#мидорфид
dota2.ru 53 2 мин.

Redeye: «Надеюсь, мы сможем увидеть два TI в следующем году»

Теги: #redeye #Интервью

Ведущий киберспортивных мероприятий Пол 'Redeye' Челонер в интервью Shacknews рассказал о влиянии COVID-19 на киберспорт, сравнил его с обычным спортом и поделился реакцией на перенос The International 2020.

О сравнении спорта и киберспорта

Не думаю, что киберспорт выделяется на фоне традиционного спорта. Он такой же, за исключением физического аспекта. В киберспорте высокий потолок мастерства, благодаря чему сложно достичь вершины; в нём есть соревновательный аспект, команды, игроки и медиа, которые это всё освещают. Так же и в обычном спорте. Думаю, они дополняют друг друга. С появлением COVID-19 киберспорт заполняет появившийся пробел, развлекает и обеспечивает зрелищем в том числе фанатов обычного спорта, пока мы ждём восстановления ситуации. По сути это даже более увлекательно за счёт привлечения других людей — например, гонки между звёздами F1 и Серхио Агуэро [аргентинский футболист, выступающий за «Манчестер Сити». — Прим. ред.].

О влиянии COVID-19 на киберспорт

Не думаю, что индустрия уменьшилась из-за пандемии. Киберспорт всегда был гибким, в нём практически сразу появляются новые технологии. Достаточно посмотреть на то, как мы подняли видеотрансляции в онлайне на новый уровень. Другие только последние пять лет используют их так же, как мы — в течение последних 15. Так что да, COVID-19 вызывает трудности, в основном связанные с большими лайв-шоу на стадионах, но они возникают и у других видов спорта. Мы же начинали в онлайне, росли с онлайн-лигами и матчами, из-за чего продолжаем производство контента почти без сбоев. Для нас это легче, чем для обычного спорта, который в нынешних условиях использует киберспорт для взаимодействия со своей аудиторией.

Мы хотим вернуться к нормальному состоянию — заполнению стадионов и арен по всему миру — как только будет безопасно. Киберспорт — глобальная индустрия, онлайновая природа наших игр сейчас позволяет ограничениям влиять на нас в меньшей степени благодаря интернету, но в то же время мы стали больше разделены по континентам, и я жду возвращения ко всемирному масштабу.

[…]

Киберспорт точно восстановится после пандемии. Мы находимся в куда более лучшей позиции по сравнению с любым другим видом спорта на планете. У нас есть возможности, технологии и желание вернуться к многочисленным соревнованиям как только это будет безопасно.

О реакции на перенос The International

Потеря TI в этом году, очевидно, большой удар для фанатов, игроков, команд и людей вроде меня, желающих работать на подобных мероприятиях. Поначалу я просто расстроился. И хотя это было неизбежно, я всё равно был разочарован. Но это правильное решение; думаю, Valve быстро его приняла, и это хорошо. Я до сих пор надеюсь, что мы сможем увидеть два турнира серии The International в следующем году!

Совет интересующимся киберспортивными трансляциями

Порог вхождения у киберспортивных трансляций всё ещё очень низкий. Достаточно хорошей гарнитуры и аккаунта на Twitch — и можно начать стримить.

Мой главный совет — просто делайте. Да, это банально, но не останавливайтесь, практикуйтесь. Выберите игру, в которую вам больше всего нравится играть или смотреть, и не думайте о цифрах, просто продолжайте. Почитайте пособия, попросите отзывы у тех, кто этим занимается, но не на Reddit. Не буду скрывать: вам понадобится талант, чтобы добиться успеха в этой индустрии, потому что упорный труд не всегда приводит к результатам, но он точно помогает при наличии способностей.