#мидорфид
dota2.ru 68 4 мин.

Noticed о реакции на приглашение в VP.P: «Это было просто „вау“»

Теги: # Noticed # Интервью # Schelk # dSa # meLes # Larl # Virtus.pro # ESL One CIS Online Season 1: Нижний дивизион # VP.Prodigy # hellraisers # XactJlepbI # Winstrike Team # PuckChamp # celebrity # ESL One Germany 2020 # Gambit Esports # Deihra # StormC4t- # maden # Kodos # illusion

Керри VP.Prodigy Евгений 'Noticed' Игнатенко дал интервью, в котором рассказал о знакомстве с Dota 2, отношении родителей к игре и формированию команды.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О том, как начал играть в Dota 2

Раньше игра не нравилась. Меня просто друг позвал, я поиграл, и меня как-то вообще не зацепило. А потом как-то сел, и началось — сутками сидел и играл.

О начале киберспортивной карьеры

О командах всерьез я начал задумываться, когда у меня было где-то 5 тыс. MMR. В тот момент появились мысли о том, чтобы собрать команду и начать выступать. Но в те периоды особо ничего не получалось, потому что я не очень играл. Начнем с того, что я и сейчас с Dota 2 совмещаю много дел — учебу и тому подобное. А так я, пожалуй, только сейчас задумался о том, что «Дотой» нужно всерьез заниматься. До этого были такие мысли, но это было невыполнимо, не было каких-то минимальных достижений.

О поддержке родителей

Сейчас они поддерживают, потому что, скажем так, это приносит какой-то доход и пока что я успеваю все совмещать, поэтому их все устраивает. А потом, я думаю, сначала они отреагируют негативно, но, опять же, если все будет хорошо и как минимум будет увеличиваться доход, то это покажет родителям, что киберспорт того стоит.

О том, сколько времени проводит в Dota 2

В зависимости от того, сколько идет учеба, где я в случае чего могу ее пропустить. Обычно я встаю в 8 утра, и где-то до 14:00-15:00 у меня учеба. После этого я в «Доте» до 2-3 часов ночи, попутно занимаюсь учебой, чтобы быть готовым на следующий день. Хорошо, что сейчас в институте дистанционное обучение, поэтому чуть легче. 

О формировании состава

Мы начали работать со  Schelk где-то год назад или даже два. Тогда у нас был состав с  Maden kodos- illusion и еще кем-то. Меня позвали, потому что я играл и в других миксах, меня кто-то порекомендовал. Мы поиграли, ему понравилось со мной работать, а мне — с ним. Этот состав распался — многие игроки просто ленились играть. Мы ушли в свободное плавание, но продолжали общаться со  Schelk.

Потом он начал собирать молодежный состав уже под Winstrike — Revolt. Там были  forcemajor,  deihraa,  meLes и  StormC4t-. У нас довольно хорошо получалось, но, скажем так, я считаю, что я тогда еще очень плохо играл. Мы участвовали в лиге, хорошо на ней выступали, но под конец турнира все были на спаде. К тому же  meLes позвали в  Gambit — мы его, конечно, поддержали, сказав, что это отличная возможность. Однако он решил доиграть с нами лигу, но в тот момент мы лишились мидера  StormC4t-. Я уже даже не помню, кого мы позвали вместо него, но финал сыграли кое-как и заняли второе место. После этого наш состав распался, потому что мы не могли найти мидера. 

И в прошлом году мне написал  Schelk: «Не хочешь поиграть за  Virtus.pro ». Я, естественно, согласился, и мы начали искать игроков. Он пригласил  forcemajor — тот тогда дописывал диплом; мы ждали, пока он закончит, чтобы начать выступать, и продолжали поиск игроков. Кандидатов было очень много, но по итогу мы пришли к ростеру со мной,  Larl forcemajor,  Schelk позвал своего друга  dSa, а на оффлейне у нас опять играл  meLes, потому что мы не могли никого найти на эту позицию. Он сам нам написал, и мы решили: «Почему бы и нет?». 

Первой нашей квалификацией стали отборочные на ESL One Germany 2020, и где-то незадолго до старта  meLes вновь ушел в  Gambit (смеется) . Конечно, мы очень расстроились, ведь оставалось мало времени до турнира. И тогда Денис позвал своего друга —  celebrity. И за короткий срок (оставалась буквально пара дней до начала квалификации) мы сыгрались и прошли в закрытые отборочные. Этот результат дал невероятный заряд мотивации, однако закрытую квалификацию мы отыграли очень плохо. Первые встречи еще неплохо прошли, а дальше мы поплыли. Учитывая, что из восьми команд дальше проходили пять, вылететь было очень обидно. Но мы собрались и начали работать. Следующая квалификация тоже выдалась не самая удачная: мы обыграли  Winstrike и следом вылетели. А потом вот эти отборочные DPC. В первой квалификации мы уступили  PuckChamp, в которой был  meLes... (смеется). Потом мы прошли вторую квалификацию — в ней, как я думаю, мы даже увереннее играли. 

О реакции на приглашение в  VP.Prodigy 

Это было просто «вау», как мечта. За  Virtus.pro я болею с киевского мейджора, мне была очень симпатична эта команда. Я тогда смотрел за её выступлением и думал: «Блин, может, и я когда-нибудь буду играть за VP». И тут…

О переменах после официального анонса и волнении

[...] По поводу волнения — оно присутствует, но только перед матчами. В самой игре вообще никаких нервов или волнения. В матче ты не думаешь ни о чем, кроме самой игры. Насчет болельщиков — я с интересом слежу за тем, что обо мне пишут. Бывает как приятное, так и не очень. Однако это fнормально, так в любом спорте было и всегда будет. 

О влиянии тренера на коллектив

  Schelk занимался с предыдущим составом  VP.P — был его ментальным тренером, помогал игрокам именно с точки зрения психологии. Поскольку он очень много наблюдал за матчами, то набрал много опыта и в игровом плане — передвижения по карте и тому подобное. Сейчас он пытается нам передать эти знания. Хотя раньше, до работы в  VP.P он был исключительно тренером-психологом и не мог помочь где-то в игре. Теперь же он может дать хорошие советы и по игре, и его идеи и мысли довольно правильные.  Schelk вместе с Владом также занимается всеми нашими драфтами. Ну и, конечно, с точки зрения психологии он нам очень помогает. Когда наш состав строился, мы довольно много времени уделяли именно этому аспекту:  Schelk активно пытался до нас донести, что это очень важная составляющая в Dota 2. И я с ним в этом полностью согласен: психология — это 50% игры.

О взаимодействии с текущим составом  Virtus.pro 

Мы не тренируемся с ними, как минимум сейчас мы точно не их уровень. А так просто общались с некоторыми игроками  Virtus.pro

О конкурентах во втором дивизионе

На мой взгляд, во втором дивизионе все команды, в том числе и наша, одного уровня. Понятно, что у каждого коллектива свой стиль, но именно по уровню исполнения все одинаковы. Каждый может обыграть и проиграть любому.

О целях на дивизион

Лично для себя, конечно, я ставлю цель выйти в первый дивизион. Потому что раз все команды равны, значит, нужно на этом их переигрывать — лучше готовиться к матчам, лучше исполнять в самой игре и т. д. Насчет задачи минимум — мы даже не обсуждали, если честно. Я считаю, что мы должны просто достойно выступить и показать свою игру.

О буткемпе

[...] Все было потрясно, атмосфера на буткемпе отличная. К тому же у нас были отдельные комнаты, хотя в первый день я ночевал с  forcemajor (смеется). Мне было несложно на буткемпе, за других ребят говорить не буду. Вообще, эта атмосфера, что вы командой находитесь в одном доме, занимаетесь общим делом, вместе тренируетесь, отдыхаете, — это шикарно. 

21 января  VP.Prodigy начала свой путь на ESL One CIS Online Season 1: Нижний дивизион с поражения от  HellRaisers со счетом 1:2. Следующий матч коллектива состоится 28 января — их противником станет команда  XactJlepbI .