#мидорфид
dota2.ru 66 2 мин.

Olsior оценил новый формат Dota Pro Circuit: «Нюансов для обсуждения много»

Теги: #olsior #dota pro circut

Комментатор и ведущий Михаил 'Olsior' Зверев поделился своим мнением по поводу нового формата сезона Dota Pro Circuit.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Большая и очень важная новость для всех поклонников профессиональной доты.

TLDR:

- Три мажора в сезоне вместо пяти, команды на них отбираются через региональные лиги
- Региональные лиги имеют по два дивизиона внутри каждого региона, высшая лига промоутит команды на мажор, нижняя лига промоутит команды в высшую
- От начала регулярного сезона и до конца Мажора нельзя менять состав, можно только использовать стэнд-инов несколько раз
- Не-DPC турниры могут проводиться в перерывах между лигами и мажорами.
- 12 команд на инт, 6 команд из закрытых квал. На инт открытых квал не будет.

Идея похвальная и крутая для Т2/Т3 доты, но сходу есть довольно много вопросов:

О формате лиг

Почему столько раунд-робина? И в лиге (при чем в лиге без плей-офф), и на вайлд-карде Мажора, и в групповом этапе Мажора.

Я не большой фанат формата, при котором после группового этапа никто не вылетает, но сейчас хотя бы каждый матч имеет значение, а тут, как будто бы, будет немыслимое количество игр в каждой лиге и на каждом Мажоре, и довольно серьезная часть из них будет матчами за 5-6-7 место с разницей в 1000$.

О распределении DPC-очков

Не уверен, что столько DPC-очков на региональные лиги выдавать правильно, и что топ-8-16 Мажора их получать не должны.

Могу представить ситуацию, где в Южной Америке топ-1-2 команды по кд будут забирать одни и те же команды и к концу сезона будут иметь больше очков, чем условные  Liquid/ Alliance/ Ehome/ 
 IG, которые будут занимать топ-3-4 на своих региональных лигах и, например, пролетать мимо очков на Мажоре.

О призовом фонде мейджоров

Если призовой фонд TI останется на прежнем уровне, то призовые Мажоров становятся совсем уж несерьезными. Выиграв 3 региональные лиги + 3 мажора, команда заработает 690 000$, что равно 9-12 месту на TI в 2019 году. Занять 9-12 место на инте, по-моему, намного проще, чем выиграть все три Мажора в сезоне.

Лично я только за то, чтобы более равномерно распределять призовые деньги и на инте, и по ходу года, но при таком формате региональные лиги и Мажоры для супер команд будут решать практически исключительно DPC-очки.

О трансферных окнах

Лочить ростеры на 2.5 месяца в каждом из трех сезонов выглядит как сложная и в чем-то даже невыгодная для тир-2-3 сцены система. И неясно, может ли игрок, который залочен в ростере до конца Мажора, играть на 3rd party турнирах между лигой и Мажором?

Вообще, с такой системой было бы разумно разрешить командам заявлять состав из 6-7 человек, чтобы они могли хотя бы минимальную гибкость иметь, ну, и в рамках лиг можно было бы какие-то трансферные окна открывать.

Итог

Это я сходу мысли накатал, которые в голову за 10 минут пришли, уверен, что там еще очень много таких моментов будет.

Итого: идея отличная, нюансов для обсуждения много, если сообщество включится и накидает идей, а Вальв их захотят услышать - может получиться что-то действительно потрясающее.

26 февраля Valve огласила формат следующего сезона Dota Pro Circuit в официальном блоге. Подробный перечень изменений — в нашем материале.