#мидорфид
dota2.ru 13 2 мин.

Разработчик Dota 2 ответил на жалобу по поводу производительности

Теги: # Dota 2 # Valve

Разработчик Dota 2 Джефф Хилл в комментариях на Reddit дал ответ на жалобу по поводу ухудшения производительности игры после недавнего выхода патча 7.29.

Джефф Хилл, разработчик Valve:

Привет, я разработчик Dota 2, и в последнее время я сосредоточен на производительности. Мы не написали еще ни одного сообщения в блоге, но мы регулярно улучшаем производительность между глобальными обновлениями. Когда мы выпускаем глобальные обновления игры, а мы выпустили два довольно больших обновления (7.29 и NPX [инструмент, упрощающий использование пакетов регистра — Прим. ред.]), возникают ошибки, которые часто ведут к ухудшению производительности. Тем не менее, я могу сказать, что разработчики как Dota 2, так и движка работают, чтобы улучшить производительность игры, и важно, что она приемлемо работает на ноутбуках и неигровых ПК. 5-летний компьютер — это все еще хорошая машина, которая должна быть в состоянии плавно запускать Dota 2 без проблем на средних настройках, так что явно что-то сломалось.

Разработчик также попросил пользователя поделиться с ним информацией о своих последних матчах, в частности данными о номерах матчей и сообщениями в консоли во время игры. Затем он поведал об открытии, которое помогло разработчикам исправить медленный рендеринг теней:

Теперь клиент игры сообщает текущую частоту кадров серверу с каждым пакетом UserCmd, который мы затем храним в повторе. Если вы запустите клиент с консольной командой -dev, то вы сможете увидеть время кадров для всех игроков в открывшейся ниже статистике. Это было полезным в нахождении ситуаций, которые вызывают перебои с кадрами в клиенте игры. Недавно мы использовали этот прием, чтобы обнаружить, что рендеринг теней для панели пользовательского интерфейса панорамы иногда был очень медленным, и это могло вызывать перебои с кадрами при выборе единицы измерения. Как результат, переписанный код рендеринга теней был выпущен вместе с обновлением NPX наряду с другими изменениями портретов героев, так что теперь изменение выбора стало быстрее в среднем и значительно лучше в худших случаях.

Работник Valve предостерег о возможных ошибках при игре за определенных героев, а также посоветовал использовать DX11 вместо DX9:

Важной деталью, которую мы недавно обнаружили, является то, что рендеринг DX9 работает с ошибками, в частности при первом кадре заклинаний Sand Storm Sand Storm или Freezing Field Freezing Field. Оба эти заклинания вынуждают драйвер загружать новые конфигурации шейдера FX, которые, по-видимому, заставляют драйвер тормозить при загрузке первого кадра. Мы пытаемся отследить корень проблемы и найти решение, но в целом, если возможно, сейчас лучше всего использовать DX11 или Vulkan. 

В завершение Джефф Хилл поделился данными о показателях производительности клиентов и серверов среди игроков Dota 2:

Мы отслеживаем глобальные показатели производительности клиентов и серверов (нововведение этого года) по средней частоте кадров во время игрового процесса, по перебоям кадров и тому, какие подсистемы кода используются. Из этих глобальных показателей я знаю, что средняя частота для игрока в Dota 2 составляет 60+ кадров в секунду, а 95% игроков имеют 30 кадров в секунду или выше. Я также могу сообщить, что производительность клиента игры в среднем не ухудшилась для многих игроков в Dota 2 после обновлений. Мы все еще работаем над поиском и устранением перебоев, потому что те же показатели говорят, что у нас все еще много потерянных кадров.

Причиной комментария послужил пост пользователя Brucena, в котором он жаловался на ухудшение производительности игры после выхода патча 7.29. Пользователь также выразил надежду, что Valve выпустит обновление, оптимизирующее Dota 2 на неигровых ПК.