#мидорфид
dota2.ru 28 6 мин.

Обзор игровой гарнитуры Logitech G333

Этой весной Logitech выпустила свои первые внутриканальные геймерские наушники — этим шагом компания прямо намекает, что одним компьютером гейминг не ограничивается. В эпоху Nintendo Switch и смартфонов с PUBG и Fortnite ценители хорошего звука в играх попали в неловкую ситуацию: практически все бренды предлагают для геймеров исключительно массивные полноразмерные гарнитуры с микрофоном на штанге.

В чем достоинства полноразмерных наушников? Мощный, напористый, прямо сказать, звук, часто неплохая шумоизоляция, микрофон, который можно подвести ко рту, боевитый внешний вид, опять же. Есть у таких один общий недостаток, но какой! После часа игры уши бесповоротно начинают потеть, а голова перегревается. Не говоря уже о том, что ходить по улице с такой полноразмерной гарнитурой как минимум нелепо. Вставные Logitech G333 позиционируются как наушники именно для мобильного, консольного, на крайний случай «ноутбучного» гейминга — в паре со стационарным ПК эту гарнитуру использовать не очень удобно (чуть позже вы узнаете, почему). G333 могла бы стать «одной из», если бы не одно очень важное обстоятельство: в каждом наушнике установлен не один, как это обычно бывает, а сразу два динамика (драйвера), что делает наушники двухполосными, и значит, в лучшую сторону меняет звучание. Как оказалось, это не пустой маркетинг, а факт. Приступим к прослушиванию!

Технические характеристики:

  • Динамический диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Размер динамиков: 5,8 мм + 9,2 мм
  • Импеданс: 24 Ом
  • Чувствительность: 101,6 дБ
  • Микрофон: ECM 4 мм, –42 дБ
  • Кабель: Y-образный, 1,2 м
  • Масса: 19 г
  • Комплектация: наушники, 3 пары насадок, мягкий чехол, переходник USB-C

Logitech G333 выпускается в трех цветовых сочетания: черный корпус и синие насадки, серебряный корпус и сиреневые насадки, фиолетовый корпус и кислотно-желтые насадки. Черные, пожалуй, выглядят лучше всех, но тут уж каждому свое.

Коробочка с гарнитурой, можно сказать, сделана «премиально» — из очень толстого плотного картона с откидной крышкой, закрытой пломбой.

 

После вскрытия пломбы и открытия крышки на душе становится тепло. Хоть G333 и является самой дешевой гарнитурой в линейке Logitech, ощущения дешевизны не возникает. На откидной крышке нарисована в целом понятная инструкция по подключению наушников к разным источникам звука и управлению пультом.

Комплектация Logitech G333 не просто щедрая, а прямо скажем, богатая! Помимогарнитуры в коробочке уложены две пары насадок других размеров, мягкий чехол, USB-ЦАП, так же известный, как переходник с USB-C на аудиовыход и инструкция, самой ценной информацией в которой является таблица со временем безопасного прослушивания наушников при разной громкости.

Этот самый переходник предназначен для подключения гарнитуры к смартфонам без 3,5-мм аудиовыхода. А так как вслед за iPhone производители Android-фонов «собезьянничали», то теперь можно разве что поблагодарить Logitech за такую заботу, тем более что цена такого переходника очень мала, но подавляющее большинство других проводных гарнитур поставляются без него.

Всё в Logitech G333 говорит о том, что это портативные наушники. Во-первых, длина кабеля составляет всего 1,2 м, чего более чем достаточно для подключения к портативным девайсам и ноутбуку, но явно маловато для компьютера, стоящего на полу. Во-вторых, кабель в гарнитуре сделан плоским — это очень действенная мера против спутывания проводов. Если кабель с круглым сечением, будучи свернутым в клубок, на ура запутывается, то плоский провод, подвижный только по одной оси, запутать практически невозможно. А значит, доставая G333 из кармана или чехла, наушниками можно пользоваться сразу, без медитативного бережного распутывания. Пульт с микрофоном и тремя кнопками по утверждению Logitech работает только со смартфонами и ноутбуками, имеющими четырехконтактный выход на гарнитуру. Опытным путем удалось выяснить, что кое-какой девайс тоже поддерживает регулировку звука с пульта, но об этом ниже.

Микрофон в полноразмерных игровых гарнитурах обычно установлен на штанге, которую можно подвести ближе ко рту, чтобы получить наиболее громкое звучание голоса. Но как же в играх себя поведет микрофон, болтающийся на проводе где-то ниже подбородка? Оказалось, что ведет он себя потрясающе — Logitech установили какой-то совершенно чумовой микрофон, который обходит многие микрофоны в более дорогих гарнитурах и качеством записи приближается к дискретным USB-микрофонам. Да, в нём нет никаких технологий шумоподавления или направленной диаграммы, поэтому во время вашего разговора тиммэйтам будет слышно стук механической клавиатуры. И всё же стоит один раз услышать звук с этого микрофона, чтобы не сомневаться, что о буквально создан для онлайн-переговоров.

Перейдем непосредственно к самим наушникам. В алюминиевом корпусе заключены два драйвера 5,8 мм и 9,2 мм. Один отвечает за воспроизведение низких частот, другой за средние и высокие. Это совершенно правильный подход, пришедший в G333 из многополосной акустики — если на один динамик повесить воспроизведение всего диапазона частот, низы (или верхи, в зависимости от усилителя) будут неизбежно страдать, так как невозможно одновременно басить и голосить лирическим сопрано — либо шашечки, либо ехать.

Из-за двух драйверов корпус G333 немного увеличился в глубину. При обычном использовании наушников вы этого не заметите, но зимой G333 не очень хорошо дружат с шапками, которые можно натянуть на уши.

Звуковод наушников закрыт металлической перфорированной пластиной. Интересно, и это даже лучше, чем мелкая сеточка или ткань — пластину будет гораздо легче чистить от ушной серы, тогда как сеточку или тем более ворсистую ткань вы никогда не сможете отчистить от до конца. Было бы совсем здорово сделать пластины съемными (как это было лет 10 назад в наушниках Apple In-Ear), чтобы можно было их полностью промывать.

Наушники совместимы со всеми игровыми платформами: заявлены PC, Xbox, PlayStation, Nintendo Switch и смартфоны. Сперва оценим звучание в паре с самым качественным источником звука, а затем пройдемся по всем совместимым платформам (кроме PlayStation).

Чтобы раскрыть весь потенциал Logitech G333 и оценить двухдрайверную конструкцию, гарнитуру следует подключать к такой звуковой карте, которая не будет вносить никаких негативных оттенков в звучание. Таковой выступила Creative Sound BlasterX G6 — внешняя USB-карта с буквально Hi-Fi-начинкой. Согласно единодушному мнению экспертов от мира звука, G6 превосходит вообще все игровые и неигровые аудиокарты не только в своей ценовой категории, но и с впятеро большей ценой. Эта звуковуха имеет очень дорогую начинку и два усилителя для наушников — по усилителю на левый и правый каналы.

Перед написанием этого обзора я пробежался по текстам, написанным зарубежными изданиями. Некоторые из обозревателей отчего-то сетовали на недостаточный бас G333. Так вот это полная чушь, бас в G333 совершенно феноменальный для внутриканальных наушников! Наличие отдельного драйвера для басов видно сразу. Это не гипертрофированные низы, которые просто гудят и глушат высокие частоты, а именно мощный, глубокий и тугой бас. Ради интереса я сравнил G333 с другими наушниками из своей коллекции — гибридными и арматурными, — но никто не смог повторить бас Logitech.

Если говорить о музыке, то Logitech G333 раскрыли свой бас в треке Cinnamon Chasers — Connection. Сильный, напористый, и, опять скажу это слово, тугой бас ощущался очень органичным, словно я слушал трек через акустику с отдельным сабвуфером. В записи Purple Disco Machine — Hypnotized проявилась широкая стереобаза. В пространстве были очень четко разнесены различные сэмплы (хоть это и электронный трек). Но не стоит думать, что G333 — наушники для «бассхэдов». Я с удовольствием послушал «Торжественную увертюру «1812 год» Чайковского (слышен отличный акцент на колоколах в конце) и даже без особых претензий оценил весь альбом Pink Floyd — Wish You Were Here.

Заканчиваем с музыкой, переходим к играм на консолях. Наушники подключаются непосредственно к контроллеру Xbox. Подойдут джойстики от Xbox Series и обновленный джойстик для Xbox One. Увы, но регулировать громкость с помощью пульта невозможно. Интереса ради, я подключил наушники через комплектный переходник в порт USB-C на контроллере, но волшебства и звука не случилось. После недавнего обновления War Thunder в этом танково-самолетно-корабельном симуляторе появился феерической мощи звук моторов и пушечных выстрелов. И в паре с Logitech G333 это был шок побольше трека Cinnamon Chasers. Танки не просто стреляли, танки СТРЕЛЯЛИ. В танковых аркадных замесах со всех сторон раздавался шикарный мощный бас стрельбы и скрип гусениц, я просто не мог наслушаться и играл партию за партией.

Затем настала очередь Fortnite, игры с не настолько насыщенной звуковой картиной. Вот тут мне стало ясно, что в Fortnite внутриканальные наушники куда предпочтительней полноразмерных гарнитур, потому что они лучше передают тонкие звуки далекой ходьбы и стрельбы.

Следующей на очереди была Nintendo Switch. В силу в основном казуального характера игр за редким кроссплатформенным исключением, особого звукового давления на Switch нет. Поэтому при подключении к аудиовыходу я просто получил приятный насыщенный звук, но проверить басовитость было особо не в чем. Было здорово бегать в The Legend of Zelda: BOTW и Spyro Reignited Trilogy с наушниками, а не встроенными в консоль динамиками. Кстати, пульт не работает при подключении гарнитуры к аудиовыходу, но если подрубить наушники через переходник к USB-C, то пульт работает.

Во время игры на Switch проявилась некоторая особенность гарнитуры, которую можно записать в маленький недостаток. Прямой штекер неудобен — от торчит вверх из Switch, и он торчит вниз из контроллера Xbox.

Хоть Logitech G333 и предназначены для мобильного гейминга на смартфонах, видимо, я слишком стар для того, чтобы бегать по просторам Fortnite, елозя пальцами по сенсорному экрану (а держателя смартфона к джойстику у меня нет). Так как основные мобильные сетевые проекты — это кроссплатформа, то говорить о качестве звука особого смысла нет.

Замечу, что Logitech G333 неплохо подошли на роль шумоизолированных наушников для просмотра кино в самолете. Слушать музыку и смотреть видео в G333 приятно, да и относительно короткий провод почти не мешается, даже при ходьбе, пока телефон в кармане.

Гарнитура Logitech G333 оставила исключительно приятное послевкусие. Трудно было ожидать хорошего звучания от «очередных» геймерских наушников, известных своей гулкости и совершенно немузыкальным звучанием. Но G333 мало того, что овершенно неожиданно хорошо показали себя в музыке, так и с играми всех жанров держались молодцом. Далекие перестрелки в Fortnite, пушечная канонада в War Thunder, ужасы зараженного Сити-17 в Half-Life: Alyx, мелодичная музыка, разрываемая криками Линка в Legend Of Zelda: BOTW, наконец кино — во всех сценариях гарнитура удивляет.

Вдвойне приятно, что детальный напористый бас, широкая стереобаза и точная передача высокочастотных звуков низкой громкости не сделали гарнитуру слишком дорогой. В Европе рекомендованная цена на G333 составляет 50 евро, в России с поправкой на курс и НДС наушники обойдутся в 4500 рублей. Более чем адекватная цена для аксессуара, которым не устареет и через пять лет.