#мидорфид
dota2.ru 32 4 мин.

Проблемы Natus Vincere системны. Что пошло не так с 2013 года?

Теги: # Natus Vincere # The International # Puppey # KuroKy # Dendi # XBOCT # funn1k # goblak # ArtStyle # dkphobos # pajkatt # sonneiko # Smile # Team Spirit # Gambit Esports # Immersion # illias # sumail # Virtus.pro # Fng # Team Secret # OG

Natus Vincere — одна из самых знаменитых киберспортивных организаций в СНГ. Именно составы NAVI играли аж в трёх финалах The International подряд, что, на данный момент, не удалось повторить ни одной команде мира. Однако после серьезных достижений 2011-2013 годов, результаты быстро пошли на спад. Сначала команда заняла лишь 8-е место на четвертом TI, а затем и вовсе ни разу не поднялась выше последней строчки, так и не вернув себе статус фаворита на обладание заветным Аегисом. Почему так произошло, и сможет ли знаменитый тег когда-нибудь снова стать грозой международной Дота-арены — в нашем материале.

Что произошло в 2014?

Для начала стоит отметить, что на протяжении первых, ставших успешными для  NAVI, лет им удавалось громить соперников не только на главном турнире в году, но и на множестве более мелких соревнований. Именно поэтому первой нехорошей весточкой стали неудачные выступления пятерки в конце сезона 2013-2014-х годов. Тогда даже стоял вопрос о том, стоит ли выдавать команде прямой инвайт. Причины поражений того состава лежат на поверхности. Во-первых, этот сезон стал первым для пятерки, когда она не обновляла состав. Игроки банально начали уставать друг от друга, возникали конфликты, возрастало недоверие и так далее. Вторым фактором стало то, что как раз на предыдущем, третьем The International, Valve впервые выпустила компендиум, деньги с приобретения которого значительно увеличили призовой фонд. Благодаря этому Дота начала пользоваться популярностью не только у огромного количества обычных геймеров, но и привлекла внимание профессиональных игроков из других MOBA, таких как Heroes of Newerth или League of Legends. Это в свою очередь привело к основанию множества конкурентоспособных коллективов, которые в целом подняли уровень игры на просцене. 

Что пошло не так у  Natus Vincere на самом турнире — можно спорить долго. Неудачная сетка, неправильный формат, недоработанные пики… Но факт остаётся фактом — восьмое место для такой команды стало настоящим позором, и именно здесь пятерка прошла точку невозврата. Сразу после позорного TI команду покидает многолетний лидер и капитан  Клемент 'Puppey' Иванов, а за ним уходит и  KuroKy

 Свистать всех наверх!

Разумеется, был поднят вопрос о том, кто теперь должен встать у руля  Natus Vincere. И тут, положа руку на сердце, надо сказать следующее: ответ на этот вопрос руководители организации безуспешно ищут по сей день, что является первой причиной отсутствия результатов. 

Сразу после The International 2014 капитаном команды стал молодой  Артём 'fng' Баршак, единственный опыт игры которого, на тот момент, ограничивался выступлениями за белорусские Tier-2 коллективы. Возможно, рано или поздно он бы действительно стал лидером для  Dendi XBOCT и  Funn1k, однако такого шанса ему не предоставили: спустя три месяца неудачных выступлений руководство организации убирает его из команды, ударяясь уже в другую крайность — опытные, возрастные игроки. За два с половиной года в  NAVI успели поиграть и  Артур 'Goblak' Костенко, и  Иван 'ArtStyle' Антонов, и  Александр 'DkPhobos' Кучеря, а целый год капитаном команды и вовсе был  Пер 'Pajkatt' Андерс Олсен Лилль. Проявив уважение к ветеранам Доты, галантно отметим, что это стало почти для всех из них последней серьезной попыткой вернуть былую славу. 

Относительно неплохими были периоды, когда коллективом управлял  Акбар 'SoNNeikO' Бутаев, однако ему все ещё многого не хватало для того, чтобы вывести  Natus Vincere на Tier-1 уровень. Где-то проблемы со здоровьем, а где-то невозможность справится с давлением привели к тому, что он покидал состав аж шесть раз.

Давление

Несмотря на то, что для Дота-сообщества «Бары» это в первую очередь несколько Spirit Breaker Spirit Breaker, речь в этой части текста пойдет о давлении. До появления  OG Дота-сцена ещё не знала примера другой команды, которая бы доминировала три года к ряду. В отличие от других коллективов, прошедших через решафл, от  NAVI сразу ожидали побед и только побед, несмотря на то, что от былого состава там осталось лишь трое игроков, и все они были хорошими исполнителями, но никак не авторами идей о том, как именно надо играть в Dota 2. 

И если  Funn1k и  XBOCT достаточно быстро покинули ростер, знаменитый  Dendi ещё несколько лет получал свою порцию негатива от практически каждого фаната  NAVI. Причем далеко не всегда заслужено: возможно уровень игры мидера  Natus Vincere в профессиональных играх действительно стал немного ниже, однако, это было скорее следствием общего спада команды. Например, в 2016 году он за две недели поднялся до 8000 ммр, чем на тот момент могли похвастаться лишь 20 человек в Европе. Однако после того, как ты три года был лучшим в мире, этого недостаточно. Весельчак, конечно, не подавал виду, но всем было очевидно, что атмосфера вокруг команды влияет и на него. Сначала это были достаточно вялые отговорки по поводу вылетов с турниров, а затем и совсем странные интервью, на одном из которых Данил и произнес позже ставшую крылатой фразу «я мид не проигрываю, а зачастую и выигрываю». 

Вероятно, в том числе и необходимость срочно побеждать хоть где-то заставляла руководство команды проводить постоянные ротации состава. И эта ситуация довольно странная: к тем же  Puppey и  KuroKy, точно так же с нуля собиравших  Team Secret, никто не мог предъявить претензии в отсутствии результатов, ведь всем было понятно, что коллектив только формируется, и у него ещё нет стиля, нет сыгранности. А вот  NAVI, по мнению фанатов, должна была волшебным образом уничтожать всех и каждого, кто попадется у них на пути. 

Новая эра, еще новая эра и еще новая эра

После двух-трех хаотичных сезонов, прошедших по одной схеме (в уже существующий состав приглашается капитан, у команды ничего не получается, нескольких игроков убирают, приглашается новый капитан), руководство тега выбирает новую стратегию: проводить глобальные чистки, оставляя одного игрока из предыдущей пятерки и добирая к нему новую команду, подобранную капитаном. Сначала такой подход действительно начал приносить результаты, за что новые «Рожденные Побеждать» получали несоразмерный кредит доверия. Когда же после нескольких месяцев начинался спад, организация крайне долго не проводила никаких замен, до последнего веря в уже уставших и желающих уйти игроков.

Есть ли надежда?

И вот, 18 сентября фанатам  Natus Vincere в очередной раз объявляют, что состав претерпит серьезные видоизменения. Тем не менее, даже тут напрашивающееся не первый месяц решение было принято очень не вовремя. Как уже отметил  Smile (кстати говоря, бывший игрок NAVI), не так давно через решафл прошли  Team Spirit и  Gambit Esports, откуда можно было бы позаимствовать хороших исполнителей. Однако теперь, когда абсолютное большинство команд уже укомплектовало свои составы, организация не только осталась с крайне ограниченными возможностями по усилению пятерки, но и подставила тех, с кем решила прекратить работу — им теперь будет непросто найти себе место где-то еще.

Что же делать теперь? В команде остаются два сапорта:  Александр 'Immersion' Хмелевской и  Ильяс 'illias' Ганеев. Соответственно,  Natus Vincere нужны в первую очередь высокоуровневые коры. Без команды, конечно, находится  SumaiL, однако вряд ли он согласится встать под знамена желто-черных. Возможно, решением проблем коллектива станут перестановки в составах  Virtus.pro, о которых уже идут слухи. Если это действительно будет так, как знать, может мы действительно станем свидетелями возрождения могущества  Natus Vincere. Однако самым главным шагом к этой мечте должны стать не определенные исполнители или капитаны, а грамотный, выверенный и логичный подход руководства организации к формированию Dota-состава. Только тогда у него начнется по настоящему «Новая эра».