#мидорфид
dota2.ru 51 5 мин.

Самые важные события уходящей недели [03.02.20-09.02.20]

Теги: #Главное за неделю #Новостной дайджест

Каждую неделю в сообществе Dota 2 происходят интересные события и яркие моменты, и эта неделя не стала исключением, ведь именно в данный короткий срок успели произойти важные перемены. Какие именно — пересказываем в нашем дайджесте.

#5.  J.Storm может расформировать все киберспортивные составы

Все игроки состава по Доте покинули  J.Storm на сайте регистрации команд от Valve перед стартом отборов на третий мейджор сезона ESL One Los Angeles 2020.

Игроки зарегистрировали новый коллектив под названием  business associates. Неизвестно, будет ли состав подписан другой организацией.

На данный момент заявлений от игроков или организации о роспуске состава не поступало. Ранее несколько игроков  J.Storm из других дисциплин объявили, что стали свободными агентами и покинули клуб. Узнать о ситуации подробнее, а также прочесть комментарии игроков и журналистов можно у нас в статье.

#4. Вышло обновление клиента Dota 2

В данном обновлении разработчики приняли решение внести следующие изменения:

  • Нейтральный предмет, которым владеет Spirit Bear (медведь) Lone Druid Lone Druid, теперь отображается в отдельном специальном слоте, как у основного героя.
  • Нейтральные предметы, заряды которых были израсходованы, теперь отображаются на вкладке нейтральных предметов с пометкой «Израсходованные».

  • Нейтральные предметы, которые упали на землю за пределами фонтана или были утеряны любым другим образом, будут отображаться с пометкой «Неизвестно» на вкладке нейтральных элементов.
  • Теперь при входе в магазин всегда открывается базовая вкладка магазина, даже если вашей последней открытой вкладкой была вкладка нейтральных предметов.
  • Кнопка «Показать популярные предметы» (значок звездочки) в магазине теперь является настройкой по умолчанию и не выключается при начале нового матча.
  • Переключение опции «Отключить сборку» на предметах, перевозимых курьером, больше не заставит его вернуться на базу.

Также были обновлены файлы локализации для двадцати двух языков, включая русский, украинский и упрощенный китайский.

#3.  Стартовали отборочные квалификации на турнир ESL One Los Angeles 2020

Первой из новостей, связанных с грядущим турниром, оказалось оглашение участников закрытых отборочных. Параллельно с этим состоялась отчаянная борьба за место победителя в открытых квалификациях. 

Победителями стали команды  EXTREMUM и  Modus Unity. Для достижения этого значимого результата им пришлось одолеть такие команды, как  B8 Winstrike Team и  Team Unique.

Команды из СНГ, включая победителей открытых квалификаций, были распределены в следующие группы:

Группа А:

Группа Б:

С полным списком команд, приглашенных от каждого региона в закрытые квалификации, можно ознакомиться в нашем материале. Все составы участников, принимавших участие в открытых квалификациях, можно просмотреть в нашей подробной статье

#2.  Dendi представил состав команды  B8

На этой неделе  Даниил 'Dendi' Ишутин представил состав своей новой команды, в котором он сам будет совмещать обязанности капитана и роль мидера.

Состав  B8:

  •  Александр 'pio65' Заливайко;
  •  Даниил 'Dendi' Ишутин;
  •  Андрей 'Ghostik' Кадык;
  •  Ринат 'KingR' Абдуллин;
  •  Никола 'LeBron' Попович.

Увидеть оригинальную версию поста и прочесть комментарии можно у нас в статье. 27 января  Dendi объявил название своей организации в кинематографическом тизер-ролике. Подробнее об этом — в нашем материале.

#1. Разразился скандал между  Natus Vincere и  Virtus.pro

Главной серией новостей на этой неделе стала подборка, посвященная скандалу, связанному с решафлами в командах СНГ перед квалификациями.

Началось все с сообщения Евгения Золотарева, в котором он рассказал о том, что  Zayac станет свободным агентом и перейдет в  Virtus.pro. Вместо него временной заменой в команде станет  Семен 'CemaTheSlayer' Кривуля.

Об уходе  Zayac

[...] На следующее утро, по-моему в пятницу, мне позвонил  Zayac. Я немного удивился звонку. Он сказал, что хочет уйти в  Virtus.pro. На мой вопрос о том, с чем это связано, ведь у нас все хорошо, он сказал: «Да, все действительно хорошо. Но хочу уйти. Там  Solo No[o]ne, хочу уйти». Я сказал, что мы, во-первых, так быстро никакие решения принимать не будем, поэтому предложил ему подумать еще на выходных. 

[...] Никто и подумать не мог, что Бакыт [ Zayac, прим. ред.] хочет уйти. Мало того, с ним попробовали поговорить  Mag, с ним попробовали поговорить  9pasha, но ничего не помогло. Бакыт в свою очередь всем сказал, что ливает, ливнул из пракрума, ливнул из отеля и уехал.

Вслед за этими новостями состоялся официальный анонс нового состава «Медведей» —  Егор 'epileptick1d' Григоренко и  Виталий 'Save-' Мельник покинули основной состав. В команду перешли  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов и  Заур 'Cooman' Шахмурзаев. 

Теперь настала очередь  Virtus.pro записывать ответ — интервью дали  Бакыт 'Zayac' Эмилжанов и генеральный менеджер  Virtus.pro Сергей Гламазда. 

Вот некоторые цитаты из интервью Бакыта, полную версию которого вы можете прочитать здесь:

На мейджоре, как мне кажется, я не справлялся с капитанством и это все больше на меня давило. Когда  Solo написал мне о том, что он желает играть со мной — меня это очень сильно воодушевило. Я загорелся этой идеей и сказал, что мне нужно поговорить с командой, так как мы уже выстроили план.

[...] Менеджер отреагировал очень тяжело и сказал пообщаться с Золотаревым. Я позвонил ему и сказал, что у меня есть желание перейти к  Solo. Он мне предложил подождать два дня, подумать.

Тогда я реально метался, пару часов не находил себе места и не знал как это сказать [команде, прим. ред.]. Ко мне подошел менеджер и в агрессивной форме сказал, что я сяду на банку, что меня год не будут никуда отпускать, и что я заруинил себе карьеру. После такого я точно понял, что не хочу оставаться в этой организации. Уже Золотарев мне нормально объяснил, что он не хочет отдавать конкурентам игрока.

Сергей Гламазда представил свое видение этой ситуации:

Утром мне позвонил Алексей. Он сказал, что Бакыт заинтересован и хотел бы у нас играть, что у него нет действующего контракта на 2020 год. Для меня это было большим откровением, я этого не ожидал, но принял за должное. 

[...] Я связался с Евгением [Евгений Золотарев, CEO  NaVi, прим. ред.]. Наш первый диалог ничем хорошим не увенчался. Он был довольно критичным. 

[...] По большому счету, уже на тот момент, после первого звонка, я юридически мог вообще не вступать в эти переговоры. Мы бы могли забрать Бакыта, так как у него нет контракта, и не платить никакие деньги, никак не пытаться по-человечески эту ситуацию разрешить. Но я посчитал, что это все-таки не хороший вариант. 

Капитан команды,  Алексей 'Solo' Березин также высказал свое мнение по поводу сложившейся ситуации между командами:

[...] Мое мнение, что все было честно и открыто. Если игрок хочет играть в другой команде, то держать его силой неправильно. В Доте всегда на первом месте были человеческие отношения и вера в то, что ты делаешь.

Я очень рад, что  Zayac в  Virtus.pro Zayac рад играть с нами. Я думаю, что скоро мы покажем все, на что способны. Поэтому болейте за  Virtus.pro и поддерживайте нас, и все сами увидите.

Российская организация  Gambit Esports сообщила об изменениях в составе перед квалификациями на следующий мейджор.  Данил 'gpk' Скутин переводится в запас из-за отказа от участия в буткемпе.

CEO  Gambit Esports  Константин 'groove' Пикинер сообщил, что данное решение было принято по следующим причинам:

Ситуация с переводом Данила в запас для нашей сферы довольно обыденная, если не брать внимания, что она произошла в самый разгар сезона. [...]

Буквально за несколько дней до старта квалификаций на очередной мейджор  Gpk сообщил, что с ним связался представитель  Virtus.pro и предложил покинуть  Gambit Esports, перейдя в их ряды. После чего игрок, под влиянием нового предложения, отказался принять участие в заранее запланированном буткемпе, чем нарушил условия своего контракта. Поэтому он был переведен в запас. На текущий момент никаких переговорных процессов по его переходу в другую команду мы не ведем, трансферов по его кандидатуре не планируем.

Также сообщество взволновала новость о том, что изменения, вызванные  Virtus.pro коснулись и новой команды  Dendi B8:

[...] В один вечер Заур позвал меня и сообщил, что его позвали в  Virtus.pro. Для меня это был шок. У нас были неплохие результаты на КВ, рабочая атмосфера и ничто не предвещало этого. Ситуация была очень сложная. Могло случиться так, что мы бы даже не играли на квалификациях вообще. Все ребята были в недоумении. Я просил Заура остаться и доиграть квалификации с нами, а потом уже принимать решение: переходить в  Virtus.pro или нет. Если для него это лучше — без проблем, но не бросать нас во время буткемпа за несколько дней до квалификаций, когда игроков на керри уже невозможно найти. Единственным вариантом оставалось выдрать кого-то из команды, что я считаю неправильным.

 Virtus.pro со мной не связывались, а может и не должны были, так как у нас не было никаких контрактов. Заур сообщил, что он 100% переходит в  Virtus.pro. На следующее утро ребята выходят из своих комнат, а Заура уже нет. 

Итогом стало сообщение Евгения Золотарева, в котором он рассказал о том, что 21 февраля состоится встреча ведущих клубов из СНГ в Москве. Лидеры организаций обсудят «правила игры» на трансферном рынке на территории СНГ.