#мидорфид
dota2.ru 31 4 мин.

Самые важные события уходящей недели [07.12.20-13.12.20]

Теги: # Главное за неделю # Новостной дайджест

Каждую неделю в сообществе Dota 2 происходят интересные события и яркие моменты, и эта неделя не стала исключением, ведь именно в данный короткий срок успели произойти важные перемены. Какие именно — пересказываем в нашем дайджесте.

#5.  Just Error может подписать крупная организация

На этой неделе бывший менеджер  Virtus.pro рассказал о том, что команду скоро может подписать крупная европейская организация.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

О поиске организации

Мы довольно быстро отбросили планы создания собственной организации, в текущих реалиях это просто не имеет экономического смысла. Нашей задачей было найти организацию, именно этим я в основном и занимался. Эти поиски завершились успехом, ребятам сделала достойное предложение крупная и очень успешная европейская организация.

О будущем

Мы абсолютно осознанно не делали громких заявлений в начале, потому что планом парней было попробовать сыграть один-два турнира, разобраться в том, чего они сами хотят, дождаться ясности со стартом официальных турниров от Валв. Все были готовы к неудачам на Эпик Лиге, поэтому результат был отчасти ожидаемым. Думаю, всем нужно пару дней, чтобы все обдумать и решить, что делать дальше и принимать ли имеющийся на руках оффер.

Вскоре инсайдеры рассказали о том, какие организации вели переговоры с  Just Error и какую сумму на свое существование запрашивали игроки у клубов.

[Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника]

CYBERSLOVO

CYBERSLOVO

Что объединяет  FunPlus Phoenix,  HellRaisers Team Vitality,  Virtus.pro Natus Vincere Heroic,  Ninjas in Pyjamas и  Cloud9?

Этим клубам предлагали подписать звездный микс  Just Error по Dota 2, который накануне закончил выступление на EPIC League — за месяц 15 сыгранных матчей и 5 побед в них.

[...] Сразу несколько наших источников сообщают, что бывшие киберспортсмены  Virtus.pro просили на команду от 75 до 100 тысяч долларов в месяц и полную поддержку до чемпионата мира в 2021 году.

В общем, до старта ближайшего The International в Швеции (август 2021), на звёздный микс было бы потрачено ~1 млн долларов или ~73 млн рублей, включая перелёты, буткемпы и другие активности

Обсудить вероятность подтверждения слухов, а также прочесть полную версию инсайдерской информации можно в нашем материале.

#4. Тренер  Winstrike Team предположил, что слухи об использовании  OG стимуляторов на The International являются правдой

На этой неделе тренер коллектива  Winstrike Team  Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов рассказал о том, что слухи об использовании  OG стимуляторов на The International являются правдой. 

Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов

Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов

Да, это правда, что Европа OG были под таблетками на The International. Они были супер заряженными. Я поэтому очень сильно нервничал и психовал. Почему в CS:GO очень строгий контроль по таблеткам, а в Доте этого вообще нет? Как-то странно, представьте — киберспорт, две дисциплины в одной плоскости и от одной компании, а насколько разные подходы. [...]

Спросите всех участников The International, о чем они говорят. Каждый говорит о том, что большая часть игроков на The International не показывали своей лучшей игры. Многие играли на процентов 20-30 от своих возможностей, потому что волновались, переживали, на них давила ответственность. Такое было, есть и будет. И если игроки пользуются стимуляторами, которые дают возможность им раскрыться на 100 процентов, то это имба нереальная.

Посмотрите True Sight. Китайцы вышли после четвертой карты и были в таком дичайшем тильте. Они психовали, нервничали. Они на моральном уровне уже проиграли. А Европа OG проигрывают — и им вообще пофиг.

Позже он дополнил свой пост, в котором указал, что данное заявление является лишь его предположением:

Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов

Тимур 'Ahilles' Кульмухамбетов

Фактов по поводу употребления стимулирующих средств командой Европа OG нет и не будет. Это не обвинение, а лишь моё субъективное предположение. Ибо Европа OG играли невероятно сильно и их эмоциональное состояние было на высочайшем уровне в условиях дикого стресса.

Сообщество восприняло заявление тренера крайне неоднозначно. Прочесть полную версию поста и увидеть реакцию игроков, а также поучаствовать в обсуждении можно в нашей подробной публикации.

#3. Произошла серия решафлов

В целом, на этой неделе можно было наблюдать следующие перестановки на профессиональной сцене:

  • Киберспортсмен  Душко 'Boranija' Боранихашевич объявил о своем уходе из  mudgolems.
  • Организация  B8 анонсировала грядущие изменения в составе перед новым DPC-сезоном.  Ремко 'Crystallis' Аретс и  Дмитрий 'Fishman' Полищук также заявили, что больше не находятся в команде и планируют собрать собственный ростер.
  • Офлейнер  Бракстон 'brax' Полсон занял место  Даниэля 'Zero' Юня, который являлся стендином команды  4 Zoomers.
  • Игроки  Evil Geniuses  Эйбэд 'Abed' Азэль Юсоп и  Дэрил 'iceiceice' Кох Пэй Сян объединились под тегом  Team Dog. Вместе с ними будут играть бывшие представители  T1 —  Мухаммад 'inYourdreaM' Ризки и  Вилсон 'Poloson' Кох, а также  Тью 'ah fu' Сун Чуан, находящийся без команды с мая нынешнего года после ухода из  Keen Gaming

#2. Были завершены турниры OGA Dota PIT Season 4: China и Realms Collide: The Burning Darkness

Одним из турниров, завершившихся на этой неделе, стал OGA Dota PIT Season 4: China. В последней битве в гранд-финале турнира столкнулись команды  PSG.LGD и  Elephant.

Итоговый счет в серии — 3:1 и  Elephant становится чемпионом OGA Dota PIT Season 4: China. Это второе чемпионство команды подряд. Команда-победитель забрала с собой 37 521 долларов США. Подробнее о распределении призового фонда, а также прошедших матчах можно узнать в нашем материале.

Закончился онлайн-турнир Realms Collide: The Burning Darkness для команд из Северной и Южной Америки. Команда  Quincy Crew без особых проблем прошла стадию плей-офф, проиграв всего 2 карты — обе против  Infamous Gaming.

В результате битвы со счетом 3:1 ростер  Авери 'SVG' Сильвермана победил уже на восьмом из девяти последних турниров для Северной и Южной Америки. За первое место коллектив получил награду в $24 000. Подробнее о турнире — в нашем материале.

#1. Valve за последние пять лет сократила расходы на проведение турниров в четыре раза

На этой неделе аналитик и статистик  Бен 'Noxville' Стинуизен поделился диаграммой расходов Valve на проведение турниров по Dota 2.

Over the last few weeks/months there's been anger at Valve's inactivity towards the Dota scene.

Here are some graphs of money Valve has spent directly in the scene including prize monies, production costs.

Note that TI costs are *not* included - I have no data for them.

1/n

В последние несколько месяцев вылилось много злости на то, что Valve не развивает Dota-сцену. Вот вам график затрат Valve, включая призовые и затраты на организацию турниров.

Аналитик уточнил, что у него нет данных о том, сколько денег было потрачено на проведение турниров серии The International, но изначальный призовой фонд турниров серии в статистику вошел. На первой диаграмме видно, что пик расходов Valve пришелся на сезон с 2015 по 2016 год — тогда компания потратила около 20 000 000 долларов США. Для сравнения, за сезон 2018-2019 разработчики вложили около 5 000 000 долларов США, а в 2019-2020 году около 3 000 000 долларов США. Увидеть полный разбор обоих графиков, а также принять участие в масштабном обсуждении сложившейся ситуации можно у нас в материале.