает. Вот в таком режиме он работает.

Это режим игрока. Режим капитана намного больше времени и сил тратит. Тебе нужно следить за метой, нужно смотреть реплеи.

Я знаю, что Европа Team Secret не играет праки вообще. Вообще очень мало практикуется. Если есть какой-то мейджор, то они могут пару недель поиграть. Эстония Puppey очень редко играет паблики. Вот сейчас он играет, но у него это периодами. Если взять на дистанции, то он может в паблик не заходить почти несколько месяцев. Говорит, что кнопки пожмет в кастомке, а паблик его не интересует. Получается, что это время он тратит на жену, семью, быт какой-то. И такой подход работает.

Польша Nisha — это игрок типа Россия iLTW в прошлом. Человек, который также просыпается и целый день играет. Но даже Польша Nisha перестал играть, что удивительно. Я подумал, что он пришел в Европа Team Secret, и ему объяснили позицию правильного отдыха. Не знаю, может он столкнулся с какими-то проблемами, а более старшие товарищи, как Эстония Puppey, объяснили, как их решать. У Польша Nisha есть 4-5 фейков, и бывает, что он тоже долго не играет, что для парня лет 18-ти сложно представить.

В итоге все «Сикреты» берут определенный перерыв и не играют, но потом быстро набирают форму и в итоге доминируют. Мне кажется, они умеют просто отдыхать и из-за этого как раз доминируют. Смотришь на них и видишь, что они не успевают выгорать. Команда, которая играет сильнее других, она же имеет какие-то секреты. Много можно замечать, особенно в Доте, вот этой нестабильности: смотришь на команду, которая только-только выиграла турнир, и по идее она должна приехать на следующий... А она может приехать и чуть ли не последнее место занять. Это же и есть выгорание, правильно? Мне кажется, Европа Team Secret умеет с этим бороться. 

О Faker из League of Legends и тильте

Когда я был на буткемпе в Россия M19, там были лолеры, которые 8-е место на Чемпионате Мира заняли. На самом деле LoL далеко от Доты ушел, на 20 лет ее в развитии и профессионализме обгоняет, как я считаю. Я интересуюсь успехом величайших игроков, и я спрашивал про Faker. Было очень интересно спросить у людей, которые в СНГ были самыми осведомленными в этом вопросе. Тогда, на тот момент, он доминировал прям весь мир, три титула взял, безоговорочный бог игры. 

И мне было интересно, в чем его сила. И мне так интересно ответили, что он — робот. В том плане, что если ты бог игры, то тебя все хотят сбросить с этого трона. И вот его очень сильно душили в миде, приходили чуть ли не всей командой его убивали. Как мне объяснили: ему могут 0:5 сделать, но он в любой ситуации идеально нажмет свои кнопки.

Звучит просто на самом деле, но я не знаю таких игроков. Ладно, Пакистан SumaiL на пятом Инте, это вот такой игрок. И вот, он выиграл этот Инт. Проблема этого внутиигрового тильта, зоны комфорта, она часто резонирует особенно с СНГ-игроками. И я тому пример, не думайте, что я кого-то учу.

Этот навык реально тренируется медитацией. Ты должен осознанно понимать, что если ты впадешь в тильт, агрессию, начнешь кричать на свою команду — в итоге начнется драка из-за того, что ты впал в эмоцию. В итоге ты плохо нажмешь кнопки и ты будешь виноват в проигрыше. Мне кажется, для киберспорта это очень важно. 

О подставных матчах

Предлагали, конечно. Но это было давно. Когда я уже начал на тир-2 сцене играть, то перестали предлагать. Мне кажется, обычно игрок делает выбор: будет ли он 322-шером, или будет игроком. Для меня, например, сильно разнятся эти вещи. Я считаю, что тем и тем невозможно заниматься, потому что карма тебя настигнет и ты потеряешь свою карьеру.