#мидорфид
dota2.ru 33 2 мин.

Nix об уходе RodjER: «По игре были жесткие претензии, которые он не мог исправить»

Теги: # hellraisers # NIX # Интервью # RodjER

Капитан HellRaisers Александр 'Nix' Левин дал большое интервью, где рассказал о спаде командной формы, длительном буткмепе и уходе из коллектива Владимира 'RodjER' Никогосяна.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О спаде  HellRaisers

Мне кажется, спад пошел, когда мы выиграли группу на WePlay! Pushka League Season 1: Division 1. Мы тогда проиграли только Россия VP.Prodigy, и то должны были побеждать. Один барак не добили, чтобы сделать мегакрипов, и все из-за детских ошибок.

А после благотворительного турнира... Я, как драфтер и капитан команды, не умею играть в поддавки. Вот и благотворительный турнир мы играли серьезно. Пикали серьезно, к соперникам подходили серьезно. Показали свою базу, а тренировок, чтобы наиграть что-то новое, было мало. Плюс из-за хорошего результата к нам стали готовиться.

А альтернативы наигранным стратегиям и героям найти мы не смогли. Я даже не знаю, играл ли в то время кто-то КВ. Тогда были такие марафоны официалок, что у тебя максимум один выходной и 2 bo3 в день. В итоге мы просто не адаптировались и результаты пошли на спад.

Проблема спада – это моя вина. Я очень сильно двигал команду к развитию и отвечал за многие аспекты. А когда долгие месяцы происходили одни и те же поражения, у меня закончилась мотивация. Я стал больше концентрироваться на себе. Мы перестали развиваться. Посыпалось все, что держалось на мне. И я все отпустил в свободное плавание. И с каждым днем становилось только хуже.

Плюс мы были заперты на буткемпе – и это давило. Режим тренировок, режим сна – игроки начали бунтовать.

Тогда было 4 бана, и нам банили ровно 4 героев, от которых мы всегда плясали. А на альтернативных героях игроки просто не могли исполнить. Пул оказался недостаточным, чтобы играть bo3-bo5 против сильных команд. Условно, ты играешь против Европа Nigma – и они могут пикнуть все. А ты – нет. И из этого нужного выкручиваться.

О длительном буткемпе

Если честно, мне без разницы, был бы я на буткемпе или дома. Наверное, я познал крутую бытовуху с тиммейтами, как люди раскрываются со временем.

У нас был супердом. Огромная квадратура, бассейн, сауна, шикарная плазма, где можно посмотреть реплеи или сериалы. Игровое место, большая кухня, чилл-зона – все. Даже природа есть на участке, деревья, газон. Так намного лучше, чем если бы я был закрыт в своей квартире на три месяца. Там я ловил больше кайфа.

Я рассматривал этот буткемп как возможность пробить потолок. Я считал, что это везение, а не неудачное стечение обстоятельств.

Но кого-то это сильно угнетало. Это зависит от человека. Я не привязан к семье, не рыдаю в подушку, если я не видел маму или друзей три месяца.

Об уходе Россия Владимира 'RodjER' Никогосяна

В реальной жизни у нас не было разногласий. Мы были хорошими товарищами и друзьями. Но в игровом плане мы бились в стену. И, наверное, крики и скандалы были на этой почве, хотя это такая банальщина среди дотеров. У нас даже не было перехода на личности. По сравнению с тем, что происходило у меня в других командах, это были цветочки.

Мы постоянно смотрели реплеи и выясняли, почему игра пошла под откос, с какого момента, из-за кого. Обсуждали командой, приходили к общему мнению, но в следующей игре происходило то же самое. А когда мы начали спрашивать с людей адресно, никто не мог ответить. Вот это и есть стена: ты нашел проблему, но не знаешь, как ее решить.

Наверное, на этой почве Вован и говорил о криках и разногласиях. Какие-то фразы вроде «Да как так! Это происходит уже который раз. Хотя бы объясни, почему». А объяснить никто не может.

Мы искали решение очень долго, но, наверное, это был наш потолок. Либо кто-то не шел на уступки и не хотел работать над собой достаточно тщательно.

Во-первых, проблемы были у каждого из нас. Вован, наверное, покинул команду, потому что не считал себя виноватым. Я не знаю таких игроков в СНГ, которые бы это признали. У всех высокое эго.

Наверное, это обоюдное решение. Если честно, я максимально отошел от этой ситуации и занимался другими вещами. Меня поставили перед фактом. Но то, что это наклевывается, я знал давно.

К Вовану по игре были жесткие претензии, которые он не мог исправить. А у него были вопросы к другим игрокам. И никто не хотел идти на уступки, разговоры не помогали. И все понимали, что либо мы его убираем, либо он уходит сам. И в какой-то момент он и ушел. Мы не дошли до разговора: «что мы будем делать дальше?» Просто в один момент мне сказали, что Вован ушел.