#мидорфид
dota2.ru 48 5 мин.

От вершин до низов: кто из команд провалил первую половину сезона

Теги: #nigma #PSG.LGD #Virtus.pro

Совсем скоро в Городе Ангелов пройдет третий по счету мейджор-турнир этого сезона. Экватор соревновательного цикла позади и большинство команд уже обеспечили себе участие на главном соревновании года — The International 2020. Тем не менее некоторым коллективам это только предстоит сделать. В этом материале мы поговорим о лидерах прошлого DPC-сезона, которые по-прежнему не могут вернуть свои оптимальные игровые кондиции.

 PSG.LGD

Пожалуй, главным разочарованием, а также удивлением одновременно, стал гранд китайской соревновательной сцены —  PSG.LGD. Коллектив, который за два последних сезона дважды попадал в тройку лучших команд по версии The International, сегодня не имеет в своем активе ни одного очка в рейтинге DPC. Если победу  OG в 2018 году в Ванкувере, которая была в похожем затруднительном положении, можно считать сказкой, то нынешняя ситуация с  PSG.LGD — это повторяющийся кошмар, которому по сей день нет конца.

Когда коллектив из Поднебесной принял решение пропустить старт нового сезона из-за проблем  fy со здоровьем, только самый ярый ненавистник команды мог предположить, что этот дополнительный отдых станет началом череды неприятностей. Китайский регион насыщен командами хорошего игрового уровня, поэтому неудачу в открытых квалификациях к DreamLeague Season 13: The Leipzig Major, можно было бы списать на случайность — в «мясорубке» формата best-of-one всегда нужно быть готовым к подобному исходу. Вопросы о том, все ли в порядке на внутренней кухне коллектива, появились после того, как между  PSG.LGD и  CDEC Gaming произошел обмен игроками. Удивительным стал тот факт, что именно  Ame являлся инициатором своего ухода из команды, а пришедший ему на смену  Ahjit покинул официальный ростер спустя пять дней пребывания в нем. По словам организации, малайзийский игрок не оправдал ожидания во время тренировочного процесса. Трудно представить, что  Ahjit, который считается перспективным исполнителем на первой позиции еще со времен 

 WG.Unity, не использовал свой шанс в команде, где царит благоприятная атмосфера. Скорее, наоборот: игрок не смог в одно мгновение стать спасательным кругом для  PSG.LGD в непростое для нее время, а ждать изменится ли это в будущем организация попросту не захотела. Как следствие, очередная замена игрока перед открытыми квалификации привела к очередному провалу.

Источник: трансляция комментатора Bkop

 PSG.LGD — единственный коллектив из всех участников основной стадии The International 2019, который в этом сезоне не прошел ни на один DPC-турнир. Теперь, когда из организации ушел тренер  Яо 'QQQ' Йй, в перспективное будущее текущего состава верится все с большим трудом. Потеря человека, который был одной из главных действующих сил коллектива, явно не сулит ничего хорошего. В Китае тренерскую позицию без преувеличения можно назвать фундаментальной в построении команд. Казалось, что туман нависший над организацией едва ли сможет стать еще плотнее, как тут же появились слухи о том, что fy также может покинуть ряды  PSG.LGD. Источником этой информации стал китайский игрок  Agressive: на своей трансляции он рассказал о том, что  PSG.LGD сейчас находится в активных поисках игрока на четвертую позицию. Тем не менее на данный момент  fy тренируется на позиции керри, поэтому вероятность того, что игрок останется в команде все же имеется, только теперь в новой для себя роли.

Хочется верить, что китайский коллектив не повторит судьбу  Newbee, которая после великолепного 2017 года ушла в длительную и мучительную перестройку. Команда, подарившая фанатам дисциплины один из зрелищных финалов в истории The International, должна найти в себе силы решить внутренние проблемы и вернуться в список лучших.

 Nigma

«Они специально играют плохо, а потом хорошо?», — этими словами  fng можно охарактеризовать выступления нынешнего коллектива  Nigma не только на WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon, но и последних нескольких лет. После своего ухода из организации  Team Liquid и трехмесячного перерыва,  KuroKy и компания положила конец ожиданиям, представив сообществу свое детище —  Nigma. Серебряные медали прошедшего The International 2019 внушали доверие и не вызывали никаких сомнений по поводу игровых кондиций коллектива в предстоящем сезоне. Тем не менее на старте нового соревновательного цикла стало понятно — изменилось только имя организации, а вот любовь к приключениям осталась прежней. На текущий момент  Nigma имеет в своем активе всего лишь 170 очков в рейтинге DPC, расположившись на двадцать первой позиции в общем зачете. Но разве это кого-то заставляет беспокоиться? Порой складывается впечатление, что игроки собственноручно создают себе препятствия, чтобы после успешно их преодолевать. Так было и в прошлом сезоне: в начале мая команде не хватало очков для прямого попадания на The International, а уже в конце июня она уверенно закрепилась на пятой позиции в DPC-рейтинге. Не закончились приключения и в Шанхае, когда по результатам группового этапа коллективу пришлось начинать свой путь в плей-офф с первого раунда нижней сетки. «Не искать легких путей» — главный девиз команды  KuroKy.

Тем не менее это не отменяет того, что проблемы в игре  Nigma есть, и их достаточно. До своего ухода из коллектива  MATUMBAMAN часто выполнял всю грязную работу, оставляя максимальное количество пространства на карте для  Miracle-. Теперь уже самому Амеру нужно делать это за двоих, с чем иногда возникают проблемы. В этом сезоне было немало ситуаций, когда иорданский игрок переоценивал силы своего персонажа, либо свои собственные, оставляя команду в незавидном положении. Это касается и  w33, который, являясь плеймейкером коллектива, в желании продемонстрировать доминацию над своим соперником, порой заигрывается. В высоких игровых навыках румынского исполнителя нет никаких сомнений, осталось только научиться стабильно реализовывать их в целях команды.

Недавняя победа  Nigma над  Team Secret в финале WePlay! Dota 2 Tug of War: Mad Moon, безусловно, признак того, что коллектив постепенно входит в режим прошлого сезона, но о набранной форме говорить слишком рано. На соревновании в Киеве была только одна команда из топ-15 текущего DPC-рейтинга. Тем не менее за будущие результаты  Nigma хочется переживать меньше всего — так они сами приучили. Однако, чтобы не остаться за бортом следующих мейджор-турниров, коллективу нужно показывать на что он способен уже в ближайших квалификациях.

 Virtus.pro

Команда, которую точно не хочется видеть в списках подобного рода — это  Virtus.pro. Коллектив, который занимал лидирующие позиции в двух предыдущих сезонах, сегодня находится на двадцатом месте в DPC-рейтинге. После завершения The International 2019, на котором  Virtus.pro не смогла показать свою лучшую игру, организация приняла решение об изменениях в составе и сделала ставку на перспективных исполнителях. Первым серьезным испытанием для обновленного ростера «Медведей» стал мейджор-турнир DreamLeague Season 13: The Leipzig Major. К сожалению, желаемый результат так и не был достигнут, а команда заняла историческое для себя последнее место на DPC-турнирах. До этого худшим результатом коллектива было 7-8 место на MDL Disneyland Major в Париже.


Если отбросить в сторону человеческий фактор, то последующие действия  Virtus.pro выглядят более, чем логичными. Молодые игроки коллектива не оправдали возложенных на них ожиданий, поэтому нужно было что-то менять уже здесь и сейчас. Организация не хотела снова без шансов проигрывать командам уровня  Reality Rift и уезжать с турнира без единой выигранной карты. Тем не менее, если слабое выступление  Save- и
 epileptick1d можно списать на волнение и неопытность, то к игре  Resolut1on есть огромные вопросы. Роман, для которого переход в  Virtus.pro является, пожалуй, последней возможностью закрепиться на высоком уровне, находится далеко не в лучших игровых кондициях. В случае неудачного личного выступления на будущих чемпионатах, с большой долей вероятности, украинский игрок покинет состав «Медведей».

Вопреки тому, что  Virtus.pro не смогла заполучить изначально желаемый состав, текущая цель организации предельно ясна — все или ничего. Предстоящие мейджор-турниры должны ответить на главный вопрос: сможет ли команда вновь стать силой, с которой будут считаться? В противном случае коллектив ожидает новая волна недовольства со стороны сообщества региона. Права на ошибку у «Медведей» больше нет.

Таким образом, несмотря на провальную первую половину сезона, команды имеют в своем распоряжении достаточно времени изменить текущее положение дел. Впереди еще два мейджор-турнира, которые вполне могут стать переломным моментом в сегодняшних судьбах организаций. Пример  OG наглядно показал, что даже из самых трудных ситуаций можно выходить победителями.