#мидорфид
dota2.ru 12 2 мин.

NS: «Те огромные призовые, что есть на TI, разбаловали игроков»

Теги: # NS # Team Secret # Team Nigma # OG # Natus Vincere # evil geniuses

Аналитик Ярослав 'NS' Кузнецов высказался о текущем положении игроков и организаций на профессиональной сцене. Пост был опубликован в его Telegram.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

О текущем положении составов по Dota 2

Приходил сегодня к нам на подкаст Евгений Золотарёв, который CEO  Natus Vincere, о разном поболтали, но самая интересное что Женя сказал, как мне кажется, это то, что держать состав по Доте для организации вообще дело нынче чуть ли не минусовое. Его просто нечем отбивать, рекламодатели и бренды не особо Доту любят, каких-то внутриигровых предметов(аля стикеры в КСе) нет, поддержки от разработчика нет, ничего короче нет, кроме TI и надежды, что твоя команда займет там высокое место и ты получишь небольшой процент от призового, который частично покроет твои расходы. С его слов, нет нынче очереди за Дота составами и игроками в Доту, никому это всё короче говоря, неожиданно, стало не нужно.

О зарплатах в индустрии

Те огромные призовые что есть на TI разбаловали игроков до такой степени, что они требуют непомерных зарплат, при том непонятно за что и вряд ли кто-то из них сможет обосновать собственно зарплаты эти, люди просто привыкли что денег много, а от привычек не так просто избавиться, особенно если они касаются личного комфорта.

Аппетиты и капризы топовых команд по Доте почти ни одна орга потянуть не может(да и не хочет). Поэтому в Доте появились команды, что называется, "сами по себе"( Team Secret,  Team Nigma,  OG), которые впрочем уже переросли в организации, но начиналась их история с того, что ни с какой организацией они договариваться не хотели и не умели, поэтому сделали свои. При этом, стоит обратить внимание, что во многих топ организациях по всему свету Доты нет, где-то никогда и не было, а где-то была, но закончилась.

О возможном уходе организаций из Dota 2

Сильно не удивлюсь, если через какое-то время и еще некоторые топовые орги могут попрощаться со своими Дота подразделениями, например зачем Мир Evil Geniuses состав по Доте в регионе где в Доту никто не играет, я лично не особо понимаю.И кто-то скажет: "ну да, так и надо, нахрен эти орги, пускай все будут просто команды и ваще кайф будет!". Но не будет же, потому что для этого нужно быть очень успешной командой, ну а это, в свою очередь, далеко не всем дано. Если бы  OG,

 Team Secret и  Team Nigma не достигали бы результатов в момент ухода в свободное плаванье, то давно бы уже все игроки оттуда разбежались под крыло каких-то известных тегов, на зарплатку короче сели бы, ибо есть что-то надо.

О роли The International в текущей ситуации

По итогам TI, который являлся, и является, знаковым событием из-зи которого про Доту говорили, говорят и будут говорить, также является и причиной того, что в этой дисциплине киберспорт начинает загибаться прямо на наших глазах. Valve довольны, что раз в год они ставят новый рекорд по призовому и создают мега инфоповод, остальное их, как будто, мало волнует, а вся дисциплина целиком потихоньку начинает вымирать, грустненько, но как есть.

Ранее  NS уже высказывал свое мнение по поводу возможности развития рейтинговой системы в Dota 2. Подробнее — в нашем материале.