#мидорфид
dota2.ru 42 2 мин.

Роман Дворянкин о ситуации с Ceb: «Валв были против каких-то дальнейших публичных комментариев»

Теги: # Роман Дворянкин # Valve # Solo # ceb # Virtus.pro

Бывший менеджер Virtus.pro Роман Дворянкин рассказал о встречах с представителями Valve по поводу создания общих правил поведения для профессиональных игроков.

[Публикуется с сохранением пунктуации и орфографии источника]

 Роман Дворянкин

Роман Дворянкин

Вчера в твиттере Каспер напомнил о прошлогодней истории со сводом правил поведения в матчмейкинге, которую Соло обсуждал с Валв. Особых новостей с тех пор не было, начали появляться шутейки на эту тему, так что я решил поподробнее рассказать о том, как там всё было.

Для начала краткая предыстория. В сезоне 2018/2019 было несколько случаев, когда одни игроки оскорбляли других, намекая на их национальность. Помимо этого, на реддите периодически всплывали более старые случаи подобного поведения от известных игроков. Незадолго до старта прошлогоднего Эпицентра в паблике сгорел Франция Ceb, оскорбив не только своего напарника, но и назвав русских «собаками из третьего мира». Это был уже второй заметный случай, летом 2018 Майнд Контрол публично сожалел о том, что «Гитлер не убил русских». Обе этих истории остались без публичной реакции Валв и сообщества в целом, при этом случай с Куку, который использовал обидное для китайцев слово «чинг чонг», вызвал бурю в самом Китае и привёл к его дисквалификации организаторами мейджора при, говоря прямо, немом согласии Валв.

Соло вполне справедливо считается самым авторитетным игроком в нашем регионе. Это можно понять и по отношению к нему болельщиков, я не раз видел аналогичное отношение от других игроков со всего мира. Алексей понимал, что его моральным долгом было не просто высказаться по проблеме, но и обострить ситуацию, чтобы заставить Валв отреагировать на ситуацию. Не скрою, я пытался убедить его действовать мягче, потому что под угрозой было выступление команды на домашнем турнире, организатор которого входит с ВП в один холдинг. Однако, лучше поняв его мотивировку, я предложил свою помощь в этом процессе, хотя понимал, что это будет означать прямой конфликт с менеджментом Эпицентра. В итоге, Соло объявил, что не будет играть на турнире в случае отсутствия реакции Валв на ситуацию. К этому моменту Франция Ceb уже извинился публично, но нам было важно сделать максимум для того, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем.

Я подготовил большое письмо вице-президенту Валв, где подробно описал ситуацию и предложил вместе попробовать найти решение. Говоря прямо, они были крайне недовольны ультимативным подходом, когда публичные действия Соло вынуждали их как-то отреагировать. Мы получили письменное подтверждение, что Валв озабочены ситуацией, намерены предметно обсудить её в рамках Инта в Шанхае лично с игроками и найти долгосрочное решение. На тот момент нас это устроило, и вместе с менеджментом ОГ мы начали подготовку к этой встрече.

Встреча действительно состоялась, в ней участвовал вице-президент Валв Эрик Джонсон, Себ, Соло и я. Эрик прямо сказал, что они против предлагавшегося ОГ подхода с кодексом поведения и планируют неким образом интегрировать систему репортинга о подобных оскорблениях в интерфейс матчмейкинга. Кроме того, Валв были против каких-то дальнейших публичных комментариев на эту тему.

В конце 2019 года, перед своим уходом из ВП, мы с Соло снова отправили пару писем в Валв, чтобы уточнить, как обстоят дела с этим вопросом. Мы договорились обсудить эту тему в рамках личной встречи в их офисе в конце января 2020, когда в Сиэтле собрались представители ведущих мировых киберспортивных команд. На ней коллеги из Валв подтвердили, что продолжают работать над этим вопросам, но при этом очень удовлетворены тем, что сознательность сообщества сильно выросла благодаря негативным примерам из прошлого. А дальше начался коронавирус, и всех начали заботить совершенно иные вещи.

Если посмотреть на ситуацию сейчас, то количество историй с оскорблениями на расовой, религиозной, гендерной почве от известных игроков сильно упало. Я не раз обсуждал эту тему с самими игроками, и все из них прямо говорят, что стали вести себя в пабликах гораздо осмотрительнее, потому что понимают риски и возможные последствия. А это как раз и есть то, чего во многом добивался в прошлом году своими действиями Соло.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мы сделали в этой ситуации почти максимум. Валв – очень специфичная компания, и ожидать от них каких-то масштабных реформ из-за заявления одного игрока было немного наивно. Тем не менее, я искренне верю в то, что своими действиями Соло привлёк очень много внимания к этой истории, заставил про-игроков внимательнее следить за своими действиями и сделал дота-сообщество чуть лучше. За это нам стоит сказать Лёхе большое спасибо!

Инцидент с высказываниями Франция Себастьяна 'Ceb' Дебса в матчмейкинге произошел в мае прошлого года. Подробнее можно узнать в нашем материале.