#мидорфид
dota2.ru 125 6 мин.

«Он все равно заставил меня» — сексуальные домогательства в киберспорте

Теги: #V1lat #Реакция сообщества #nahaz #Zyori #ashnichrist

Косплеерша ashnichrist опубликовала пост на twitlonger, где рассказала о сексуальных домогательствах со стороны англоязычного комментатора Эндрю 'Zyori' Кэмпбелла. Сообщество Dota 2 бурно отреагировала на эту историю. Самые интересные высказывания известных личностей — в нашем материале.

ashnichrist

ashnichrist

После вечеринки он [ Zyori] пригласил меня в своей номер, чтобы мне не пришлось пьяной добираться домой. Мы спали в одной кровати, но у нас не было секса. При этом он попросил у меня разрешения рассказать остальным, будто между нами что-то было. Таким образом он хотел казаться круче в глазах сообщества и я дала ему свое разрешение на это.

ashnichrist признается, что она чувствовала себя виноватой в том, что не занялась с ним сексом. Все из-за того, что он пригласил её на частную вечеринку с известными людьми. По ее словам, она чувствовала, что задолжала ему. Затем  Zyori пригласил её на рождественскую вечеринку в дом BTS. Она предполагала, что он будет домогаться к ней, но все равно пошла, так как очень хотела быть частью этого сообщества.

ashnichrist

ashnichrist

В первый день у меня начались месячные, но я сказала, что мы не можем с этим ничего поделать но можем просто провести время вместе. Он все равно заставил меня заниматься этим [сексом]. Я провела там целую неделю и каждый день занималась с ним сексом не потому, что хотела этого, а потому что чувствовала, что задолжала ему.

После её отъезда, по словам ashnichrist,  Zyori прислал ей фотографии окровавленных простыней.

Сам  Zyori во время трансляции на Twitch ответил на обвинения:

Эндрю 'Zyori' Кэмпбелл

Эндрю 'Zyori' Кэмпбелл

Я подал идею пригласить [на афтепати после Dota Summit 2. — Прим. ред.] косплеерш. Их костюмы слегка эротичны, но они все-таки настоящие члены сообщества и это будет отличный пиар-ход, так как таким образом мы поддержим комьюнити косплееров. [...]

Я попросил одну из подруг спросить у ashnichrist, свободна ли она и хочет ли она пообщаться со мной? Я сказал, чтобы она передала, что я был бы не против. Я отправил свою подругу на это задание и она вернулась с положительным ответом. [...]

Эндрю рассказал, что около года после присоединения к студии Beyond The Summit все что он делал — это посвящал себя работе. Он не ходил на свидания и все коллеги знали об этом. В некотором роде он испытывал социальное давление, так как все ожидали от него подробностей о новых свершениях в личной жизни. Поэтому он решился честно поговорить с девушкой: 

Эндрю 'Zyori' Кэмпбелл

Эндрю 'Zyori' Кэмпбелл

Мы действительно ночевали в одной кровати, но у нас не было секса. Я был слишком пьян и истощен. [...] Я честно сказал ей, что она мне нравится, а я, кажется, нравлюсь ей. Мероприятия окончено, но это не значит, что мы не можем провести время вместе как-нибудь позже. Я спросил, могу ли я рассказать остальным, что у нас был секс? Она засмеялась и ответила, что ей все равно и я могу поступать как мне вздумается.

Спустя некоторое время Эндрю пригласил ashnichrist на рождественскую вечеринку. Она согласилась, но сообщила, что у нее начались месячные, но они все ещё могут просто провести время вместе. По его словам, к девушке он не домогался.

 Виталий 'v1lat' Волочай в своем Telegram-канале развернуто прокомментировал тему сексуальных домогательств в киберспортивной индустрии:

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

Виталий 'V1lat' Волочай

Виталий 'V1lat' Волочай

На выходных в твиттере появилось очень много постов на тему сексуального насилия в дота комьюнити на разных ивентах. И это хорошо что такие посты появляются, потому что это сложно, решиться на такое, но плохо что этих постов становится очень много. Плохо потому что таких случаев было много, но также плохо, потому что многие посты откровенно высосаны из пальца.

Сексуальное насилие и сексизм в киберспорте существуют, и это очень ***, и это надо фиксить. Но также нужно внимательно вчитываться во все эти истории, и отделять насилие от хайпа и от попыток привлечь к себе внимание.

Я очень много лет в киберспорте, и бывал на очень многих афтерпати в разных странах мира. И я очень многое видал. Как к игрокам пристают, как их в клубах ночных поджидают прям у выхода из мужского туалета, как их ждут в лобби отеля, как напрашиваются на афтерпати, просят пробить проходку на турнир, в ВИП или плеерс-онли зону. Это касается и игроков и талантов. Это происходит постоянно, с первых турниров в принципе, где было они не были.

В киберспорте очень много невероятно профессиональных и крутых женщин, многие работают по другую сторону камеры, многие на камеру. Но все то что делают они для того чтобы в индустрии не было сексизма, буквально улетает в мусорное ведро, когда ты попадаешь на любое афтерпати, и видишь чем там занимаются многие "члены комьюнити", "косплееры" и "блогеры". Ни для кого не секрет, что Артизи, Миракл, Рамзес, Абед или Капиталист с Тоби - это очень крутые члены комьюнити, и есть очень много девушек, которые готовы на многое чтобы попасть в их круг. Это во-первых для многих действительно авторитеты, с которыми приятно находиться в компании, а во-вторых, это потенциальная возможность попадать на турниры не просто в статусе зрителя, а иметь доступы туда куда не имеют простые фанаты. Ну и еще если ты стример, то возможность раскачать свою популярность за счет игрока или таланта.

И поверьте. ТАКИХ ДЕВУШЕК НА КИБЕРСПОРТИВНЫХ турнирах очень очень много. И что самое главное, нормальные барышни тоже не рады этим "группиз", потому что ничего хорошего они движухе не приносят, и ты не можешь на афтерпати турнира расслабиться и пообщаться с коллегами под бокал вина, потому что вокруг бегает толпа с инстаграмами и стримит то, как они попали в эту эксклюзивную тусовку. Это бесит. Меня всегда это бесило, и я начал бороться с такими "фанатками" очень давно.

Во времена Старладдера, у нас была фанатка, которая у черного входа в Киберарену стояла с ножом и угрожала, что перережет себе вены, если мы ее не пустим к одному игроку. Было действительно страшно.

Были турниры, где организаторы закрывали пати, делали его строго по спискам, но туда все равно попадали девушки, которые днем гуляют в костюме ЦМки, вечером с игроком Сикрет, на след турнире с игроком Нави а еще на след с английским кастером.

Я веду к тому, что понятие «группиз» существует очень и очень давно, и ничего плохого, постыдного или сексистского в этом нет, по моему мнению. И надо различать девушек и парней, которые подверглись насилию и простых группиз, которые возможно на что-то рассчитывали, но не срослось.

Поэтому девушки, если у Вас были в жизни ситуации о которых Вам сложно говорить в киберспорте, потому что вы боитесь за свою карьеру или еще за что-то, не бойтесь высказываться. Но пожалуйста, я умоляю, прекращайте поддерживать тех барышень, которые в тусовке лишь для того чтобы привлечь к себе внимание, и высосать из пальца какую-то глупую историю и нагло похайпиться на чужой беде.

P.S. Одно я знаю точно, отныне менеджеры команд косплеерш, и других гостей турнира даже на пушечный выстрел к своим игрокам и на афтерпати подпускать не будут. И это хорошо! Я этого лет 10 добивался! Афтерпати станут действительно местом для игроков, чтобы отдохнуть после турнира.

 Яна 'b2ru' Химченко считает, что ashnichrist сама расставила приоритеты. 

Я пожалуй, не знаю ни одной девушки, к кому бы не «подкатывали» похожим образом. Плохо, что в современном мире это до сих пор считается нормальным поведением для мужчин.

Однако, поставить своё достоинство ниже, чем возможность потусить с неймами - это собственный выбор девушки.

 Владимир 'Maelstorm' Кузьминов не понял в чем конкретно девушка решила обвинить его англоязычного коллегу.

Зачем? Вот просто зачем это писать? В чём конкретно обвинения? Но больше всего я не понимаю, что значат эти " I'm proud of you!! You are so amazing and brave!!" под твитом. Я походу совсем тупой неандерталец ЭТО цивилизоанное общество не для меня.
twitter.com/ashnichrist/st…
Нет ничего смелого, благородного и правильного в вываливании "грязного белья" и вытаскивания личной жизни в публичную.

 Ярослав 'NS' Кузнецов назвал обвинения ashnichrist «тупостью».

Чет прочитал историю с некой Аshnichrist и неким Zyori(комментатор кажись) и нихрена не понял что это ваще.

Женщина решила рассказать что занималась сексом(без угроз или принуждения, по согласию), ну люди занимаются им, не новость.

Ради чего всё это? Хайпа?

Тупость какая-то.

 Виктор 'GodHunt' Волков с юмором отнесся к обвинениям косплеерши. В своем сообщении он намекнул на то, что пять лет назад ему пришлось комментировать самый длительный профессиональный матч в истории Dota 2.

Пришло время рассказать вам...5 Лет назад 10 мужиков на протяжении 200 минут жестко использовали меня. Я понимал что обязан им и не мог просто взять и уйти. Энви прости мир должен знать.
А теперь к теме - сочувствую всем тем кто реально подвергся любому насилию. Насилие это ужасно!

Аналитик Канада Алан 'Nahaz' Бестер считает, что нужно изменить ситуацию в сообществе, которая приводит к появлению подобных историй.

Esports and gaming events need to be safe spaces. Regardless of your views it is apparent that a large portion of people in our communities do NOT feel safe at these events. To me that by itself is enough to tell us that things need to change.

 Киберспорт и игровые мероприятия должны быть безопасным местом. Независимо от ваших взглядов, очевидно, что большая часть сообщества не чувствует себя в безопасности на этих мероприятия. Для меня этого достаточно, чтобы заявлять, что это должно измениться.

Канада Nahaz также заявил о том, что поступок необязательно должен быть незаконным, чтобы его считали неправильным, а жертвой можно являться даже без самого факта изнасилования. Любой, кто обладает властью и пытается использовать это для перетекания в интим — нападающий. По его мнению, таких людей в сообществе терпеть нельзя — нужно пытаться изменить то, что приводит к этим событиям.